Политика

В России новый генпрокурор - Игорь Краснов. Его первые обещания: бороться коррупцией в ЖКХ, улучшить работу следствия, бить по рукам за лишние проверки бизнеса

Сенаторы расцеловали экс-прокурора Юрия Чайку и дали напутствие его приемнику. За происходящим в Совфеде следила спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина
Игорь Краснов во время выступления на первом в весенней сессии пленарном заседании Совета Федерации РФ. Антон Новодережкин/ТАСС

Игорь Краснов во время выступления на первом в весенней сессии пленарном заседании Совета Федерации РФ. Антон Новодережкин/ТАСС

Совет Федерации на пленарном заседании в среду поддержал предложение президента об отставке генпрокурора Юрия Чайки (он займет пост полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе). Новым Генпрокурором назначен Игорь Краснов, который до этого работал заместителем главы Следственного комитета.

Накануне профильные комитеты Совфеда - комитет по конституционному законодательству и комитет по обороне на своем совместном заседании единогласно проголосовали за предложенные президентом кадровые перестановки в Генпрокуратуре. Правда, на заседание комитетов приехал один Краснов. А вот на пленарку Совфеда приехали и Чайка, и Краснов - один за отставкой, другой за назначением.

За кадровые перестановки в Генпрокуратуре сенаторы голосовали тайно. Против отставки Чайки проголосовал только один сенатор, один воздержался. Матвиенко поблагодарила Чайку за сотрудничество с сенаторами, вручила грамоту «за соблюдение законности и правопорядка» и расцеловала на прощанье.

- Думаю у Игоря Викторовича (Краснова, - Ред.) все ляжет, он из системы прокуратуры, все будет хорошо, - сказал сенаторам Чайка.

Игорь Краснов и Юрий Чайка на заседании Совета Федерации РФ. Фото Антон Новодережкин/ТАСС

Игорь Краснов и Юрий Чайка на заседании Совета Федерации РФ. Фото Антон Новодережкин/ТАСС

После этого на трибуну вышел Краснов. Он напомнил, что задача прокуратуры - противостоять коррупции и беззаконию. Краснов пообещал жестко бороться с коррупцией и более того - создать по отношению к ней атмосферу нетерпимости. Он уточнил, что речь, прежде всего, идет о коррупции в ЖКХ, в сфере обеспечения жильем детей-сирот и многодетных. Отдельно Краснов сказал о вырубке лесов, заметив, что воровство там процветает.

Краснов пообещал обратить особое внимание на жалобы граждан, связанные с качеством следствия, а также с нарушениями в образовании и здравоохранении.

- Планирую наладить эффективную обратную связь с населением, повысить прозрачность Генпрокуратуры, выстраивая ее работу под нужды общества, - заметил Краснов.

Сказал Краснов и о проверках в отношении бизнеса. Он привел пример с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово в 2018-м году, где погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

- Все вроде все проверяли, но на самом деле не проверяли ничего! - заметил Краснов. - Прокуроры должны направлять проверяющих туда, где они должны быть. И бить по рукам, когда пытаются найти нарушения на ровном месте.

Сенаторы поинтересовались, как Краснов относится к их предложению отменить «клетки» в судах, куда помещают подследственных.

- Клетки в судах - это проблема, ее надо решать. Будем заниматься, - пообещал Краснов.

Говоря о своих преимуществах на посту генпрокурора, Краснов заметил, что его работа в Следственном комитете позволит по-новому смотреть на работу МВД и «лучше понимать процесс».

- У Игоря Викторовича безупречная репутация. Посмотрите, какой профессиональный путь он прошел: от следователя районной прокуратуры до замруководителя Следственного комитета. Человек, который в совершенстве владеет техникой раскрытия преступлений, будет наблюдать за следствием, видеть все его огрехи, - заметила сенатор Елена Мизулина.

- Это человек из системы, а не, как у нас говорят, с Садового кольца. Он всего добился сам. Родился в Архангельской области. Как Ломоносов в свое время пошел ногами из Холмогоров завоевывать Москву, так и Игорь Викторович. И у него, как и у Ломоносова, это получилось, - заметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото Антон Новодережкин/ТАСС

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото Антон Новодережкин/ТАСС

В качестве напутствия на новом посту Матвиенко пожелала Краснову больше заниматься профилактикой правонарушений.

- А не действовать по принципу «хватать, сажать, не пущать». У нас не стоит задача посадить побольше людей, - заметила глава Совфеда.

После этого сенаторы единогласно проголосовали за назначение Краснова генпрокурором. Краснов вышел на трибуну Совфеда и принес присягу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будущий глава Генпрокуратуры Игорь Краснов пообещал бороться с нарушениями в низовых инстанциях, вступить в диалог с обществом и не устраивать кадровых «зачисток»

Во вторник Игорь Краснов, предложенный президентом на пост главы Генпрокуратуры, приехал в Совет Федерации. Напомним, сейчас Краснов занимает должность заместителя главы Следственного комитета. По правилам перестановки в Генпрокуратуре вначале должны рассмотреть профильные комитеты Совфеда - это комитет по конституционному законодательству и комитет по обороне. А потом, в случае их одобрения вопрос о назначении Генпрокурора выносится на заседание Совфеда. (подробности)

Кто такой Игорь Краснов, который станет новым генпрокурором

«Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру заместителя председателя Следственного комитета РФ Игоря Краснова на должность генерального прокурора РФ и предложение об освобождении от этой должности Юрия Чайки в связи с переходом на другую работу», - сообщили в пресс-службе президента. (подробности)