Коронавирус Covid-19

Можно ли сделать прививку, чтобы спастись от нового коронавируса в Китае: ответы на пять вопросов о страшной болезни

Чего нам ждать от коронавируса в Китае и в России в 2020 году, которой заражается все больше людей во всем мире? «Комсомолка» спросила об этом у ведущих экспертов, вирусологов и врачей-инфекционистов
Чего нам ждать от коронавируса в Китае и в России в 2020 году, которой заражается все больше людей во всем мире?

Чего нам ждать от коронавируса в Китае и в России в 2020 году, которой заражается все больше людей во всем мире?

Фото: REUTERS

Первые сообщения о пневмонии (воспалении легких) неясного происхождения пришли из Китая накануне Нового года, 31 декабря. 7 января ученые из Поднебесной определили виновника новой инфекции - коронавирус 2019-nCoV.

1. В чем его опасность?

Все новое, неизведанное и непредсказуемое уже повод для тревоги. Здесь же речь идет о вирусе, который грозит тяжелыми осложнениями и летальным исходом. Этой инфекцией люди никогда прежде не болели, ни у кого нет иммунитета против нее. Непредсказуемость вируса усугубляется его происхождением: первые больные подцепили заразу от животных (см. «В тему»). Потом инфекция стала передаваться от человека к человеку.

Реальную опасность таких напастей оценивают по нескольким критериям. Самые важные - контагиозность (заразность) и риск летального исхода.

«Заразность вируса низкая», - говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист Федерального медико-биологическог