В мире

Сделка века: Для прекращения арабо-израильского конфликта Трамп отдаст Палестине, Египту и Иордании $50 млрд

Что включает план мирного урегулирования на Святой Земле, который разрабатывался с 2017 года
Палестинец выпускает камень из пращи в сторону израильских солдат.

Палестинец выпускает камень из пращи в сторону израильских солдат.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Во вторник лидеры США и Израиля Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху анонсировали план урегулирования давнего спора между арабами и евреями. 80-страничный документ разрабатывался Вашингтоном с 2017 года, а само это противостояние длится с момента провозглашения израильского государства в 1948 году. Палестинцы считают евреев «оккупантами», а те обвиняют другую сторону в «террористических атаках». И продолжают потихоньку строить израильские деревни на палестинских землях - прежде всего на Западном берегу реки Иордан.

Сектор Газа. Палестинцы в кафе смотрят новости о новых мирных инициативах Трампа.

Сектор Газа. Палестинцы в кафе смотрят новости о новых мирных инициативах Трампа.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И вот мирный план Белого дома, пафосно названный «сделкой века», озвучен публике. Палестинцев, правда, на саммит Трампа и Нетаньяху не пригласили - но с ними уладить все дела обещают позже.

Что же предлагается?

- 30 из 80 страниц - экономическая часть плана: выделение главным соседям Израиля - Египту, Палестине и Иордании - $50 миллиардов долларов. Эта сумма (данный аспект не афишируется, но очевиден) станет отступными арабам для замирения с Тель-Авивом. Деньги пойдут на инфраструктурные проекты, например строительство под территорией Израиля 40-километрового тоннеля между Сектором Газа и Палестиной, чтобы две разорванные части одного народа наконец-то были связаны.

- Земли, контролируемые палестинцами, возрастают в два раза (см. схему). Из частично признанной автономии они превращаются в «полноценное» государство с демократией, правами человека и свободой СМИ. Раньше со всем перечисленным бывали проблемы: палестинская экономика не развита, производств почти нет, как следствие - бедность, коррупция... Поэтому заметная часть обещанных $50 миллиардов как раз и пойдет на создание сельхоз- и промышленных зон, где смогут честно зарабатывать деньги и палестинцы, и их новое государство.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- В то же время еврейские поселения на Западном берегу Иордана, принадлежавшие Израилю де-факто, теперь передаются ему и де-юре (опять же - см. схему).

- Западный Иерусалим отходит Израилю, Восточный - Палестине. Но каких-либо стен-заграждений, как в Берлине образца холодной войны, не будет, свободный доступ к религиозным объектам Священного города получат оба народа.

Президент США Дональд Трамп.

Президент США Дональд Трамп.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Впрочем, реальное мирное урегулирование по «плану Трампа» еще не началось, палестинцы встретили его без энтузиазма - они считают своими «законными землями» всю территорию Израиля. Возможно, именно поэтому Нетаньяху сразу после встречи с Трампом летит на переговоры с Президентом России Владимиром Путиным. С арабским миром отношения у Москвы традиционно хорошие, а за последние годы накоплен еще и солидный опыт урегулирования ближневосточных конфликтов, например в соседней Сирии. Так что, можно надеяться, мир на Святой земле все-таки наступит.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга ДЕГТЯРЕВА, кандидат политических наук, доцент Северо-Западного института управления:

Без палестинцев «сделка века» нереализуема

- С точки зрения международного права действия Трампа незаконны: ООН признает нынешнюю палестино-израильскую границу. Такой позиции придерживаются Россия, Германия и другие мировые игроки, понимая, что перекройка Ближнего Востока может привести к взрыву (и палестинцы уже выходят на массовые протесты против «сделки века»). Договариваясь с Израилем о «новой и правильной» границе, Трамп, по сути, бросает вызов всему мировому сообществу, утверждая свой приоритет в решении ближневосточных конфликтов. Для его команды это, безусловно, достижение, для России, соответственно, проигрыш.

Однако «сделка века», конечно, нереализуема без палестинцев, которые пока отказываются признавать инициативы Трампа. Подвижки в решении этого конфликта требуют серьезной работы. Например, Иордания по «плану Трампа» теряет прямую границу с родственной ей Палестиной. Иорданцам это неинтересно, и, возможно, широко анонсированная «сделка века» в итоге ни к чему не приведет.