2020-03-12T15:14:48+03:00

Русскоязычный предприниматель о ситуации в Китае, где бушует коронавирус: Вышел на улицу без маски – арестовали

«КП» пообщалась с бизнесменом из города Шэньчжэнь, где многие предприятия отправили на карантин
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Китае Андрей Лимарев живет и работает уже почти три года.В Китае Андрей Лимарев живет и работает уже почти три года.
Изменить размер текста:

Коронавирус в Китае набирает обороты – количество погибших растет, города закрывают, из страны не выпускают с температурой, в магазинах не хватает еды и масок, отменяют занятия в университете и массовые праздники. Такие сообщения пугают жителей соседних стран, а как на самом деле живут в Китае? «КП» нашла русскоязычного предпринимателя Андрея Лимарева из города Шэньчжэнь, который рассказал, что паника немного преувеличена.

В Китае 27-летний Андрей Лимарев живет и работает уже почти три года, он приехал в город Шэньчжэнь из Донецка. Близкие переживают, что Андрей находится в очаге распространения инфекции, а он говорит, что хуже войны в Донецке, которую он видел сам (жил там с 2014 по 2017 год), уже бояться нечего.

- Ухань находится в центре Китая, а я на юге где-то на расстоянии в 1000 км. Наш город граничит с Гонконгом, у нас все спокойно. Да, Шэньчжэнь сейчас полупустой, но это потому, что люди уже выехали. Те, кто остались, предпочитают сидеть по домам, лишний раз не выходить. Вот сегодня был в парке, гулял – немного, но люди тоже были. KFC и McDonald’s еще работают, Starbucks уже прекратил работать. Но продукты и медикаменты есть. Все носят маски и соблюдают правила безопасности, - рассказывает Андрей Лимарев.

Сам же Андрей сейчас на карантине, как и многие предприятия в Шэньчжэне – ориентировочно до 10 февраля. Государственные и частные учебные заведения перенесли занятия – кто-то на 17 февраля, кто-то на 1 марта. Конкретных сроков возобновления учебного процесса нет. А все потому, что вирус есть, действительно все опасно, но принимаются очень жесткие меры безопасности.

Закрытый магазин "7-11".

Закрытый магазин "7-11".

- Вас обязывают что-то пить для профилактики? – спрашиваю.

- Нет. Но в моем городе и соседних населенных пунктах запрещено появляться в общественных местах без масок на лице. Появляешься без маски – полиция задерживает, ведут в участок для дачи объяснений. Или сами выдают маски. Вообще все вокруг ходят в масках, респираторах. На улицах людей немного, в метро – тоже. Соблюдаем гигиену рук, проветриваем помещения, делаем уборку. Рекомендуют употреблять продукты только при должной термической обработке. В целом, не советуют выходить на улицу. Весь Китай замер в ожидании.

В общественных местах без масок на лице появляться запрещено.

В общественных местах без масок на лице появляться запрещено.

- А масок хватает? Сейчас даже в Москве в аптеках их стало меньше…

- Нет, масок в продаже уже нет вторую неделю. У меня респиратор, он не одноразовый, там много насадок, их нужно менять. Я его давно заказал, на тот момент он стоил около 149 юаней (1400 рублей). А беленькие маски, как говорят, вообще не помогают.

Андрей живет в городе Шэньчжэнь, что в 1500 км от Уханя.

Андрей живет в городе Шэньчжэнь, что в 1500 км от Уханя.

- Работают кафе, как обстановка с продуктами в городе?

- Сейчас все еще идут китайско-новогодние каникулы и поэтому мелкие магазины, кафе и ресторанчики закрыты в принципе, потому что их хозяева отмечают Китайский Новый год, либо уехали в свои провинции. У нас все продукты есть, цены не изменились, никакого голодомора нет.

Лавки и кафе закрыты в том числе и из-за новогодних праздников.

Лавки и кафе закрыты в том числе и из-за новогодних праздников.

- Что говорят в Китае на счет источников появления коронавируса?

- Вирус то ли с рынка морепродуктов в Ухане, то ли из лаборатории умышленно выпущен. Коронавирус атаковал жителей в период Китайского Нового года, он начался в конце января. Обычно празднования в конце февраля и длятся около двух недель. Если бы они отмечались на недельку или на две позже, то вспышку вируса зафиксировали бы и город заблокировали, а люди бы не разнесли эту гадость по всему Китаю. Разъезды были именно с 15 января по 22 января. Если бы одно на другое не наложилось, то вирус был бы локализован в Ухане. И весь Китай бы жил спокойно, а так заразившиеся теперь во многих городах.

- Расскажи, как теперь проходит твой день? Что изменилось?

- В основном нахожусь дома, могу сходить за продуктами или в кафе. Почти не гуляю. Врачи настаивают на том, чтобы люди не выходили из дома без повода. Ну, и на работу же не хожу, потому что отменены занятия в учебных заведениях, массовые мероприятия, а моя деятельность связана с культурой, образованием.

- В Китае выпустили целые брошюры с мерами безопасности. Какие сам соблюдаешь?

- Мою руки, поддерживаю чистоту дома, ем хорошо приготовленную еду, не выхожу на улицу без повода, ношу респиратор и не доверяю слухам.

Защищает ли маска от коронавируса на самом деле

00:00
00:00

- Покидать Китай ты пока не собираешься?

- У меня есть вид на жительство, который нужно будет продлевать через месяц. Я боюсь, что улечу и обратно вернуться не получится – вдруг, рейсы отменят или что-то еще. Несмотря на то, что все мои близкие волнуются, я пока решил никуда не уезжать и переждать здесь. В случае критической ситуации я смогу улететь из Шэньчжэня или Гонконга.

Откуда взялся коронавирус.На «мокром рынке», где вспыхнул коронавирус, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко: С эпидемией надо бороться дезинфекцией, а не танками

Бывший главный Санитарный врач России рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», почему нет нужды закрывать границы с Китаем (подробнее)

Геннадий Онищенко: Китай - это Мекка для производства новых заболеваний

00:00
00:00

Мишустин закрыл границу с Китаем из-за коронавируса

Это коснется отдельных регионов. Так пытаются не пропустить вирус в Россию [видео, инфографика]

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Минздрав РФ рекомендовал три препарата для лечения коронавируса

В ведомстве также заявили о том, что новый коронавирус может вызвать заражение крови (подробности)

ВАЖНО

Все, что нужно знать про коронавирус: сиптомы, лечение, профилактика

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань и адаптировался для передачи между людьми. По мнению ученых, коронавирус опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также