2020-02-12T18:41:19+03:00

Президент федерации лыжных гонок Елена Вяльбе: Норвежцы устроили психологическую атаку на российскую сборную

15 февраля открываются новые соревнования SKI TOUR. О шансах сборной России рассказала Елена Вяльбе [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Елена Вяльбе. Фото: Владимир Гердо/ТАССЕлена Вяльбе. Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Изменить размер текста:

Наши лыжники отлично проводят сезон. Александр Большунов с большим отрывом опережает норвежца Йохана Клебо в зачете Кубка мира. В группе лидеров идет и Сергей Устюгов. Прекрасно выступает Наталья Непряева, уступая в генерале только норвежке Терезе Йохауг.

А 15 февраля открываются новые соревнования SKI TOUR. В течении 9 дней в Швеции и Норвегии пройдут зразу по шесть гонок у мужчин и женщин. О новых соревнованиях и шансах сборной России рассказала нам Елена Вяльбе.

- Елена Валерьевна, расскажите про новые соревнования, что это такое?

- Формат все такой же, как и был раньше. Бегают на лыжах. Разные дистанции. Похоже на «Тур де Ски», но только это «Ски тур», который будет скандинавский. Одна единственная разница – спортсмены все вместе передвигаются между городами на поезде.

- И большой призовой фонд. Победители по итогам получат порядка 50 тысяч швейцарских франков, плюс призовые за отдельные этапы...

- Безусловно, значительный призовой фонд, потому что это большой тур. ФИС ищет новые формы проведения соревнований и привлечения спонсоров. Посмотрим, что получится.

- Ваша команда выступает блестяще. Можно сказать, что мы перехватили первенство у норвежцев?

- Пока еще рано говорить. Временное – да.

- Но, похоже, они с этим смириться не могут. В норвежской прессе уже появились стати, где наезжают на нашего лидера Александра Большунова. Пишут, что хоть сам Большунов на допинге и не попадался, но работает с тренерами, чьих спортсменов кода-то дисквалифицировали.

- Да, я знаю. Думаю, они делают некую психологическую атаку за счет СМИ. Вот и все.

- А у нас, как мы понимаем, все в порядке. Отличная команда, и уже на подходе новая волна?

- Ну, почему, эти ребята в команде с 2018 года и постепенно дают результаты.

- Трехкратный олмимпийский чемпион Йоханнес Клебо, главный соперник Большунова, пропускал последний этап Кубка мира из-за того, что сломал палец. Он побежит «Ски тур»?

- Я не отвечаю за Клебо. Знаю, что он находится в заявочном листе от норвежской команды. Вечером 14-го февраля станет окончательно ясно — бежит он или нет. В любом случае мы желаем ему скорейшего возвращения. На таких стартах должны все сильнейшие выступать.

- Удачи!

- Спасибо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Вяльбе: Спросите у Устюгова, что он крикнул Большунову

Президент федерации лыжных гонок России прокомментировала победу Большунова в Тур де ски

Триумфом российских спортсменов завершилась престижная лыжная многодневка. На финише последнего горного этапа борьба шла в основном за общий зачёт и лидеры гонки, норвежец Клебо и наши Устюгов и Большунов следили друг за другом. Российские лыжники немного уступали королю спринта по сумме всех этапов, но скоро смогли отыграть разрыв. Клебо на последнем километре подъёма закопал я и Большунов ушёл вперёд. Российский гонщик преодолел этот этап третьим, но выиграл общий зачёт. Вторым по сумме оказался Сергей Устюгов, а Клебо стал только третьим. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также