Политика

Журналист Олег Кашин: Зачем нужны досрочные выборы в Госдуму

Публицист отвечает на главные вопросы о предложении, прозвучавшем в Госдуме
Журналист Олег Кашин. Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Журналист Олег Кашин. Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Еще одно яркое политическое событие ждет нас в 2020-м году. Депутат Александр Карелин предложил переизбрать Госдуму. Его идею, вероятно, поддержат остальные парламентарии.

- Конституция, за изменения в которую мы сегодня будем голосовать, если они будут приняты на всероссийском голосовании 22 апреля, дает нам большие полномочия. Очевидно, что президент предлагает увеличить роль партии, усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте, в Совете Федерации. Поэтому я считаю, что было бы честным провести новые выборы, - сказал на заседании Александр Карелин.

В эфире Радио «Комсомольская правда» журналист Олег Кашин в программе «Кашин. Голованов. Отдельная тема» предсказал досрочные выборы депутатов. «КП» задала наивные вопросы эксперту.

1. Для чего это нужно?

Кашин: В России меняется система власти, в том числе, как мы понимаем, поправки в Конституцию предусматривают другие полномочия Госдумы. Было бы странно, если бы нынешний состав просто по праву своего существования получил те полномочия, о которых не шло речи в 2016 году (когда избиралась нынешняя Госдума, - ред.). Этими людьми Госдуму укомплектовали буквально в прошлой жизни, и дарить такие подарки - больше власти, больше возможностей, - в политике вообще-то не принято. Если Госдума станет менее декоративным органом власти, то логично, что и декоративных людей в ней должно быть меньше. Те люди в Госдуме, которые рассчитывали усилиться в новых условиях, ожидаемо проиграли - если место красит человека, то человек на это место найдется, и это совсем не обязательно будет тот, кто уже выстроил планы на свое блистательное будущее.

2. Как это будет происходить? Механизм примут?

Кашин: Мы разговариваем во вторник, в обед, и можно предполагать, что к вечеру механизм уже будет объявлен. Это несложно - новое избирательное законодательство, в общем, не нужно, хватит и существующего. Хотя можно предположить, что заодно снова изменят пропорцию между мажоритарными округами и партийными списками.

3. Будут яркие выборы?

Кашин: Не такие яркие, как можно было ожидать еще месяц назад. Все новые партии - танчики, Прилепин, - не успеют раскрутиться, поэтому в лучшем случае мы увидим Прилепина-одномандатника, и кого-нибудь еще. Удобнее всего «Партии Роста», которая уже давно существует и у которой есть Шнуров - вот они, вероятно, и примут основной удар по развлечению избирателей. А так самая живая интрига - это борьба за право быть главной системной оппозиционной силой между КПРФ и ЛДПР. Поскольку Жириновский уже поддержал досрочные выборы, то шансов у него больше, чем у Зюганова, который, видимо, что-то чувствует, поэтому выступает против перемен.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Политолог Алексей Чеснаков о новых выборах в Госдуму: Надо привести реальность и основной документ страны к одному

Эксперт объяснил «КП», зачем проводить досрочные выборы в парламент (подробности)

В ТЕМУ

«Готовьте эту поправку!»: в Госдуме просят досрочные выборы

Депутаты спорят — нужно ли переизбрать парламент в ближайшее время (подробности)