2020-03-22T01:17:57+03:00

Как пережить коронавирусный карантин и не растолстеть на консервах и гречке: советы врача

О том, как на время пандемии должно измениться наше питание, «КП» рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова
Карантин не повод расслабляться. Больше движения, меньше вредной едыКарантин не повод расслабляться. Больше движения, меньше вредной едыФото: Shutterstock
Изменить размер текста:

Коронавирус, карантин, самоизоляция на дому, дистанционная работа. Ситуация с распространением вирусной инфекции меняется чуть ли не каждый час.

Гречка, консервы, картошка и свекла закуплены. Холодильник опасно близко. Рука сама собой тянется заглянуть: чем еще успокоить нервы?

Ну и лишние килограммы это лишь вопрос времени, тем более, что сидеть приходится в замкнутом пространстве. Как быть? Не навредит ли нам консервная диета? За разъяснениями «КП» обратилась к врачу эндокринологу, кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику факультета фундаментальной медицины МГУ, автору канала и инстаграм DoctorPavlova Зухре Павловой.

- Вкусные ли консервы? Кажется, что да, ведь в консервированных продуктах много усилителей вкуса, глутаматов. Но при всем удобстве и соблазне «подсесть» на одни консервы, помните, что в них добавляют еще и стабилизаторы, антиоксиданты, антиокислители. Все те вещества, которые позволяют хранить продукт долго. А если все эти соединения мы регулярно и в большом количестве употребляем вместе с пищей, они бьют по печени и по всему желудочно-кишечному тракту, по иммунной системе. Злоупотреблять консервированными продуктами не стоит, лучше, чтобы пища была разнообразной, - подчеркивает эксперт.

Можно ли заменить свежие фрукты – на компот из банки? Тут важно помнить, что если мы едим заготовленные варенья, компоты, то один из компонентов, которые добавляют в такие консервы, – это сахар.

- Ягоды и сами по себе содержат глюкозу и фруктозу, а тут еще – дополнительный сахар, - говорит Зухра Павлова. – Ситуация для всего организма получается крайне напряженная, но в особую опасность попадает такой орган как печень. Фруктоза провоцирует набор жировой ткани, но что самое опасное – жировая ткань образуется и в печени, а ожиревшая печень – самый прямой путь к диабету, к метаболическому синдрому, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Даже если человек выглядит стройным, но у него есть гепатоз – жировое перерождение печени – это очень неблагополучная для здоровья ситуация.

Надо Максимально стремимся к тому, чтобы ничего не жарить Фото: Shutterstock

Надо Максимально стремимся к тому, чтобы ничего не жаритьФото: Shutterstock

По мнению врача эндокринолога, карантин – самое время для того, чтобы научиться готовить простые и полезные блюда.

- Воспринимайте ситуацию с карантином, как повод сделать для себя массу полезного. Во-первых, максимально стремимся к тому, чтобы ничего не жарить! Поймите, сам карантин – это стресс, а значит, дополнительная нагрузка на организм. Поэтому если мы будем кормить себя в большом количестве жареными продуктами, солеными, маринованными, что еще хуже, то все это только усугубит стрессовую нагрузку. А ослабленному организму страшен не только коронавирус, но и другие вирусы, которых в окружающей среде много, - говорит Зухра Павлова.

Самый простой способ что-то приготовить – варка. Поставили варить мясо, птицу – и никаких особых усилий от вас больше не требуется. Взяли овощи, если есть – свежие, можно и замороженные, заготовленные с лета, отварили, подали на стол с мясом, и обед готов. Потушить мясо и овощи совместно можно, но проще, а главное – полезнее, когда продукты приготовлены отдельно.

- Сушеные грибы, например, чем не вариант для здорового блюда, – продолжает Зухра Павлова. – Я вот как раз сейчас грибной суп варю! Поэтому запоминаем, чем проще приготовлена пища, по типу – пароварка, мультиварка, тем лучше. И второй принцип - меньшая компонентность. То есть готовим кусок мяса, варим крупу, та же гречка подойдет, или овощи. И все! Не делайте новогодние салаты! Остановитесь! Один раз на Новый год оливье пережить можно, но желательно не делать это блюдо постоянным и уж тем более во время, когда мы все подвержены воздействию вирусной инфекции.

- Кстати, про гречку, какой способ приготовления подойдет этому любимому в народе продукту?

- Гречка сама по себе – продукт полезный, но отваренная она вроде как не очень вкусная. Поэтому люди берут, жарят лук, морковь, потом смешивают с гречкой, мол, так вкуснее. Глупо отрицать, все сладкое и жирное – вкуснее, чем постное. Но как раз эти добавочки, зажарки и «портят» гречку. Вроде вкуснее, а пользы меньше! Да и калорийность повышается, и риски развития неблагоприятных состояний. Еще раз повторю – все жареное человеку не полезно. Конечно, за две недели карантина как будто ничего не случится, но неправильное питание может спровоцировать хронические заболевания, которые у вас уже есть. Поэтому, чем проще приготовлена пища, тем она здоровее. А вкусовые приоритеты со временем, поверьте, меняются. Питаться правильно – на самом деле это вкусно. Да, первое время нужно сделать над собой волевое усилие, но потом вы будете думать, а почему я так не делал раньше!

Глупо отрицать, все сладкое и жирное – вкуснее, чем постное. Но как раз эти добавочки, зажарки и «портят» гречку Фото: Shutterstock

Глупо отрицать, все сладкое и жирное – вкуснее, чем постное. Но как раз эти добавочки, зажарки и «портят» гречкуФото: Shutterstock

- Но консервы все-таки иногда есть можно?

- Давайте будем стараться давать им место в рационе не чаще двух – трех раз в неделю. В консервах есть такие вещества, как конечные продукты гликирования. Почему рекомендуется есть свежеприготовленную пищу? Потому что, чем больше пища хранится, тем активнее ее компоненты взаимодействую друг с другом. В консервной банке начинаются со временем химические реакции: где-то банка полежала в тепле, под солнышком, где-то - у батареи. Чем дольше консервы хранятся, тем больше в них накапливаются конечные продукты гликирования – одни из самых вредных веществ, которые, поступая в наш организм, стимулируют развитие ожирения, онкологических заболеваний и всяких других неприятностей. Поэтому, только что приготовленная пища куда полезнее любых консервов!

- То есть, даже «невинный» лосось в банке, может быть не очень-то полезен для здоровья?

- Мои пациенты часто говорят: берем мы банку, пусть это будет лосось консервированный, что там плохого? На банке написано: перец горошек, соль, лосось и лавровый лист. Никаких обозначений «ешек» там нет, никаких консервантов. Это хороший продукт? В принципе, да, ничего плохого в составе нет. К тому же, как удобно: уже все приготовлено, открыл, съел и никаких проблем! Но есть такая история как выделение солей тяжелых металлов из консервных банок. И то, что уж мы меньше всего хотим получить из металлов – это свинец, которого как раз в консервах много. Поэтому, когда человек питается этим регулярно, металлы накапливаются и наносят урон здоровью.

При любых обстоятельствах надо быть физически активным Фото: Shutterstock

При любых обстоятельствах надо быть физически активнымФото: Shutterstock

- О чем еще важно помнить на карантине?

- Важно пить достаточное количество воды, желательно, чтобы вода была теплой. Это позволит исключить переохлаждение миндалин и избежать обострения тонзиллита, фарингита и других заболеваний.

И призываю читателей «Комсомолки»: оказались вы на карантине – это не повод лежать! При любых обстоятельствах надо быть физически активным. Лежать можно, только если вас скосила болезнь. Все остальное время – максимальная активность: физическая, умственная. Читаем новые рецепты, готовим, кормим правильной и здоровой пищей свою семью и тем самым поддерживаем здоровье свое и своих домочадцев. И не скучаем заодно!

Как правильно мыть руки.Чтобы защититься от коронавируса, важно часто и правильно мыть руки. А как правильно? Смотрите нашу видеоинструкцию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

«Комсомольская правда» и рок-музыканты против коронавируса!

Сайт kp.ru и Радио «КП» проводят девятичасовой музыкальный марафон «РОК против коронавируса!» [прямая видеотрансляция 21 марта с 13:00 мск]

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также