Коронавирус Covid-19

Итальянский врач – «КП»: Мы вынуждены выбирать, кому жить, кому умирать

Медик из Италии рассказал нашему журналисту о катастрофической ситуации с коронавирусом в стране
Медик из Италии рассказал нашему журналисту о катастрофической ситуации с коронавирусом в стране

Медик из Италии рассказал нашему журналисту о катастрофической ситуации с коронавирусом в стране

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Она не захотела называть своего имени. Близкая подруга моих друзей работает в одном из итальянских госпиталей. На шокирующем видео, которое она мне прислала, - больница, забитая инфицированными коронавирусом. Они лежат в реанимации, в палатах, в коридоре… Большинство – пожилые люди. Кто-то находится под аппаратом искусственной вентиляции легких, кто-то в сознании, кто-то нет…

- Проблема в том, что людьми, которым действительно плохо и теми, у кого симптомы проявляются сильнее, чем у других, заполнены больницы, - рассказала мне медик в звуковом сообщении. - Потому что им требуется вентиляция, а госпитали уже не имеют достаточно оборудования для этого. Поэтому в Италии врачи сейчас вынуждены выбирать, кто из пациентов умрет. Они должны делать выбор, решая, что будут спасать одного пациента, потому что он молодой и его симптомы немного слабее, чем симптомы у другого больного. Это ненормально, в этом проблема.

У женщины инфицирован брат. По словам моей собеседницы, у него все началось с простого кашля, а вчера началась сильная боль в легких.

- Это ненормально, это не просто простуда, - уверена она. - Единственный симптом, которого у него нет - высокая температура, поэтому с ним врачи не собираются ничего делать. Просто говорят ему оставаться дома. Но сейчас его состояние быстро ухудшается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пока это цифры в телефоне не трогает. А потом приходит скупая смс: "У Франчески умерла мать"

Мы смотрим на детей и дышим. Дети играют, выдают слова, смешные фразы. Мультики. Детские вопросы. Что-то отвечаем, немного и тихо шутим. Дети отвлекают. (подробности)

КСТАТИ

Италия ездит к друг другу в гости, когда у полиции пересменка. Почему страна бьет все рекорды по смертям от коронавируса

В самом начале пандемии жители Апеннин воспринимали болезнь как приключение, а меры правительства были слабыми и нерешительными (подробности)