2020-03-23T13:15:54+03:00

Как карантин изменит телевидение: Дефицит сериалов и ток-шоу на стопе

Мы решили выяснить, как нынешняя ситуация в ближайшее время повлияет на то, что мы видим на ТВ
Поделиться:
Комментарии: comments17
Шоу «Голос. Дети», например, дошло до этапа дуэлей. То есть если до этого момента мы смотрели уже отснятые выпуски, что в ближайшую пятницу, 27 марта, программа должна появиться в прямом эфиреШоу «Голос. Дети», например, дошло до этапа дуэлей. То есть если до этого момента мы смотрели уже отснятые выпуски, что в ближайшую пятницу, 27 марта, программа должна появиться в прямом эфиреФото: Первый канал
Изменить размер текста:

На первый взгляд «Те-Кто-Сидит-В-Останкино» должны радоваться. Еще бы! Люди сидят по домам, телевизоры трещат целыми днями, рейтинги растут, а количество тех, кто смотрит хоть что-нибудь резко увеличивается. Но продлит ли это эру ТВ, которую вроде как заменяет эра интернета? Давайте разбираться.

Что там в закромах?

Телевидение это прежде всего фабрика по производству профессионального контента. Какими бы легковесными вам не казались сюжеты в утренних шоу, или в новостных блоках, это труд десятков людей, их фантазия время, деньги каналов. Сколько бы мы не ругали отечественные сериалы – это огромная индустрия, гигантские средства. Далеко не все телешоу срывают джекпот в виде зрительского внимания, но абсолютно все дорого стоят. И процесс создания этих проектов, сюжетов, сериалов – круглогодичный, безостановочный.

Если из-за карантина фабрика остановится, выяснится, что на «складах готовой продукции» почти ничего нет. И если сериальных запасов хватит на относительно долгое время, что телешоу закончится очень быстро. Да ежедневные и еженедельные передачи скуксятся мгновенно.

Что сейчас происходит?

Пока каналы всего лишь отказываются от приглашения зрителей на передачи. И политические ток-шоу, и развлекательные стараются не показывать трибуны. Выглядит это диковато, но пережить можно. Если карантинные меры станут жестче, основное ежедневное «мясо» для ТВ окажется замороженным. То есть либо мы останемся без ток-шоу, либо будем смотреть повторы уже отснятых программ.

Интереснее всего – что будет с телепроектами. Шоу «Голос. Дети», например, дошло до этапа дуэлей. То есть если до этого момента мы смотрели уже отснятые выпуски, что в ближайшую пятницу, 27 марта, программа должна появиться в прямом эфире. Со зрителями? Едва ли. Состоится ли она? Непонятно. Съемки «Голоса» это множество людей, оркестр, участники-дети… Сейчас идут съемки нового сезона проекта «Танцы со звездами» для канала «Россия-1». И это, конечно, серьезный риск - запускать проект, не зная удастся ли его доснять в запланированные сроки. К счастью, многие шоу снимаются заранее. Например, программа «Ну-ка, все вместе» («Россия»). Музыкальное шоу с Николаем Басковым и Сергеем Лазаревым уже готово «под ключ» и скоро мы увидим финал.

На НТВ идет масштабный проект «Маска». И тоже со зрителями. Если все выпуски не отсняты заранее, есть риск, что шоу сильно поменяется в ближайшее время. Сразу и целиком снимаются такие проекты, как «Холостяк» (ТНТ). А вот «Дом-2», похоже, заранее готовился для условий всеобщего карантина – участники закрыты в замкнутом пространстве. При соблюдении элементарных правил гигиены этому проекту ничто не грозит.

Сильнее всего, конечно, карантин ударил по «Матч ТВ». Все трансляции слетели, плана «Б» у канала, конечно, нет, потому что такого развития событий никак нельзя было предсказать. Сейчас канал показывает передачи своего производства и старые фильмы, где хоть как-то мелькает спорт.

Сильнее всего карантин ударил по «Матч ТВ». Чемпионат России по футболу и другие крупные соревнования - на паузе. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сильнее всего карантин ударил по «Матч ТВ». Чемпионат России по футболу и другие крупные соревнования - на паузе. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Что будет?

Пока непонятно, насколько сильно карантин повлияет на производство ТВ-контента. В любом случае спокойнее себя должны (в теории) чувствовать развлекательные каналы – ТНТ и СТС. У них большая библиотека собственных передач и сериалов. Они показывают иностранные фильмы, тоже закупленные впрок. Этой подушки безопасности должно хватить надолго.

А вот таким монстрам, как Первый, «Россия» и НТВ показывать повторы гордость едва ли позволит, да и конкурентную борьбу никто не отменял. Наверняка у них припасено достаточно сериалов, другой вопрос, насколько их хватит. И что будет, если эти запасы не будут пополняться. А это вполне возможно, ведь сериальное производство из-за карантина сейчас заморожено.

Скорее всего нехватку развлекательных программ и ток-шоу мы почувствуем уже сейчас. А вот дефицит сериальной продукции нас настигнет осенью. Это вполне реальный сценарий - на сейчас запасов хватит, а за лето новые проекты отснять не успеют.

Так что на короткой дистанции нынешняя ситуация скорее выгодна для ТВ. Зрителей стало больше, есть за кого бороться. В более отдаленной перспективе – интернет более подвижен и наверняка скорее подстроится под новые условия. А значит и зрители продолжат перетекать от ТВ в интернет. Есть еще один важный фактор. Карантинные меры, экономический кризис – все это больно ударило по рекламодателям. Им тоже придется делать выбор – кому отдавать свои деньги – ТВ или блогерам и ютьюбщикам. И этот выбор может оказаться решающим…

Богатые тоже кашляют: Том Хэнкс и его жена Рита заразились коронавирусом.Неприкосновенных нет. Коронавирус опасен для всех, включая знаменитостей

В ТЕМУ

Чем заняться на карантине, чтобы не сойти с ума

5 правил, чтобы карантин с детьми не оказался каторгой (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Анекдоты про коронавирус: "Господи, пошли людям мозги. Гречка и туалетная бумага у них уже есть"

Россияне не унывают несмотря ни на что. Мы собрали самые смешные анекдоты про коронавирус (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомольская правда» и рок-музыканты против коронавируса!

Чтобы приободрить вас в самоизоляции и поднять настроение в непростое время, «Комсомольская правда» провела радиомарафон «Рок против коронавируса». Для вас спели «Воскресение», «Casual», «Конец Фильма», «Princesse Angine», «НЕАРИНАМЕНЯ», «Билет на Луну», «Старый приятель», «Мультфильмы», «Керамика», «Ромарио» и другие.

А эксперты рассказали, как бороться со своими страхами и как заниматься фитнесом в домашних условиях, как организовать удаленную работу и что смотреть, пока сидишь на карантине.

Слушайте полезные советы и подпевайте музыкантам! Нас — целая страна. Вместе — классно! (слушать)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также