2020-03-20T21:35:52+03:00

«Американцы будут угрожать России нефтяным эмбарго»: эксперт оценил угрозу новых санкций США

Игра пойдет не на жизнь, а на смерть, считает экономист Никита Кричевский [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments129
Не нужно быть поcвященным конспирологом, чтобы понять долгосрочную нефтяную тактику американцевНе нужно быть поcвященным конспирологом, чтобы понять долгосрочную нефтяную тактику американцевФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Американские нефтяники вынуждают президента Дональда Трампа объявить санкции против России и параллельно при помощи дипломатов уговорить Саудовскую Аравию снизить добычу нефти. Таким образом, сланцевики США надеются, вернуть высокие цены на нефть и занять существенную долю рынка. Об этом пишет сегодня The Wall Street Journal.

По просьбе «Комсомолки» эту новость прокомментировал известный российский экономист Никита Кричевский:

- Не нужно быть поcвященным конспирологом, чтобы понять долгосрочную нефтяную тактику американцев после начала промышленной разработки сланцев. Сначала нужно обрушить рынок нефти, затем вытеснить из него наших производителей, и наконец, начать угрожать России нефтяным эмбарго в различных его формах. Нечто подобное намечалось в 2016-м, но тогда, что называется, "пронесло". Сейчас же, похоже, США взялись за дело всерьез, хотя Трамп пока, как он сам выразился, "не подключился к процессу". Что неудивительно: Россия - ядерная держава и разговаривать с ней на языке ультиматумов может выйти себе дороже. Скорее всего, речь пойдет и, вероятно, уже идет, о неких геополитических разменах, а "менять" американцы захотят многое. Есть ли у России какие-либо иные, кроме геополитических, козыри в начавшейся игре не на жизнь, а на смерть? Конечно, есть, и в первую очередь, это существенные резервы по снижению себестоимости добычи, транспортировки и трейдинга. Пока многочисленное ворье, присосавшееся к российской нефтянке, поступаться интересами не готово. Но придет момент, когда у руководства страны не будет иного выхода, кроме как обойтись с нефтяными жуликами радикально и восстановить баланс сил на глобальном нефтяном рынке.

В течение марта 2020 года стоимость барреля нефти марки Brent на бирже упала с $50 до $27. К этому привела ценовая война между Россией и Саудовской Аравией, которая началась после того, как два государства не сумели договориться о совместном сокращении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

The Wall Street Journal: США готовят санкции против России за низкие цены на нефть

Россию могут наказать за "дестабилизацию" мирового рынка нефти. По данным источника американского издания The Wall Street Journal, администрация Трампа рассматривает возможность введения новых санкций против нашей страны (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Падение цен на нефть и курса рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также