2020-03-20T13:33:51+03:00

Новый пессимистичный прогноз: как мы будем жить, если нефть будет стоить 5 долларов

Это крайности, другие эксперты все же придерживаются сценария по $20 за баррель
Поделиться:
Комментарии: comments40
Коронавирус и резкое падение цен на нефть обрушили курс рубля. В последний раз доллар США находился на отметке выше 81 рубля в январе 2016 года. Фото: Валерий Шарифулин/ТАССКоронавирус и резкое падение цен на нефть обрушили курс рубля. В последний раз доллар США находился на отметке выше 81 рубля в январе 2016 года. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

Участники рынка не испытывают надежд на рост цен на нефть в ближайшее время. Об этом пишет агентство Bloomberg, опросившее аналитиков ведущих мировых компаний. Общее мнение – о высоких ценах можно забыть, 20 долларов за баррель вполне реальное будущее.

Citigroup подготовил несколько сценариев развития событий. И худший из них предполагает, что нефть будет стоит 5 долларов за баррель. Не исключены даже отрицательные цены, потому что добытое сырье просто негде будет хранить. Впрочем, базовый сценарий на этом фоне выглядит уже не так плохо – «целых» 17 долларов за баррель.

Эксперты видят только одно дно, которое может остановить падение котировок – себестоимость добычи. И тут под ударом в первую очередь американские компании. Они добывают нефть из сланцевых пород – это перспективно, потому что запасы огромны, но заметно дороже, чем традиционный способ добычи, которым пользуются в России.

На фоне таких предсказаний самый плохой сценарий нашего Сбербанка выглядит неожиданно оптимистично. Согласно нему, нефть будет стоит 20 долларов за баррель. Правда, применительно к российским реалиям это приведет к курсу доллара по 100 рублей. А меры по борьбе с коронавирусом повлекут за собой остановку предприятий и разрыв производственных цепочек.

- Это совершенно экстремальный сценарий. Более худшего мы пока просто не придумали, - сказал глава Сбербанка Герман Греф.

Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Важно отметить, что во всех прогнозах речь идет о нефти марки Brent. К ней привязаны цены на российскую Urals, которая продается еще дешевле.

Минфин продаст валюту, чтобы компенсировать обвал цен на нефть.Федеральный бюджет России недополучил доходы

Goldman Sachs в свою очередь предсказывает, что спрос на нефть из-за вызванного коронавирусом кризиса, рекордно упадет в 2020 году. Это тоже играет на снижение цен.

18 марта министр финансов России Антон Силуанов заявил, что при текущих ценах на нефть бюджет страны недополучит порядка 3 трлн рублей. Если учесть, что вся российская казна – это 20 трлн, потери ощутимые. Впрочем, здесь должен сработать механизм демпфера: при высоких ценах на черное золото бюджет компенсирует нефтедобывающим компаниям потери от поставок на внутренний рынок, чтобы те не завышали цены для своих. А при низких ценах, как сейчас, уже нефтяники доплачивают в казну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леонид Федун о катастрофическом падении цен на нефть: Три кризиса пережили и четвёртый переживем!

Совладелец и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун рассказал о своем отношении к разрыву сделки ОПЕК+ и его последствиях.

По мнению Федуна, сложившаяся ситуация на нефтяном рынке катастрофическая и выгодна по большей части американским, китайским и европейским потребителям. Российские компании, лоббировавшие выход из ОПЕК+, не могли "даже в страшном сне" представить подобную ситуацию, которая наблюдается сейчас, отметил вице-президент ЛУКОЙЛа в интервью для РБК. (подробности)

«Сегодня мы гораздо устойчивее финансово»: Эксперт объяснил, чем нынешний кризис отличается от предыдущих

Падение цены на нефть утром в понедельник, 9 марта стало крупнейшим в истории со времен Войны в Заливе 1991 года. За считанные секунды после открытия рынка стоимость барреля нефти марки Брент упала на 31%. Причиной этого стали два агрессивных и неожиданных шага крупнейших нефтяных держав. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Падение цен на нефть и курса рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также