2020-03-21T13:50:08+03:00

Десятки иностранцев застряли в нейтральной зоне "Шереметьево". Их страны закрыты, в Россию им нельзя - карантин

"КП" рассказывает, как из-за вспышки коронавируса реальностью стал сюжет фильма "Терминал"
Поделиться:
Комментарии: comments35
Пассажиры, находящиеся в "чистой зоне" Международного аэропорта Шереметьево, ожидают открытие границ государств, гражданами которых они являются. Фото: Сергей Бобылев/ТАССПассажиры, находящиеся в "чистой зоне" Международного аэропорта Шереметьево, ожидают открытие границ государств, гражданами которых они являются. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Изменить размер текста:

ЛОВУШКА, ГДЕ БУТЫЛКА ВОДЫ — 350 РУБЛЕЙ

Кто бы мог подумать, что сюжет фильма "Терминал" может случится в реальной жизни! Но это так. Десятки иностранцев рискуют провести долгие дни в ожидании окончания пандемии коронавируса и открытия границ в "стерильной" зоне московского аэропорта "Шереметьево". Где бутылка воды - 350 рублей, а ночь в отеле 8000.

Коронавирус заставил многие страны в экстренном режиме закрыть границы, чтобы избежать проникновения инфекции. Сотни россиян остались где-то далеко от дома - в Европе, Южной Америке, США, Индии - там, где их застала пандемия. Многие заперты в отелях. Кто-то в больницах и даже на круизных кораблях. У многих кончаются деньги и нечем платить за проживание и еду. Но самая незавидная участь, пожалуй, у людей, которые вообще оказались вне каких-либо стран.

Десятки иностранцев застряли в нейтральной зоне "Шереметьево" Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Десятки иностранцев застряли в нейтральной зоне "Шереметьево"Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Такое, оказывается, тоже бывает.

Они - в ловушке нейтральной зоны аэропортов.

«КП» поговорила с одной из таких «заложниц пандемии», жительницей Донецка Анной Ильясовой.

Кто бы мог подумать, что сюжет фильма "Терминал" может случится в реальной жизни Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Кто бы мог подумать, что сюжет фильма "Терминал" может случится в реальной жизниФото: Дина КАРПИЦКАЯ

НИ РУССКАЯ, НИ УКРАИНКА

- Я прилетела 19 марта из Австрии в Москву, - рассказывает мне Анна. - У меня нет русского паспорта, потому что у нас в Донецке чтобы его получить надо отстоять очередь. И я стою. У меня пока только украинский и ДНР-вский. Ни по одному, ни по второму сейчас на территорию России не пускают. У меня есть только один вариант пересечения границы, через которую меня пустят - Украина. Но как только я туда попаду, то сразу окажусь в тюрьме. Там на меня заведено дело «за терроризм». Еще в Вене я пришла в русское посольство и объяснила ситуацию. Попросила пустить в Россию, чтоб отсюда сразу в ДНР. Мне разрешили вылететь в Москву. Но в итоге я застряла в «Шереметьево» в транзитной зоне. В Москву, оказывается, сейчас, из-за вируса не пускают ни донецких, ни луганских, ни украинских.

Анна прилетела 19 марта из Австрии в Москву Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Анна прилетела 19 марта из Австрии в МосквуФото: Дина КАРПИЦКАЯ

УСЛОВНО СТЕРИЛЬНАЯ ЗОНА

Что такое транзитная зона? Это закрытое помещение, выхода на улицу нет, несколько кафе и ресторанов с ломовыми ценами.

- Ночью я арендовала на 3 часа капсульный отель, отдала около 1000 рублей. Нормальный отель стоит 8000 за ночь! Утром выпила кофе с булочкой, еще 1000. Так меньше чем за сутки я потратила уже 2000 рублей. Пока у меня деньги есть, но сколько я так протяну? А самое удивительное, что я тут не одна. Полно людей!

Все спят на железных стульях аэропорта, моются в туалетах.

- Стерильная зона не такая уж и стерильная, жалуется Анна. - Все, кто здесь, друг-друга сторонятся, боятся подцепить заразу. Китайцы, их тут целая группа, все время чихают и кашляют. Мне кажется, я уже тоже что-то подцепила. То ли на нервах уже просто придумала. Голова болит, горло першит. Я на все согласна! И на карантин в больницу, и на самоизоляцию (в Москве есть друзья), на что угодно. Но не на Украину, где меня сразу арестуют.

Таких, как Анна, в "Шереметьево" сейчас, действительно, десятки...

Поспать с комфортом стоит не дешево Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Поспать с комфортом стоит не дешевоФото: Дина КАРПИЦКАЯ

ЕГИПЕТСКИЙ ЖЕНИХ МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

Еще один узник аэропорта - Саид Рефай. Он по паспорту гражданин Египта, но живет и работает в Греции. В Москве он был в гостях у невесты Ольги.

- В Греции он получил российскую визу до 27 марта. Прилетел ко мне, но тут начался весь этот коронавирус, говорит невеста Ольга. - Полетел обратно. Но пока летел, Греция закрыла границы. Его отправили обратно в Москву вечерним рейсом. Мы думали, пустят в Россию, виза-то еще действует, но въезд по турвизам тоже закрыли. И вот Саид сидит в нейтральной зоне "Шереметьево". "Аэрофлот" предложил ему купить билет и улететь в любую страну. Но куда? С Египтом нет авиасообщения. А те страны, куда можно без визы, закрыты. Что нам делать? Помогите? Может есть у вас знакомые юристы, которые подскажут как действовать?

Еще один узник аэропорта - Саид Рефай

Еще один узник аэропорта - Саид Рефай

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе "Шереметьево" сказали, что в курсе ситуации

«Пассажиры, находящиеся в "чистой зоне" Международного аэропорта Шереметьево, ожидают открытие границ государств, гражданами которых они являются, - сказали «КП» в пресс-службе. - Питание и напитки предоставляются этим людям регулярно за счет авиакомпаний. Проблема решается на уровне МИД их государств.

Десятки иностранцев застряли в нейтральной зоне аэропорта«Шереметьево».Дина КАРПИЦКАЯ

В ТЕМУ

Граница на замке: правительство ограничивает въезд в Россию для иностранцев

Премьер Михаил Мишустин принял решение ограничить въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства из-за угрозы распространения коронавируса. Как говорится в сообщении правительства, ограничение будет действовать с 18 марта до 1 мая.

Тем не менее, некоторые исключения все же будут сделаны. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также