2020-03-25T01:22:27+03:00

Reuters: Ослабление рубля дало фору российским нефтяникам над саудитами

Себестоимость добычи барреля у «Роснефти» теперь ниже, чем у «Сауди Арамко»
Поделиться:
Комментарии: comments31
Из-за всеобщего карантина спрос на нефть остается глобальным дестабилизирующим фактором рынкаИз-за всеобщего карантина спрос на нефть остается глобальным дестабилизирующим фактором рынкаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ослабление рубля дало преимущество российским производителям нефти над конкурентами из Саудовской Аравии, пишет агентство Reuters.

Международная торговля нефтью осуществляется в долларах, тогда как затраты на ее добычу в России – в рублях. Между тем на протяжении марта российская валюта потеряла более чем 15% своей стоимости по отношению к доллару. А саудовский риал жестко привязан к доллару в соотношении 3,75:1.

Ведущий российский производитель нефти – «Роснефть» в 2019 году сообщала, что себестоимость добычи барреля составляла 199 рублей. По прошлогоднему курсу это $3,1 на баррель, но теперь показатель снизился до $2,5 за баррель. В Саудовской Аравии же себестоимость добычи составляет $2,8 за баррель.

31 марта заканчивается картельное соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Россия и Саудовская Аравия не договорились о дальнейшем сдерживании цен, после чего саудиты объявили о масштабном наращивании добычи и предоставлении скидок всем покупателям своей нефти. Это решение обрушило цены на нефть почти вдвое.

Утром 24 марта цены на нефтяные фьючерсы Brent выросли более, чем на 3% до $28 за баррель. Тем не менее падающий из-за всеобщего карантина спрос на нефть остается глобальным дестабилизирующим фактором рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топливный союз опроверг предстоящий рост цен на бензин из-за коронавируса

Но владельцы АЗС ждут поддержки от правительства (подробности)

«Подешевевший рубль - это надолго»: Эксперт предсказал, что будет с российской валютой

На открытии торгов в понедельник цена на нефть снова упала до 25 долларов за баррель (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Падение цен на нефть и курса рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также