Здоровье25 марта 2020 15:13

Российский дизайнер не стала обогащаться на масках, а раздала их домам престарелых

Пока коллеги торгуют гламурными повязками по 5000 рублей за штуку, Виктория Андреянова придумала благотворительный проект
Пока коллеги торгуют гламурными повязками по 5000 рублей за штуку, Виктория Андреянова придумала благотворительный проект

Пока коллеги торгуют гламурными повязками по 5000 рублей за штуку, Виктория Андреянова придумала благотворительный проект

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Дизайнер Виктория Андреянова, владелица собственного Дома моды и с недавних пор – модный эксперт «Комсомолки» (Виктория комментирует образы девушек в нашей традиционной рубрике «Мисс «КП» на последней полосе газеты), как и многие ее коллеги, решила не игнорировать коронавирус. Однако, в отличие от остальных модельеров, торгующих масками по цене несколько тысяч рублей за штуку (так, например, гламурный аксессуар от Александра Арутюнова обойдется в 5000, от Беллы Потемкиной – в 2990, от Кети Топурия – в 1500), Андреянова занялась благотворительностью. Ее трехслойные маски из хлопка (по словам вирусологов, это одна из самых надежных тканей) пойдут нуждающимся пожилым людям.

Партия из 1000 штук будет готова уже в пятницу, 27 марта. Прямо с фабрики в Подольске весь товар, минуя Москву, отправится в Уваровский дом престарелых в Тамбове, где проживают 400 подопечных (по две маски в руки пациентам плюс персоналу).

- Маски запущены из тканей летней коллекции, ничего дополнительно придумывать не пришлось, - рассказала «Комсомолке» дизайнер. - Это решение возникло спонтанно, чтобы не сойти с ума в условиях эпидемии. Но когда я говорила об этом знакомым, столько было скептиков, утверждавших, что это не нужно. Тогда я нашла вирусологов, с которыми и обсудила этот вопрос.

Смотреть видеосюжет
Дизайнер Виктория Андреянова раздает маски домам престарелых
Дизайнер Виктория Андреянова раздает маски домам престарелых

Как объяснили врачи, такая повязка (хоть и не медицинская, а просто защитная) действительно имеет смысл. Пусть в ней нет фильтров и нано-технологий, это лучше, чем ничего. Кроме того, такое изделие не требует сертификации.

- Нашу маску можно стирать, гладить, да хоть кипятить, - говорит Виктория Андреянова. - Срок ее годности не ограничен, изделие прочное. А так как она трехслойная, при необходимости можно делать надрез с изнанки и вставлять сменные салфетки, например, для еще более серьезного фильтра. Но главное другое: после того, как я у себя на Фейсбуке написала, что готова предоставить всем желающим техническую документацию и лекала на наши маски, откликнулись уже 20 компаний. Когда они запустятся производство, будем связывать их с благотворительным фондом «Старость в радость», чтобы и дальше отправлять изделия тем, кто в них нуждается.

Зарабатывать на столь востребованном и дефицитном сейчас товаре Андреянова не собирается.

- За 30 лет я вырастила такой бизнес, что производство масок не нанесет нам серьезного убытка, - уверена дизайнер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как зарабатывают звезды на карантине: Кети Топурия продает маски по полторы тысячи,а жена Тимати торгует антисептиком

Артисты быстро прошли финансовую адаптацию (подробности).

Какие маски лучше? Вместе с ученым разбираемся, что спасет нас от коронавируса

Вирусолог отвечает на волнующих многих вопрос: какие маски лучше, и что надежнее - марля или респиратор (подробности).