2020-04-10T10:52:41+03:00

СК России возбудил дело о сносе памятника Маршалу Коневу в Праге

В преддверии празднования Дня Победы над фашистской Германией памятник Ивану Коневу был осквернен
Поделиться:
Комментарии: comments102
Во время сноса один из местных управленцев заявил, что у скульптуры Конева "не было маски"Во время сноса один из местных управленцев заявил, что у скульптуры Конева "не было маски"Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Следственном комитете России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "осквернение символов воинской славы России, совершенных публично".

- Как полагает следствие, подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Россией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом, - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Напомним, 3 апреля 2020 года в преддверии празднования Дня Победы над фашистской Германией памятник Ивану Коневу был осквернен по инициативе старосты района Прага-6 Коларжа. Группой людей статуя Маршала Конева снята с постамента при помощи крана и канатов, также сбиты памятные надписи.

Во время сноса один из местных управленцев заявил, что у скульптуры Конева "не было маски".

Памятник дважды Герою СССР маршалу Ивану Степановичу Коневу был торжественно открыт 9 мая 1980 года на Площади Интербригады в Праге как историческое напоминание о спасении города от полного разрушения немецко-фашистскими захватчиками при его освобождении от оккупационных войск в мае 1945 года.

Бронзовая скульптура советского маршала держала в руках букет сирени. Букет, который ему подарили в 1945 году жители освобожденной Праги. Город был очищен он фашистских войск ценой жизни более 12 тысяч советских воинов.

В среду министр обороны России Сергей Шойгу направил обращение Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос привлечения к уголовной ответственности представителей власти отдельных зарубежных стран за принятые ими решения о сносе мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших советских граждан.

В своем обращении Сергей Шойгу обратил внимание Александра Бастрыкина, что в последнее время "наблюдается рост попыток официальных должностных лиц отдельных иностранных государств фальсифицировать историческую правду о решающем вкладе Советского Союза в разгром фашистских захватчиков в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн".

В Праге демонтировали памятник советскому маршалу Коневу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российское военно-историческое общество - Праге: Конев вас спас, а вы его убили

Руководитель РВИО Владимир Мединский не просто жёстко отреагировал на снос в Праге памятника её освободителю в мае 1945-го Ивану Коневу. Мединский заявил об обращении в Следственный комитет России с просьбой дать правовую оценку тому, что сделали "пражские активисты" за месяц до юбилея освобождения их любимого города войсками 1-го Украинского фронта. Командовал войсками Иван Конев. Столица рейха за неделю до этого уже была взята - и разрушена при кровавом штурме. Столицу кузницы рейха (Чехословакия исправно поставляла фюреру танки и самоходки) русский маршал старался очистить от гитлеровцев, сохранив один из самых красивых и древних городов Европы. Коневу отплатили "достойно". (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также