Экономика

Сделка ОПЕК+ состоялась, но нефть и рубль не выросли. Почему?

Эксперты рассуждают, что даст новое соглашение экспортеров нефти
Производители сырья договорились сократить добычу.

Производители сырья договорились сократить добычу.

Фото: Shutterstock

Производители сырья договорились сократить добычу. Событие экстраординарное. Но на фоне не менее экстраординарных событий, связанных с коронавирусом, по-другому быть и не могло. На сколько страны планируют снизить добычу? Возможно ли это технически? И как на все это отреагирует рубль?

НАСКОЛЬКО СНИЗИТСЯ ДОБЫЧА

Другого выхода у экспортеров нефти, по сути, не было. Вопрос был лишь в том, насколько именно нужно снижать добычу и какую долю возьмет на себя каждый из производителей. Некий компромисс участники переговоров нашли. Но точной информации, какой именно объем предложения уйдет с нефтяного рынка, пока нет. Данные зарубежных СМИ, ссылающихся на источники, и представителей разных стран разнятся - от суммарных 12 до 19 млн баррелей. Все будет зависеть от того, насколько реально сократится добыча в других странах - производителях нефти.

- Относительно сокращения добычи нефтепроизводителями вне ОПЕК+ точная информация отсутствует. Изначально ОПЕК+ предлагали остальным нефтепроизводителям сократить производство на 5 млн баррелей в сутки, но по итогам переговоров G20 разные источники СМИ называют цифры от 3,7 до 10 млн, - говорит Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер». - Двухлетний срок сделки дает участникам рынка сигнал, что сотрудничество между нефтепроизводителями теперь всерьез и надолго.

К примеру, страны ОПЕК+ (то есть члены картеля и Россия) договорились снизить добычу на 9,7 млн баррелей в мае и июне этого года. Об этом говорится в итоговом сообщении на официальном сайте картеля. А затем объемы добычи будут постепенно расти. Сначала на два миллиона баррелей во второй половине 2020 года и еще на два миллиона в период с января 2021 по конец апреля 2022 года. В этот период добыча будет ниже, чем сейчас, на 5,8 млн баррелей в сутки.

- Организация ожидает, что с 1 мая совокупная мировая добыча нефти снизится примерно на 19 млн баррелей в сутки с учетом ожидаемого сокращения добычи в странах, не состоящих в ОПЕК+ (Норвегия, Канада, США и другие), - уточняют аналитики «Нордеа Банка». - С одной стороны, это весьма серьезное падение добычи сырья. С другой, спрос на нефть, по различным оценкам, также резко сократился - на 20 - 25 млн баррелей в сутки - из-за карантинных мероприятий по всему миру. Таким образом, текущая сделка не приведет к снижению запасов нефти. Они продолжат расти, но гораздо более медленными темпами.

По мнению экспертов, цены на нефть из-за этого не поднимутся, но при этом и не упадут: «Для более существенного роста котировок необходимо восстановление спроса на нефть, которое может произойти уже после того, как страны отменят карантинные мероприятия».

НЕФТЬ МОЖЕТ ЕЩЕ ПОДЕШЕВЕТЬ

- Хотя на данном этапе заявленные объемы сокращения в полной мере не перекроют излишки сырья, образовавшиеся на мировом рынке, скоординированные действия заинтересованных сторон стабилизируют цены на нефть, - считает Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

В то же время есть и другие оценки. Например, что страны, не входящие в ОПЕК+, не станут резко опускать добычу. Ведь для них это не обязательство, закрепленное подписью, печатью и официальным заявлением, а обычная просьба со стороны коллег. В этих условиях цена на нефть может даже упасть.

Мировой спрос на нефть упал примерно на треть, и новая сделка рассчитана на два года.

Мировой спрос на нефть упал примерно на треть, и новая сделка рассчитана на два года.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Не исключу, что, пока карантин в мире сохранится, цены на нефть могут просесть еще. Не забываем: пока суд да дело, пока начнётся снижение добычи ... а все нефтехранилища уже почти полностью заполнены, - говорит Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры».

По мнению эксперта, в эту пользу говорит тот факт, что биржи, в том числе сырьевые, безудержно росли в течение последних двух недель. И теперь рынкам нужно сбросить пар.

- Мировой спрос на нефть упал примерно на треть, и новая сделка рассчитана на два года. Следовательно, эксперты ОПЕК+ считают, что в ближайшие два года ситуация со спросом будет напряженной. Откуда в таком случае взяться эйфории после заключенного соглашения? При самом оптимистичном сценарии нефтяные цены вырастут в ближайшие полтора месяца до 40 - 45 долларов, после чего начнется новая волна снижения в район 20 долларов, - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

По словам эксперта, о том, что соглашение может оказаться недостаточным для стабилизации нефтяных цен, предупреждают эксперты Goldman Sachs, UBS и других банков. Тем более что страны могут хитрить и снижать добычу не так сильно и не так быстро.

СДЕЛКА БЫЛА ЖИЗНЕННО ВАЖНА, НО КАКОЙ ЦЕНОЙ?

В Кремле сделку с другими производителями нефти одобрили. В нынешних условиях выхода у нас и других добывающих стран не было. Договариваться нужно было обязательно. В противном случае «черное золото» стало бы слишком дешевым. После переполнения хранилищ приостанавливать добычу пришлось бы все равно. В то же время возникают технологические нюансы.

- Выполнение этих условий - фантастический сценарий! Технологические особенности добычи нефти в России (в отличие от Саудовской Аравии и американских сланцевиков) таковы, что остановка скважины на несколько месяцев ведет к потере этой скважины. Восстановление добычи после длительного простоя может быть просто невозможным либо слишком дорогим, - говорит Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-Инвест».

ВОПРОС РЕБРОМ

А что с рублем теперь будет?

В понедельник ни нефть, ни рубль почти не отреагировали на сообщения об успешном завершении переговоров. Спекулянты отработали все новости еще в пятницу - общие параметры сделки были известны заранее. Теперь же все будет зависеть от того, как поведет себя нефть в ближайшие два месяца. Вероятность, что она на некоторое время снова подешевеет, действительно есть. А когда нефть опускалась до $20 - 25 за баррель, за доллар давали 80 - 83 рубля. В то же время большинство аналитиков считают, что во второй половине года нефть прочно закрепится выше $35 за баррель. А это означает, что и курс национальной валюты зафиксируется на уровне 70 - 75 рублей за доллар. Ждать возвращения «тучных лет» в ближайшие два года точно не стоит.

В ТЕМУ

Страны ОПЕК+ снизят добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки

Четыре дня переговоров все же увенчались успехом. С 1 мая почти все производители нефти в мире начнут сокращать свою добычу. Кто-то из-за рыночных реалий, потому что нефть стало невыгодно добывать, а кто-то - в соответствии с условиями сделки. При этом Мексика поступила хитро. Она хоть и не входит в число главных производителей нефти в мире, но позволила себе диктовать условия таким монстрам этого рынка, как Россия и Саудовская Аравия. Видимо, мексиканский президент вовремя понял, что у тех просто нет выбора. В итоге вместо отведенного ей сокращения в 400 тысяч баррелей в сутки, Мексика сократит свое производство лишь на 100 тысяч баррелей. Для сравнения, наша страна снизит добычу примерно на 2,5 млн баррелей (это почти четверть нашего производства) (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему рекордное сокращение добычи не привело к росту цен на нефть и курса рубля

Ведущие экспортеры нефти, в том числе Россия, договорились сократить добычу нефти на невиданные 10 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, сделка ОПЕК+, развалившаяся месяц назад, получила второе дыхание. Решение принималось, чтобы поддержать цены на нефть на приемлемом уровне. Пока сделать это, скорее, не получилось. «Комсомолка» разбиралась, почему историческое решение не привело к ожидавшемуся эффекту и что с того простым россиянам (подробности)