Здоровье3 мая 2020 14:50

От ротавируса умирают сотни тысяч людей каждый год: Врачи сравнили смертность COVID и других инфекций

Вместе с врачом разбираемся - правда ли, что даже всем известная ротавирусная инфекция вызывает намного больше смертей, чем коронавирус
У нас сейчас пандемия коронавируса, а ситуация с ротавирусом – под контролем. Число смертей от коронавируса сейчас растет, в связи с тем, что идет рост случаев инфицирования

У нас сейчас пандемия коронавируса, а ситуация с ротавирусом – под контролем. Число смертей от коронавируса сейчас растет, в связи с тем, что идет рост случаев инфицирования

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На странице доктора и телеведущего Александра Мясникова в социальной сети была опубликована интересная информация о ситуации с инфекционными заболеваниями в мире. И в частности о том, что ротавирусная инфекция является причиной сотен тысяч смертей в год в мире. Неужели привычный и известный нам ротавирус опаснее коронавируса? «КП» разбирается вместе с иммунологом, экспертом по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидатом медицинских наук Николаем Крючковым.

- Конечно, помимо COVID-19 в мире есть и много других опасных заболеваний и это не обязательно инфекционные болезни. Напомню, что на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, также высокая смертность связана с онкологическими заболеваниями, в частности, с раком легкого, и, конечно, инфекционные заболевания также являются зачастую причиной смерти. Однако угроза ротавирусной инфекции на сегодняшний день сильно преувеличена, - заявил Николай Крючков.

Иммунолог, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Иммунолог, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Сколько людей умирают от ротавируса?

По пессимистичным оценкам, которые дает Всемирная организация здравоохранения, во всем мире в 2013 году от ротавирусной инфекции умерло 215 тысяч детей в возрасте до пяти лет. По другим данным, полученным в международных исследованиях – это 122 тысячи смертей за 2013-й год.

- Ситуация с 2013-го года в плане смертности от ротавирусной инфекции не сильно изменилась. Думаю, тут можно говорит о 200 тысячах смертей в год среди детей до пяти лет. Половина смертей в мире приходится на пять стран: Индия, Пакистан, Нигерия, Ангола и Конго, - подчеркивает врач-иммунолог Николай Крючков. - В СМИ часто можно встретить информацию о том, что до трети смертей детей до пяти лет вызваны ротавирусом. Это не так! Дело в том, что среди всех смертей детей до пяти лет в мире на смертность от диареи приходится около 8%, а вот уже среди этих 8% смертей от диареи – от 25% до 30% приходятся на ротавирус. То есть получается около 200 тысяч смертей детей до пяти лет в год в мире при том, что в год в мире умирает более 6 миллионов детей до пяти лет.

На странице доктора и телеведущего Александра Мясникова в социальной сети была опубликована интересная информация о ситуации с инфекционными заболеваниями

На странице доктора и телеведущего Александра Мясникова в социальной сети была опубликована интересная информация о ситуации с инфекционными заболеваниями

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Актуально ли заболевание ротавирусом для России?

Если рассматривать Европейский регион, к которому относится и Россия, то цифры по смертности от диареи ниже, чем в развивающихся странах. Смертность от диареи среди детей до пяти лет в Европе составляет 4% - 5% от всех детских смертей. Примерно четверть из них приходится на ротавирус.

В России по оценкам ВОЗ за 2013-й год от ротавирусной инфекции умерло 52 ребенка в возрасте до пяти лет, это 0,3% от всех других смертей детей до пяти лет. Ротавирусная инфекция - это не самая распространенная причина смертности среди детей, и тем более среди взрослых (последние крайне редко погибают от ротавируса, поэтому вся статистика – данные о гибели детей – прим. Ред.).

- Ротавирус - это проблема в первую очередь бедных стран с теплым климатом. Для России это тоже проблема, но в гораздо меньшей степени, - рассказал «КП» врач Николай Крючков. – Важно подчеркнуть, что эффективные и безопасные вакцины от ротавируса существуют.

Заболеваемость ротавирусной инфекцией после внедрения вакцинации снизилась многократно. В России всеобщая вакцинация от ротавируса не проводится, но, даже не смотря на это, смертность невысока с учетом того, что ясно, как оказывать помощь таким пациентам. Главное здесь - восполнение потерянной жидкости и симптоматическая терапия. Учитывая эти два фактора - наличие вакцины и разработанное доступное лечение, – летальность от ротавируса очень низкая даже среди детей от нуля до пяти лет, не говоря уже про взрослых. Среди взрослых это единичные случаи.

Кто страшнее: ротавирус или коронавирус?

По оценкам эпидемиологов, летальность (учитывается число смертей от количества эпизодов заболевания) ротавирусной инфекции составляет по миру от 0,05% до 0,09%. Это сопоставимо, с летальностью от сезонного гриппа. Да, в наиболее бедных странах она может доходить до 2%. Впрочем, в этом случае в расчет берутся только среднетяжелые и тяжелые эпизоды, а не все случаи ротавирусной инфекции.

- При коронавирусной инфекции по моим самым оптимистичным прогнозам летальность по миру составит 2%, - говорит Николай Крючков. – Напомню, что сейчас летальность от COVID-19 в России - около 4%. В Германии - 3,5%, и это один из лучших примеров в Европе. Конечно, многое зависит от того, как ведется учет и анализируются данные, но даже при том, что, вероятно, есть неучтенные случаи, летальность от заболевания коронавирусной инфекцией намного выше, чем летальность от ротавируса. И эпидемия коронавирусной инфекции еще далека от своего завершения.

- Тут важно понимать, что у нас сейчас пандемия коронавируса, а ситуация с ротавирусом – под контролем. Число смертей от коронавируса сейчас растет, в связи с тем, что идет рост случаев инфицирования. Прирост ежедневный новых случаев инфицирования коронавирусом в мире более 5%, а в России на сегодня – это больше 8%. Поэтому очевидно, что ситуация с ротавирусом – стабильна, а пандемия коронавируса для нас не известно, чем закончится. Пандемия коронавирусной инфекции продолжает нарастать, это важно понимать, - подчеркнул в разговоре с «КП» Николай Крючков. - Когда мы говорим про количество смертей от ротавируса, 200 тысяч человек в год по миру среди детей до пяти лет, - это смерти, случившиеся за год! Как мы знаем, эпидемия коронавируса длится около четырех месяцев. Это значительно меньше года.

Прирост ежедневный новых случаев инфицирования коронавирусом в мире более 5%, а в России на сегодня – это больше 8%

Прирост ежедневный новых случаев инфицирования коронавирусом в мире более 5%, а в России на сегодня – это больше 8%

Фото: Иван МАКЕЕВ

Сколько смертей от коронавирусной инфекции будет за год (учитывая, что по данным на 3 мая в мире умерли 243 922 человека – прим. Ред.)? Да, в мире существуют и другие опасные инфекции, но от многих из них можно защититься. Это и Гепатит Б, и пневмококковая инфекция, столбняк, и прочее. И доктор Мясников совершенно справедливо указывает на необходимость широкой вакцинации от наиболее опасных и распространенных инфекций. К сожалению, от COVID-19 вакцин пока нет, они будут готовы к весне следующего года в лучшем случае.

Также важное отличие течения ротавирусной инфекции от коронавирусной: госпитализация при заболевании ротавирусом в развитых странах очень редка. Все необходимые условия лечения можно обеспечить на дому. При коронавирусе часто заболевший нуждается в активной терапии, которую можно обеспечить только в специализированном медицинском учреждении.

КОНКРЕТНО

Доктор Мясников приводит такую статистику смертности от инфекций (в мире за год)

Корь (вакцина есть) - 140 тыс смертей в год

Пневмококк (вакцина есть)- 2 -2,5 млн смертей в год

Гепатит Б (вакцина есть)- 650 тыс смертей в год

Столбняк (вакцина есть)- 89 тыс смертей в год

Рак шейки матки (вакцина есть)- 250 тыс смертей в год

Туберкулёз (вакцина есть) - 1,5 млн смертей в год

Грипп (вакцина есть) - 650 тыс-1 млн смертей в год

Коронавирус (вакцины нет) - 244 тыс смертей с начала распространения

Коронавирус: мифы и реальность
Чем коронавирус дальше, тем больше вокруг него правды и домыслов. Мы постарались разобраться с основными мифами о пандемии Covid-19

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему прививку от ротавируса, от которого ежегодно гибнут сотни тысяч детей, не делают всем подряд

Мы так ждем изобретения и внедрения вакцины от коронавируса – ведь постоянно соблюдать карантин невозможно, а лекарство, судя по всему, будут разрабатывать еще дольше. Но поможет ли вакцина, массового внедрения которой ожидают не раньше весны следующего года, полностью избавить человечество от COVID-19? (подробности)

КСТАТИ

Вирусолог Виталий Зверев: коронавирус теперь с нами навсегда. Как грипп или простуда

Академик РАН, зав. кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев прокомментировал, почему коронавируса не стоит бояться (подробности)

Можно ли переболеть коронавирусом дважды, передается ли он через воду и как понять, что переносишь инфекцию бессимптомно

Мы собрали самые распространенные вопросы россиян и задали их ведущим ученым (подробности)