В мире

В Италии начался второй этап выхода из карантина: на кладбище по алфавиту, прически только собакам и протесты

Наш корреспондент на Апеннинском полуострове Татьяна Огнева-Сальвони рассказывает, что сейчас творится в стране
Протестующий участвует в демонстрации против экономических последствий карантина

Протестующий участвует в демонстрации против экономических последствий карантина

Фото: REUTERS

С утра пораньше мужу пришел привет от бухгалтера, то бишь, от коммерчиалиста. Мой муж — частный предприниматель, из каких состоит половина Италии. В середине мая предстоит обычная для этого периода выплата государству НДС, выплаты в пенсионный, ну и по мелочи.

- Но ведь обещали все сдвинуть в связи с карантином? - удивляюсь я. Ведь только НДС — это больше двух тысяч евро вынь да положь, около тысячи — пенсионные. А недавно пришли счета на свет-воду-газ, с пометкой оплатить в течение двух недель.

- Они хитрые же! - говорит муж. - Не всем сдвигают, а только тем, у кого в первый триместр года было снижение дохода на треть. А ни у кого снижения не может быть, потому что в начале года все еще нормально работали, еще не было карантина, плюс выплаты премий за год в компаниях.

Ага, а в соцсети циркулируют таблички, где сравнивают Европу с Россией и пишут, мол, у нас тут в Европе забота о людях, налоговые каникулы, да еще денег дают, а в России, мол, ничего подобного. Не знаю, как в России, а у нас в Италии по сути работать всем запретили, зарабатывать запретили, дали 600 евро, ни в чем себе не отказывай, но выплаты делай по плану. Единственное, все-таки сдвинули ипотеку на три месяца. Но два месяца карантин уже длится, и продлится еще месяц. И сколько нужно на восстановление прежних доходов?

В Италии с 4 мая началась вторая фаза (или этап) выхода из карантина. Итальянцы ее ждали как манны небесной. Но выйти на работу, оказалось, разрешено только рабочим крупных производств и строителям. Остальных по сути закрыли еще на месяц до 1 июня, причем с оговоркой, что посмотрим, мол, на ваше поведение. Будете заражаться и болеть, опять нафиг закроем.

После объявления премьер-министра частники начали так громко возмущаться, что по стране прокатилась волна протестов. В Падуе парикмахеры одного салона пристегнули себя цепями к своей парикмахерской, с масками, с соблюдением дистанции, с требованием разрешить им работу, что у них расходов 20 тысяч евро уже, а доходов ноль, и что они готовы обеспечить полную безопасность, экипироваться как космонавты, лишь бы работать. Как ни странно, с 4 мая только собачьим стилистам можно открыться, тем, кто стрижет собак. А человеческим — нельзя!

- Я весь зарос! - говорит через забор Люка, наш друг. Он проезжает на велосипеде мимо нашего садика, и всегда останавливается перекинуться парой слов. Оказалось, у него теперь роскошные седые кудри. Раньше стригся коротко и подкрашивал волосы. - Еще месяц ждать! Аж до 1 июня! Кошмар! Собакам можно стричься, а мне нельзя! Мои права нарушают!

- Тебе идет! - смеюсь я. - Шикарная грива!

- А ты иди к собачьему стилисту! - подсказывает лайфхак мой муж.

Попытки итальянцев собраться для выражения протеста на площадях быстро пресекли силами полиции, мол, нельзя собираться, Не больше 15 человек можно собраться только на похороны, а у вас никто не умер. Итальянцы кричат, что умерла экономика. И что это не протесты, а похороны, и каждый оплакивает свою экономику.

НА КЛАДБИЩЕ - ПО АЛФАВИТУ

12 мая у нас в семье грустная годовщина — пять лет со смерти моей свекрови. Но муж не может пойти в этот день и принести своей маме цветы на могилу. Только 14-го, лишь в этот день можно пойти тем, у кого фамилия начинается на букву «С». А у меня на «О», мне можно 13-го. Люке не повезло, у него вообще на «V», только в конце месяца. До этого все кладбища были закрыты. При том, что в принципе на кладбищах толп не бывает. Даже по большим праздникам. Но почему-то именно на них сделали такой акцент.

Абсурда хватает. Вот наш друг Джорджио, у него трикотажная фабрика, на которой выпускают свои футболки все передовые люкс-бренды Италии - «Луи Виттон», «Ролекс», «Прада» и прочие. Когда начался карантин, то фабрика встала, модные дома приостановили выпуски коллекций. И тогда фабрика Джоржио начала шить маски для штаба гражданской обороны бесплатно. Отшили полторы тысячи, передали органам, и готовы были сшить еще 20 тысяч, чтобы раздать населению. Но из штаба сказали, что сначала должен префект их посетить, дать им разрешение.

Митинг торговцев проходит на площади Святого Марка

Митинг торговцев проходит на площади Святого Марка

Фото: REUTERS

Прошло уже два месяца, но никакого префекта никто так и не видел. А он готов был делать это бесплатно! Похожая ситуация и с фабрикой граппы, которую продает мой муж. Она лидер на рынке алкоголя. И в еще в начале они сразу перепрофилировались и стали производить дезинфектанты в помощь госпиталям и санитарной системе. Тоже на благотворительной основе. А сейчас, когда есть огромный спрос у их непосредственных клиентов — баров-ресторанов-магазинов, им сказали, что производство должна одобрить префектура. И тоже пока молчок.

Кстати, транспортная система Италии с 4 мая начала работать. В метро и автобусах на сиденья и на пол нанесены метки дистанции, на остановках заходит проверяющий и считает, чтобы было не больше 16 человек в помещении. Между регионами передвигаться нельзя, а из своих коммун или районов можно выходить только по заполненной бумажке и с доказанной необходимостью. Но по своему району и коммуне теперь можно гулять, бегать ходить, скакать, что угодно, главное быть в маске.

МАФИЯ И МИГРАНТЫ ТОРЖЕСТВУЮТ

Пока население сидит по домам в страхе заразиться и умереть, и все новости на всех каналах посвящены только теме коронавируса, тем временем под шумок на итальянские берега высаживаются старые знакомые — мигранты из Африки, причем в огромном количестве, уже больше трех тысяч. Год назад высадилось в этот период около 700. И тогда по этому поводу итальянцы шумели, уже тогда это были большие цифры. Причем они же не просто высаживаются, а попадают на содержание государства, им дают жилье, и они вообще спокойно передвигаются по Италии. Полицейские и раньше словно не видели их, не штрафовали. Даже бомжей штрафовали, а темнокожие ходили по улицам, словно привилегированные невидимки.

И скандалят на эту тему только оппозиционные партии, за что их обвиняют в популизме и наборе дешевой популярности. Вторая странная и шокирующая вещь — в апреле из тюрем выпустили 41 босса мафиозных кланов. И никто во власти не берет на себя ответственность за это, никак не комментируют. Чтобы их поймать и засадить когда-то, погибло немало полицейских. А сейчас вдовы тех героев в шоке от такой несправедливости и в страхе. Это все тоже подогревает недовольство итальянцев, которые не могут даже пойти на площадь, чтобы выразить свой протест. Словно бы зажатые в угол, они начали предпринимать бессмысленные действия. В разных городах итальянцы начали подавать иски к правительству, к местным властям о нарушении прав человека. Суды пока закрыты, и эти судебные разбирательства наверняка потом затянутся на годы и десятилетия. Тут и в мирное-то время любой мелкий судебный спор длится веками. Но видимо, это такой способ делать хоть что-то, хоть как-то реагировать на происходящий абсурд.