Политика

США поставили России условие - пустить под нож все новые супер-ракеты

Почему Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений - это игра в «подкидного дурака» по-американски
Истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал»

Истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В феврале 2021 года истекает срок действия российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). И Кремль, и МИД России много раз и прямым тестом, и намеками давали понять Вашингтону, что пора уже определиться – будет ли пролонгирован этот документ и в каком виде. Тем более, что еще 5 февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Но и Белый дом, и Пентагон реагировали на это как-то странно.

Однажды приехавший в Москву тогдашний советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон во время встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу дал понять ему, что хорошо бы уговорить Китай присоединиться к СНВ-3, но был вежливо послан в Пекин, - дескать, такое решение может принимать только руководство Поднебесной (а там сразу же заявили, что такую идею не принимают).

Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли

Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После такого облома американцы стали заходить с другой стороны - выдвинули условие, что Договор с Россией по стратегическим наступательным вооружениям должен включать и новые оружейные системы. Именно об этом заявил на днях спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в интервью Washington Times.

"Мы не собираемся ничего уступать в том, чтобы исключить (из договора) эти системы вооружений. Им надо выкрасить да выбросить эти пять новых программ", - сказал он. И каких же? Газета тут же уточнила, что Биллингсли имел в виду две ракеты, которые подпадают под условия СНВ-3, а именно новую межконтинентальную ракету «Сармат» и сверхзвуковой комплекс "Авангард", а также три комплекса, которые под СНВ-3 не подпадают: гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал", перспективная межконтинентальная крылатая ракета "Буревестник" и подводный беспилотный аппарат (имеется ввиду «Посейдон» - ВБ) с возможностью оснащения ядерным оружием.

Компьютерная демонстрация полета планирующего крылатого боевого блока гиперзвукового ракетного комплекса "Авангард". Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Компьютерная демонстрация полета планирующего крылатого боевого блока гиперзвукового ракетного комплекса "Авангард". Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Допустим, вопрос о «Сармате» и «Авангарде» в связке с СНВ-3 еще каким-то боком можно с американцами обсуждать, но только при совершенно «симметричном» условии – таким же образом включая в Договор и новые или модернизируемые стратегические ядерные вооружения США. Ну чтобы все было по-честному и только на равных. Тут Вашингтону мы тоже могли бы посоветовать, что ему надо «выкрасить и выбросить» (это в частности, касается модернизации их «Трайдентов» и ядерных бомб, дислоцируемых в Германии).

Что же касается наших «Кинжалов», «Буревестников» и «Посейдонов», то желание США заставить Россию «пустить их под нож» вполне понятно: по этой части американцы отстали от нас и вот таким лобовым способом пытаются ликвидировать это отставание. Но это вряд ли получится. В любом случае совершенно понятно, что США пытаются «обвешать» СНВ-3 своими условиями и уже диктуют их. Люди старших поколений наверняка помнят, как в свое время в СССР при покупке холодильника надо было в «нагрузку» купить еще трехлитровую банку бурых помидор и три кило гречки. Что-то подобное США хотят сделать с СНВ-3. Но ядерные бомбы и бурые помидоры все-таки не одно и то же…

Бросковые испытания тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Бросковые испытания тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

СПРАВКА «КП»

Договор СНВ-3

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), был подписан в 2010 году и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Этот документ остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.