Женщине-инвалиду, которая не может ходить, выписали новый штраф за нарушение режима самоизоляции

Ранее чиновники заявили, что денежное наказание аннулировано
Профессор РУДН Ирина Карабулатова после операции на позвоночнике не может ходить

Профессор РУДН Ирина Карабулатова после операции на позвоночнике не может ходить

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Чудеса, право слово… Еще вчера вечером казалось, что здравый смысл восторжествовал. Спойлер: нет. История москвички Ирины Карабулатовой получила новый виток.

Вкратце напомним содержание предыдущих серий:

Профессор РУДН Ирина Карабулатова после операции на позвоночнике не может ходить, она прикована к постели.

- В конце апреля у нее началась ангина, врач предписал ей домашний карантин как всякому горожанину с симптомами ОРВИ и дал подписать документ о согласии соблюдать режим самоизоляции.

- А несколько дней назад лежачая москвичка получила штраф в 4 тысячи рублей - за нарушение… режима самоизоляции.

- Выяснилось, что Карабулатова не установила приложение «Социальный мониторинг», как это прописано в подписанной ею бумаге. Москвичка уверяет, что об этом не знала и ее телефон не способен загрузить такое приложение.

- Вечером 18 мая руководитель Главконтроля Евгений Данчиков заявил, что штраф Ирине Карабулатовой будет аннулирован. Писавшие об этой истории СМИ удовлетворенно выдохнули.

В качестве доказательства Ирина представляет снимок уведомления о штрафе с портала госуслуг

В качестве доказательства Ирина представляет снимок уведомления о штрафе с портала госуслуг

Но в тот же вечер женщина получила новый штраф! Об этом женщина сообщила в соцсетях.

«Друзья, ликование было преждевременным. Вечером 18 мая мне снова пришел еще один штраф от 18 числа, - написала Карабулатова. - По ходу правая рука не ведает, что творит левая».

В качестве доказательства Ирина представляет снимок уведомления о штрафе с портала госуслуг.

То есть, женщину, которая не может ходить, оштрафовали за то, что она нарушает самоизоляцию, потом отменяют нелепый штраф и снова штрафуют за то же самое?!

- Мне вчера вечером позвонила представитель Главконтроля, - рассказала Ирина Карабулатова корреспонденту сайта kp.ru. - Она извинилась, сказала, что система несовершенна, что они снимут штраф в течение недели. То есть, штраф еще не аннулирован, хотя в СМИ отрапортовано: штраф снят.

Логично предположить, что второй штраф - за то, что Карабулатова настойчиво отказывается устанавливать приложение «Социальный мониторинг». Даже после того, как ей о нем рассказали.

- Так ведь сроки моей самоизоляции уже прошли! - отвечает женщина. - Я подписывала документы еще 28 апреля. С тех пор уже три недели минуло. С режима меня сняли.

В Главконтроле появление нового штрафа объясняют так.

- У женщины изначально было два постановления о привлечении к административной ответственности, - заявил глава ведомства Евгений Данчиков. - Вот эти два постановления были отменены. Так как они отправлялись еще два дня назад, то эти информационные сообщения только вчера до нее дошли.

- Так был у вас второй штраф? - спрашиваю Карабулатову.

- Я уже сама запуталась. Второго я не видела. Сейчас посмотрю в личном кабинете и в электронной почте… (Прошло несколько минут). Нет, не вижу второго штрафа.

Напомним, в последнее время многие москвичи жаловались на странности в работе мобильного приложения «Социальный мониторинг».

КОНКРЕТНО

Как можно оспорить штраф?

1. С помощью портала mos.ru.

2. У сервиса «Социальный мониторинг» есть круглосуточная горячая линия: +7 (495) 870-72-96. На нее можно позвонить, чтобы задать вопрос и ли пожаловаться.

ПО ТЕМЕ

«Я инвалид, лежу дома, а меня штрафуют за нарушение режима самоизоляции»: москвичка пожаловалась на странный штраф

Больные коронавирусом или ОРВИ столичные жители рассказали "КП" о странностях с приложением «Социальный мониторинг» (подробности)

Московские чиновники проверяют заявление женщины-инвалида, которую оштрафовали за нарушение режима самоизоляции

Профессор РУДН Ирина Карабулатова пожаловалась, что ее оштрафовали за нарушение, хотя она уже несколько месяцев не стает с постели (подробности)

Женщине-инвалиду, прикованной к постели, аннулировали штраф за нарушение режима самоизоляции

Профессор РУДН Ирина Карабулатова оспорила его на портале mos.ru (подробности)