2020-05-20T17:58:41+03:00

«Капельницы пациентам ставили бывшие реабилитанты»: В суде по делу о смерти актера Дмитрия Марьянова выступил важный свидетель

О том, как работал реабилитационный «Феникс», рассказал чиновник Роспотребнадзора, проводивший там проверку
Поделиться:
Комментарии: comments18
В Лобненском суде после двухмесячного перерыва возобновились заседания по делу о смерти известного актера Дмитрия Марьянова.В Лобненском суде после двухмесячного перерыва возобновились заседания по делу о смерти известного актера Дмитрия Марьянова.Фото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

В Лобненском суде после двухмесячного перерыва возобновились заседания по делу о смерти известного актера Дмитрия Марьянова. Напомним, в октябре 2017 года 47-летний артист попал в реабилитационный центр «Феникс» на окраине подмосковной Лобни после затяжного запоя. 15 октября ему стало плохо, однако сотрудники центра, консультировавшиеся с его директором Оксаной Богдановой, несколько часов отказывались вызвать скорую помощь. Когда Марьянов начал терять сознание, повезли его сами. Актер скончался в реанимации. Как становило следствие - оторвался тромб.

Теперь судят директора «Феникса». Оксане Богдановой предъявили обвинение по статьям «оставление в опасности» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». Правда, по первой статье уже истек срок давности, а по второй женщине грозит до 6 лет лишения свободы.

Напомним, по документам «Феникс» значился именно как реабилитационный центр. Якобы людям с алкогольной и наркотической зависимостями здесь оказывали лишь психологическую помощь, а в случае необходимости приезжали профессиональные врачи, работавшие с центром по договору.

На очередном заседании (процесс проходит в закрытом режиме) в суде выступил ценный свидетель - начальник отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Георгий Соколов. После трагедии с Марьяновым он проводил проверку «Феникса», изучал, как там все было устроено.

- В результате проверки мы установили, что по факту «Феникс» оказывал медицинские услуги, но лицензии на это не получал, - заявил в суде чиновник. - В центре нашли лекарства в упаковках, на которых были написаны имена и фамилии пациентов. Во время вскрытия в желудке Дмитрия Марьянова эксперт обнаружил феназепам, галоперидол, но-шпу, нимесулид. То есть, в центре хранили препараты и выдавали их пациентам даже без назначения врача.

По словам Соколова, все это подтверждается и переписками сотрудников «Феникса» между друг другом.

Сайт kp.ru уже сообщал, что в качестве сотрудников в центре трудились бывшие «реабилитанты» - люди, которые ранее «лечились» здесь от наркомании или алкоголизма.

- Во время проверки мы установили, что эти люди, не имеющие никакого медицинского образования, сами делали пациентам капельницы и назначали те или иные препараты для приема внутрь, - заявил в суде сотрудник Роспотребнадзора.

Кстати, по словам участников процесса, подсудимой Оксане Богдановой судья во время заседания сделала жесткое замечание: директор «Феникса» оказалась единственным, кто в маленьком зале решил снять маску. После взбучки от судьи женщина поспешила вернуть «средство индивидуальной защиты» на лицо.

- В суде продолжается допрос свидетелей со стороны обвинения, - сообщил корреспонденту сайта kp.ru адвокат вдовы Дмитрия Марьянова Павел Левшун. - Сложно сейчас сказать, сколько еще будет заседаний и насколько растянется процесс. Сейчас многое зависит от явки свидетелей, в период карантина это проблема. Возможно, показания некоторых свидетелей в суде будут зачитываться из материалов уголовного дела.

Следующее заседание по громкому делу назначили на следующий вторник, 26 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появились новые подробности смерти Дмитрия Марьянова

Актер сильно мучился перед гибелью (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Марьянов: досье kp.ru»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также