Происшествия

Генпрокуратура: член Совфеда Арашуков нажил имущества почти на 1,5 миллиарда рублей

Силовики требуют изъять у семьи чиновника все ценности и передать их в бюджет страны
Бывший член Совета Федерации РФ от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец бывший советник гендиректора "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков (слева направо) в суде, июль 2020 г. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Бывший член Совета Федерации РФ от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец бывший советник гендиректора "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков (слева направо) в суде, июль 2020 г. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Генпрокуратура собирается обратить в доход государства все квартиры и машины бывшего депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики Рауля Арашукова и бывшего члена Совета Федерации Федерального Собрания России Рауфа Арашукова.

Проверка по соответствию доходов и расходов этого семейства бывших чиновников была проведена в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции".

- Установлено, что при заработной плате Рауля Арашукова за период с 2007 по 2017 гг. в размере 65 миллионов 917 тысяч рублей и Рауфа Арашукова за период с 2009 по 2018 гг. – 15 миллионов 651 тысяч 125 рублей, они приобрели имущество на 1 миллиард 469 миллионов 127 тысяч и 512 рублей, - привели цифры в Генпрокуратуре России.

Январь 2019 года. Сенатор Рауф Арашуков во время заседания Басманного суда по избранию меры пресечения. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Январь 2019 года. Сенатор Рауф Арашуков во время заседания Басманного суда по избранию меры пресечения. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

При такой солидной зарплате теневые доходы семьи превысили реальные в 10 раз! Арашуковы не смогли подтвердить, что они легально заработали эту разницу.

В ведомстве заявили, что на разных должностях в органах госвласти и местного самоуправления Раулем Арашуковым и Рауфом Арашуковым было куплено 75 объектов недвижимости, в том числе: 5 квартир, 9 жилых домов, трехэтажный отель "Адиюх-Пэлас"», ресторан, банный комплекс, 7 земельных участков, 14 автотранспортных средств и другие предметы роскоши.

Следствие установило, что, скрывая свои доходы, Арашуковы регистрировали недвижимость на своих родственников, личных водителей и даже охранников.

- Генпрокуратура России предъявила к Арашуковым гражданский иск об обращении выявленного имущества в доход государства. Иск направлен в Верховный Суд России с ходатайством об изменении подсудности, поскольку его объективное рассмотрение по месту регистрации ответчиков невозможно, - отметили в ведомстве.

Напомним, ранее ФСБ озвучила схемы хищения денег, которыми на Кавказе пользовался советник гендиректора "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков и его семья. По данным ведомства члены преступной группы заводили в базах "Газпром межрегионгаза" фиктивные лицевые счета, а затем создавали условия для формирования искусственных потерь газа, которое население оплачивало из своего кармана. Другая схема предусматривала врезку в сети распределения газа по негласному согласованию с газовиками.

- Порой сами потребители, официально подключаясь к газовым сетям, подписывали с чиновниками договор на заниженный объем поставки газа, но при этом делали незаконную врезку в магистраль. Задолженность за неучтенный газ приписывалась жителям, которые являлись банкротами или уже скончались, - пояснил "КП" источник близкий к следствию.

Отметим, что в те годы правительство России неоднократно обращало внимание силовиков на целенаправленном банкротстве организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний, накопивших долги, указывали на низкую платежную дисциплину населения в республиках Кавказа. Компаниям ЖКХ на Северном Кавказе предлагали активнее латать трубы и внедрять счетчики. Однако, как удалось выяснить следствию, причины всех недоимок происходили из-за банального хищения.

Именно таким способом с 2012 по 2017 гг. в Ставропольском крае был похищен газ на сумму 3,2 миллиардов рублей, в Карачаево-Черкесии — на 1 миллиард рублей. В Дагестане с декабря 2007 года и по март 2016 г. также было похищено газа на 1,38 миллиарда рублей. Сумма, как видите, немного превышает ту, что Арашуковы успели вложить в своё имущество.

По версии ФСБ, "иными противоправными способами" члены ОПГ создали в Дагестане фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 миллиардов рублей. Интересно, куда утекли эти миллиарды?

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Арашукова подозревают в присвоении ещё 770 миллионов рублей

«Газовый король» Рауль Арашуков обрастает новыми уголовными делами. Против магната, ещё год назад работавшего советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», возбудили ещё одну уголовку, которая содержит несколько эпизодов хищения. Общая сумма украденных у «Газпрома» денег превысила 770 миллионов рублей (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование Ульяны Скойбеды: как сенатор Арашуков убивал людей на газовые деньги. Часть 1

В августе, 20-го, когда местный Следственный комитет в очередной раз хоронил уголовное дело об убийстве, на московских сайтах, имеющих прочную репутацию «сливных бачков», появился один и тот же, под копирку сделанный текст о том, что заказчик преступления - Арашуков Рауф, но у правоохранительных органов кишка тонка привлечь олигарха со связями. К статье прилагалось фото генерала-следователя, машущего рукой из допотопной «копейки» ГАИ, стоящей в поместье у героя публикации в качестве реликвии (подробности).

Как семья Арашуковых воровала миллионы, превращая пенсионеров в должников: расследование Ульяны Скойбеды

Передо мной сидит член следственно-оперативной группы. Интервью строго анонимное: я знаю только то, что сотрудник с «земли» и стоял у самых истоков разработки арашуковского ОПС, организованного преступного сообщества (подробности).