Звезды31 января 2021 0:51

Тайный роман Ланового не разрушил его брак с Купченко

В жизни любимого зрителями актера было немало трагедий
Ирина Купченко и Василий Лановой

Ирина Купченко и Василий Лановой

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ушел из жизни «аристократ советского кино» Василий Лановой. 87-летний народный артист не смог одержать победу над коронавирусом, сказался возраст и болезни.

- Василий Лановой называл себя ребенком войны, - рассказала «КП» знакомая артиста, актриса Виктория Лазич. - Эта незаживающая рана не позволяла ему предавать свою честь, принципы, вести себя подло. И его любимая роль в фильме «Офицеры» всегда обязывала Ланового думать о своей репутации. Таким же открытым, правдивым, умеющим дружить и любить Родину он был и в жизни. Никогда не изменял самому себе, не предавал. У него была очень непростая, полная испытаний жизнь, которая закалила его характер.

Шизофрения Самойловой

Лановой считался одним из самых красивых актеров советского экрана. В его героев были влюблены миллионы зрительниц. И в жизни артист тоже пользовался успехом у женщин.

- В его судьбе было много трагедий, - продолжает Лазич. - Первая жена, актриса Татьяна Самойлова, страдала психическим заболеванием - вялотекущей шизофренией, что выяснилось не сразу. У Самойловой были эмоциональные срывы, которые выводили Ланового из себя. Сначала он считал, что у нее вздорный характер, капризы, а потом каялся и говорил, что это предательская болезнь. Были претензии, ссоры. Самойлова - прекрасная актриса, но душевно нездоровая, и эти отклонения начали проявляться именно в браке с Лановым. Она страдала маниями. Ей могло казаться, что муж собирается ее отравить. Могла часами молчать. «И тогда я говорил с ней, как со стеною», - признавался Лановой спустя годы.

Лановой и его первая жена Татьяна Самойлова в фильме "Анна Каренина"

Фото: кадр из фильма

Позже Самойлова лечилась в психиатрической клинике, сохранять норму ей помогали медпрепараты. Лановой, сам очень уравновешенный человек, говорил, что так больше жить невозможно: «Она то скачет, то плачет». То крик и истерика, то полный уход в себя, изоляция, чуть ли не желание покончить с жизнью.

Татьяна Самойлова

К тому же Самойлова сделала аборт от Ланового, не предупредив его. Для нее на первом месте было искусство, и она не хотела портить фигуру. А Лановой мечтал о детях. Родиться должна была двойня. Узнав постфактум, что жена избавилась от детей, Лановой ушел.

Жена погибла в автокатастрофе

По злому року его следующий брак с Тамарой Зябловой, актрисой Московского драматического театра им. А. С. Пушкина, тоже закончился несчастьем. Вторую жену Лановой просто боготворил. Она была старше его по возрасту, что ее смущало, но он с нее пылинки сдувал.

- Свою вторую жену он называл «Ассоль». И сам рассказывал историю о том, как снимался в фильме «Алые паруса» с Анастасией Вертинской, а его жена в это время отдыхала в Ялте, - вспоминает Лазич. -

Лановой уговорил режиссера приблизиться к берегу: «Приеду к ней под алыми парусами». И он сумел поразить любимую. «Ты разбудил весь пляж», - говорила потом Тамара. А он этот романтический эпизод с Вертинской отрепетировал со своей женой.

Тамара Зяблова

Супруги прожили вместе десять лет. Лановой был счастлив, узнав, что жена носит его ребенка. Но Зяблова беременной погибла в автокатастрофе. Для актера это был страшный удар.

Тяжело переживал смерть сына

Настоящее семейное счастье Лановой обрел, когда в 1972 году женился на Ирине Купченко, своей партнерше по сцене Театра Вахтангова. Он называл Купченко очень талантливой, настоящей актрисой. Она стала ему заботливой женой. В браке родились два сына - Александр и Сергей.

Увы, и в этом браке Лановому была уготована трагедия. Сын Сергей должен был родиться с братом-близнецом, но тот оказался слабым и вскоре умер. А потом, в октябре 2013 года, семья пережила еще одно несчастье - из-за сердечной недостаточности умер взрослый сын Сергей. Это был шок. Они с женой очень тяжело переживали эту смерть. У Сергея осталась внебрачная дочка. После смерти сына Лановой и Купченко окружили внучку Аню любовью. Она часто у них гостила.

Василий Лановой и Ирина Купченко на съемках картины "Странная женщина".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Старший сын Ланового Александр окончил истфак МГУ и увлекся наукой. Он долго не женился, не было времени на личную жизнь. Однако недавно 43-летний Александр и его избранница все же сыграли свадьбу на радость родителям. Со своей женой, сотрудницей Ленинской библиотеки, сын актера познакомился за работой.

«У него были красивые истории любви»

- Безусловно, Лановой всегда нравился женщинам, - говорит Виктория Лазич. - У него были красивые истории. Он умел все делать так, чтобы не доставлять боль близким, и чтобы красиво закончить отношения, если «пробегала искра». Семья для него было святое.

- Были у Ланового особые отношения с Ольгой, театральным критиком, - рассказала «КП» бывшая сотрудница журфака МГУ Валерия. - Я дружила с Ольгой. И она доверила мне свою душевную тайну. До связи с Лановым у нее был роман с журналистом, от него она родила дочь Лиду, которая пришла учиться на наш журфак. Я же с удовольствием приходила в гости к ее маме поболтать, попить чаю в ее квартире на Тверской. Ольга много рассказывала про Ланового, с большим трепетом, любовью. Они скрывали свои чувства. Уводить его из семьи она не решилась, увидев, какие теплые отношения связывают супругов. Отнеслась с уважением к его браку с Купченко. В итоге предпочла отойти в сторону.

Позже был еще один момент, когда Купченко заподозрила мужа в неверности.

Об этом случае, который стал легендой Театра Вахтангова, рассказывала Ира Пороховщикова, жена актера Александра Пороховщикова.

После того инцидента какое-то время они были в ссоре. Она жила в московской квартире, а он на даче. Но потом Лановой вымолил прощение у жены. Последние годы они жили душа в душу. То ли их сплотило общее горе - потеря сына, то ли они стали родными людьми и очень дорожили отношениями...

Последние годы Ирина Купченко и Василий Лановой жили душа в душу

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

«Группа в полосатых купальниках» появилась случайно

«Красиво плывет та группа в полосатых купальниках», - говорит герой Ланового в фильме «Полосатый рейс». Этот эпизод стал единственной ролью актера в комедийной ленте.

- Из 60 картин, в которых я снялся, эпизод в этой ленте - самый веселый, - вспоминал актер. - А что - песок, лето, приятно, тигров не было на пляже. Мне там случайно предложили сняться - просто я был в то время в Одессе. Так и осталось это моей единственной комедийной ролью. Мне ведь никогда не давали комедийных ролей, и вот улыбнулась удача. Тридцать секунд, даже меньше, в кадре, а вспоминают до сих пор!

В «Полосатом рейсе» Лановой появился на минуту, чтобы произнести фразу "Красиво плывут!"

Компьютерной графики тогда не было, а у героя Ланового по сюжету ставали дыбом волосы.

«В течение сорока минут мне под волосы пристраивали некую конструкцию из темных ниток, - рассказал Василий Семенович. - Их не было видно из-за тени на шезлонге. И в момент съемки человек, сидящий вне видимости кадра, дергал за них».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наследство Василия Ланового: кому достанутся квартира на Арбате и дача по соседству с вдовой Абдулова

Народный артист Василий Лановой отказывался от съемок в рекламе и современных сериалах и фильмах. Какими бы солидными гонорарами не заманивали его – не соглашался. Лановой говорил в интервью «Комсомольской правде»: «Репутацию зарабатываешь годами, а испортить можно за съемочный день. Для актера не деньги главное – главное совесть сохранить». Василий Семенович работал много - преподавал в театральном институте, играл в театре, выступал с концертами (подробности)