Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика8 февраля 2021 18:53

США уходят из Афганистана: Какие уроки Советского Союза выучила Америка

Хотя войска союзников «засосало» надолго, многочисленных потерь удалось избежать. Но построить в стране демократию явно не получилось
США должны полностью вывести войска из Афганистана, куда вторглись почти 20 лет назад

США должны полностью вывести войска из Афганистана, куда вторглись почти 20 лет назад

Фото: EAST NEWS

В этом году США и их союзники должны полностью вывести войска из Афганистана, куда вторглись почти 20 лет назад, чтобы отомстить за теракты 11 сентября. Они договорились об этом с Талибаном (признана террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ), с которым вообще-то воевали все последние годы.

О том, чем афганская кампания США похожа на советскую, kp.ru поговорила с ведущим научным сотрудником Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станиславом Ивановым.

ТАЛИБАМ НОВЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ НЕ ИНТЕРЕСНЫ

- Станислав Михайлович, афганская военная кампания - самая долгая в истории США. Каков ее итог: американцы уходят как победители или проигравшие?

- Действительно, так надолго американцы не застревали нигде. И все-таки главную свою задачу они выполнили: «загнали в бутылку» выпущенного ими же самими джина – лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена и отстранили от власти «Талибан», признанное практически во всех странах террористической группировкой.

- Получается, что 20 лет назад американцы свергли талибов, а теперь с ними же и договариваются о выводе своих войск из страны?

- За время пребывания войск США и их союзников в Афганистане движение «Талибан» смогло сохранить военный потенциал и влияние среди пуштунских племен. Их идеология остается привлекательной для большинства населения южных провинций. Первоначально, после потери власти в Кабуле и разгрома основных отрядов талибов, главной базой «Талибана» стали приграничные районы Пакистана, где еще со времени пребывания советских войск оставалось несколько миллионов афганских беженцев. Но постепенно талибам удалось восстановить силы и взять под контроль большую часть территории страны. Налоги с местного населения и доходы от наркопроизводства существенно пополняют бюджет «Талибана». Правительственные войска даже при поддержке американских военных были не в состоянии установить контроль за пуштунскими провинциями. Вашингтон реально оценил расстановку сил в стране и пришел к выводу, что военного пути решения афганского конфликта нет: надо договариваться с талибами.

- И теперь талибы смогут беспрепятственно торговать наркотиками? Не будут ли они представлять угрозу для границ России наших союзников по ОДКБ?

- Радикальная исламская идеология и афганские наркотики и сейчас находят «окна» на границах РФ при помощи своих «центральноазиатских партнеров», коррумпированных российских чиновников и силовиков. По оценкам наших правоохранительных органов, ежегодно в РФ и транзитом через нее в страны ЕС поступает афганского героина и опиатов на сумму в 10-12 млрд долларов. Ни афганские власти, ни американская администрация серьезной борьбы с этим злом не ведут, заявляя: «Спрос определяет предложение». Якобы они не могут лишить афганских сельских жителей этого главного источника их доходов.

- А не станет ли Афганистан снова плацдармом для радикальных исламистов, которые попытаются проникнуть на север?

- «Талибан», в отличие от ИГИЛ*, не ставит задачу распространить свое влияние на постсоветское пространство. Этим в большей степени занимаются исламисты так называемого «Северного альянса», который непосредственно граничит с бывшими советскими республиками Центральной Азии. Границы Афганистана с Туркменистаном, Узбекистаном или нашими партнерами по ОДКБ (Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией) остаются весьма уязвимыми для проникновения вооруженных радикальных исламистов, в первую очередь, афганских таджиков, узбеков, туркменов и киргизов с этого направления. Насколько серьезной станет эта угроза, во многом зависит от способности лидеров этих государств не только обеспечить охрану границ, но и успешно решать наиболее острые социально-экономические проблемы своих стран. Надо признать, что образовавшийся после распада СССР вакуум идеологии в центральноазиатских странах активно заполняют радикальные исламисты.

США уходят из Афгнистана

США уходят из Афгнистана

Фото: EAST NEWS

СОСРЕДОТОЧИЛИСЬ НА КАБУЛЕ

- Давайте сравним две афганские кампании: советскую и американскую.

- В 1979-1989 годах между Западом и СССР шла «холодная война», и Афганистан оказался ее заложником. Формальный повод для ввода советских войск – приглашение от местных лидеров Тараки и Амина. Но сотрудники КГБ СССР организовали убийство законного главы государства Хафизуллы Амина. Именно поэтому Запад и мусульманский мир осудили советское вторжение и поддержали вооруженную оппозицию режиму Бабрака Кармаля. Что касается США, то формально они действовали в соответствии с резолюцией ООН и ставили целью борьбу с международным терроризмом. Хотя, справедливости ради надо отметить, что не без давления Вашингтона вскоре страну возглавил проамерикански настроенный президент Хамид Карзай, находившийся у власти в 2001-2014 годах.

- Итог обеих кампаний - затяжная война, в которой увязли войска вторжения, и их вынужденный уход. Почему так случилось?

- Руководство СССР ставило себе вначале ограниченные цели: устранить физически главу государства и его сторонников, осуществить так называемый «дворцовый переворот», поставив во главе Афганистана марионетку Советского Союза в лице ставленника КГБ - Бабрака Кармаля. А дальше - контролировать лишь наиболее важные стратегические объекты страны и через несколько месяцев вывести группировку войск из Афганистана, оставив там лишь военных советников и специалистов. Но потом, как оказалось, советские власти вынуждены были все чаще посылать своих военнослужащих на передний край войны с афганской вооруженной оппозицией – моджахедами, поскольку местные военные формирования были попросту небоеспособны, часть из них переходила на сторону оппозиции.

- СССР помогал афганскому руководству строить социализм. Чем это закончилось, известно. В 2004 году тогдашний вице-президент США Чейни заявил: «При нашей помощи в Афганистане появились демократия и рыночная экономика, женщины имеют равные права с мужчинами, а все дети ходят в школу». Чем закончилось там «строительство» либеральной демократии?

- Жизнь показала, что ни СССР не удалось построить в Афганистане социализм по типу советского, ни американцам создать демократическое общество по западному образцу. В архаично-феодальном, с мусульманской идеологией, раздробленном на племена Афганистане обе предложенные модели построения общества оказались непригодны. Очевидно, что страна должна развиваться своим особым путем без вмешательства в ее внутренние дела извне.

Присутствие советских и американских войск в Афганистане

Присутствие советских и американских войск в Афганистане

Фото: Рушан КАЮМОВ

- С военной точки зрения, в чем главные различия американской и советской военных кампаний в Афганистане?

- Американцы явно сделали «домашнее задание» и учли печальный опыт СССР и старались не втягиваться в гражданскую войну в этой стране, сосредоточившись на защите Кабула и своих гарнизонов. Военные операции проводились в основном силами ВВС и точечно - против террористических группировок. Это объясняет, почему их потери за почти двадцать лет разительно меньше наших. В отличие от советских войск, американцы не стали подменять собой местную армию, а обороняли только свои позиции, места дислокации своих войск и наиболее важные стратегические объекты, такие как дорога на Кабул. Они не втягивались в погоню за повстанцами-пуштунами по всей стране, не бомбили караваны, не прочесывали афганские кишлаки, ущелья и так называемые «зеленки».

- Если американцы все же уйдут из страны, возможен компромисс талибов с правительством в Кабуле?

Заключая мирное соглашение с лидерами талибов в Дохе администрация Трампа подчеркивала, что его соблюдение Вашингтоном в части сроков вывода войск из Афганистана напрямую зависит от безопасности правительства в Кабуле и прекращения военных действий боевиками «Талибана». Имелось в виду, что следующим этапом станут переговоры талибов с центральными властями и мирное соглашение между ними. Президент США Байден также заявляет, что возможен пересмотр договоренностей в Дохе в случае активизации военной или террористической деятельности талибов.

- Повлияет ли вывод американских войск на отношения Кабула с Москвой?

Кабул хорошо относится к РФ. Другое дело, как соглашение США с «Талибаном» повлияет на отношения Кабула с Вашингтоном? Подчеркну, американцы не собираются выводить свои войска из Афганистана, пока не убедятся, что «Талибан» действительно выполняет взятые на себя обязательства. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о позитивном отношении к пребыванию войск США и их союзников в Афганистане. Российское руководство считает, что ослабление государственной власти в Кабуле и возобновление гражданской войны в этой стране чревато дестабилизацией ситуации в ряде стран Центральной Азии и, так или иначе, может сказаться на безопасности России на юго-восточных рубежах.

* Организация, запрещенная в России.