Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Наука14 марта 2021 10:15

Режиссёр Клим Шипенко - о съёмках фильма в космосе: "Стучать кувалдой по МКС не будем"

В Центре подготовки космонавтов рассказали, как российская актриса готовится к полёту в космос
Ася КУЗНЕЦОВА
Режиссёром картины станет Клим Шипенко

Режиссёром картины станет Клим Шипенко

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В начале апреля станет известно имя российской актрисы, которая полетит в космос для съемок научно-познавательного фильма "Вызов" на МКС. Об этом стало известно в ходе эфира на Радио "Комсомольская правда". О подготовке к съемкам рассказали Начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Павел Власов, генеральный директор АО "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов, а также режиссер, сценарист и продюсер Клим Шипенко. Сайт kp.ru приводит самые важные фрагменты разговора.

Исполнительницу главной роли выбирают из 20 претенденток

Напомним, создателями научно-познавательного фильма на МКС станут "Первый канал" и госкорпорация "Роскосмос". В октябре на МКС для съемок картины полетят актриса и режиссер.

Режиссёром картины станет Клим Шипенко. Сейчас он проходит медкомиссию, которая решит, сможет ли сам Клим отправиться для съемок в космос.

Имя актрисы и ее дублерши будет объявлено в начале апреля 2021 года. На главную роль в картине претендовали более трёх тысяч девушек. Сейчас 20 оставшихся актрис также проходят медкомиссию для полёта в космос, сообщил Клим Шипенко в эфире Радио "Комсомольская правда".

- Сценарий будет похож на ситуацию, в которой оказались мы - я и актриса - и там тоже будет связана история, когда простой человек, который не думает и не мечтает о космосе, получает предложение туда полететь и что-то там сделать. Поэтому это ситуация, которая будет понятна каждому человеку. Ну, конечно, это сказка немного, но она на самом деле не так далека от реальности, - отметил режиссер.

"Кувалду актрисе не дадим"

В разговоре с режиссёром обозреватель "Комсомольской правды" Александр Милкус напомнил о предыдущей картине Клима Шипенко "Салют-7", вышедшей на экраны в 2017 году.

- В фильме "Салют-7" у вас космонавт кувалдой стучал по корпусу станции "Салют-7". Я надеюсь, что теперь-то вы знаете, что такого делать нельзя в космосе?

- Я не буду стучать кувалдой по станции, - ответил Шипенко.

- Вы лично нет. А актриса будет?- уточнила у режиссёра соведущая Александра Милкуса Елена Афонина.

- Актриса тоже не будет. Мы проконтролируем, чтобы она тоже… кувалду не дадим ей, короче, - заключил режиссёр.

Авторы фильма надеются соблюсти на МКС давнюю киношную традицию и все-таки разбить тарелку перед съемками. Пусть и в условиях невесомости: "А мы ее аккуратно в пакетике разобьем, чтобы осколки не разлетелись по всей станции", - обещал Клим Шипенко.

"Космонавтам придется стать немного актерами"

Генеральный директор АО "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов отметил, что решение вести съёмки в космосе, а не в павильоне, было принято в том числе для привлечения внимания к космическим полётам и к труду всех, благодаря кому эти полёты проходят.

- Мы планируем туда отправить профессиональную камеру, несколько объективов. Космонавтам тоже придётся помогать, стать немного и актёрами, и съёмочной группой, - рассказал в интервью Дмитрий Лоскутов.

- Условия будут достаточно сложными, зато всё будет по-настоящему, - добавил глава ЦПК Власов.

Актриса и режиссер должны отправиться в космос в октябре 2021 года. Они полетят на МКС на "Союзе" вместе с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым. Готовиться к полету им предстоит в сжатые сроки:

- В остающиеся сроки мы уверенно говорим, что мы подготовим прошедших медицинскую комиссию, подготовим основной и дублирующий экипаж участников космического полета в полном объеме тех задач, которые им предстоят, - уверен Власов.

Фильм поможет развитию космического туризма

Дмитрий Лоскутов также отметил, что опыт подготовки непрофессионалов к полетам в космос станет полезен в дальнейшем - для отправки Россией на МКС космических туристов.

- Люди обеспеченные не могут позволить себе на полгода-год тренироваться в Звездном городке. И сегодня американская компания Axiom Space предлагает подготовку 15 недель. Мы с ЦПК говорим о том, что мы так же должны уложиться, с учетом этого опыта, в четыре месяца. Это настоящий эксперимент, - пояснил он.

Лоскутов также пояснил, как финансируется проект:

- Финансирует съемку фильма Первый канал. В целом реализация проекта будет осуществляться в рамках существующей федеральной космической программы, то есть не потребует каких-либо дополнительных средств из федерального бюджета. Наоборот, мы рассчитываем, что проект будет способствовать притоку в отрасль небюджетных средств за счет развития коммерческих космических полетов. Эта задача была поставлена Главкосмосу в прошлом году. И часть работ, которая включает в себя отбор, подготовку космонавтов – участников проекта, изготовление полетного снаряжения, это скафандры и ложементы, будет профинансирована Главкосмосом. Хочу отметить, что мы не используем также бюджетные средства. Все, что мы вкладываем в этот проект, мы заработали сами. И несмотря на пандемийный прошлый год, у у нас достаточно достойные финансовые показатели, - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Корсаков готовится стать первым российским космонавтом на Crew Dragon

Главы Центра подготовки космонавтов и "Главкосмоса" дали интервью Радио "Комсомольская правда" (подробности).

Россиянка Анна Кикина готовится к полёту в космос

Глава ЦПК уверен, что Кикина скоро будет летать не только бортинженером, но и командиром (подробности).

Звезда «Кухни» Ольга Кузьмина и Мария Валешная вошли в шорт-лист кандидатов на полет в космос для съемок фильма «Вызов»

Актрисы готовятся пройти обследование и ждут тестовых испытаний, поэтому держат рот на тяжелом контрактном замке (подробности).