Политика26 марта 2021 1:31

Байден отказался отвечать за слова. Что теперь будет с отношениями России и США

Вашингтон не захотел устраивать видеоконференцию двух президентов
Байден не спешит отвечать на предложение президента Путина об открытом разговоре "без посредников".

Байден не спешит отвечать на предложение президента Путина об открытом разговоре "без посредников".

Фото: REUTERS

Интрига, которая висела вокруг предложения президента России Владимира Путина своему американскому коллеге Джо Байдену поговорить в максимально открытом формате, разрешилась. Вашингтон не готов организовывать такую беседу. Возможная видеоконференция не состоялась ни в пятницу, не будет ее и в понедельник, 22 марта.

- Еще одна возможность попытаться выйти из образовавшегося по вине Вашингтона тупика в отношениях двух стран упущена, - констатировали в Министерстве иностранных дел России. - Ответственность за это полностью на Соединенных Штатах.

Вот такие шутки гуляют по сети.

Вот такие шутки гуляют по сети.

Владимир Путин предложил Джо Байдену открытый разговор, чтобы хоть как-то разрешить международный скандал, организованный хозяином Белого дома. В первом же своем большом интервью тот брякнул, что считает Путина убийцей. Сказано это было не очень уверенно, но в беседе с неслучайным человеком — Джордж Стефанопулос работал еще в администрации Билла Клинтона. Да и интервью первого лица страны не может выйти в эфир без одобрения его пресс-службы. Значит, это видели все ответственные лица и одобрили.

Как вести дела со страной, президента которой считаешь не просто «бездушным человеком» - такие обвинения тоже прозвучали — но преступником, не очень ясно. Российский лидер явно решил пойти на примирение с Вашингтоном. Ну, сказал, не подумав, давайте теперь во всем разберемся.

Президент России предложил Джо Байдену пообщаться в прямом эфире.

Президент России предложил Джо Байдену пообщаться в прямом эфире.

Фото: REUTERS

Тем более, никогда нельзя быть уверенным, действительно ли Джо Байден думает то, что говорит. Над президентом США посмеиваются уже даже его сторонники, а республиканцы ставят вопрос ребром — способен ли человек, который путает слова, забывает имена, спотыкается на лестницах, управлять страной?

Не удивительно, что Владимир Путин пожелал коллеге здоровья и дал возможность как-то выправить неприятное положение. Этим шансом Вашингтон не воспользовался. То ли уверены, что не стоит, то ли как раз не могут положить на главу государства — а ну как он в прямом эфире еще чего похуже наговорит?

Как бы то ни было, теперь в отношениях двух стран появляется еще одна неизвестная — непредсказуемое поведение президента США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему мы не можем просто разорвать отношения с Америкой: пять экономических причин

«Развод» с США рискует привести к новым санкциям, которые больно ударят по нашим кошелькам (подробности)