Экономика7 апреля 2021 17:15

Власти хотят сделать еще один налоговый вычет - пенсионный

В теории это должно будет сделать сбережения на старость более выгодными
Центробанк не против повысить налоговый вычет для тех, кто самостоятельно копит себе на старость.

Центробанк не против повысить налоговый вычет для тех, кто самостоятельно копит себе на старость.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Центробанк не против повысить налоговый вычет для тех, кто самостоятельно копит себе на старость. Но конкретные нюансы еще обсуждаются в правительстве и с участниками финансового рынка, пояснили в пресс-службе ЦБ. Лоббируют идею частные пенсионные фонды, которые хотят получить больше денег под управление. Об этом пишет в среду газета «Известия». «Комсомолка» разъясняет, в чем суть предложений и кому от них будет лучше.

АЛЬТЕРНАТИВА НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНСИИ

Две крупнейшие ассоциации частных пенсионных фондов жаждут получить дополнительные деньги в управление. Их «обескровили» семь лет назад, когда заморозили отчисления в накопительную часть пенсии. Много лет они пытаются восстановить статус-кво, но в Кремле и правительстве, похоже, поставили крест на прежней накопительной системе.

Сейчас идет поиск альтернативы. Одно из предложений – ввести дополнительный налоговый вычет для пенсионных накоплений. Номинально он уже есть. Можно вернуть 13% от вложенных в частный пенсионный фонд денег в рамках социального налогового вычета. Но там есть два ограничения. Во-первых, вернуть можно не больше 15,6 тысяч рублей в год (это 13% от 120 тысяч). Показатель не менялся больше 10 лет. Во-вторых, вся сумма делится на множество других трат – частную медицину, платное образование и спорт (закон об этом приняли на днях). То есть, если расходов по этим категориям было больше, придется выбирать, на что запрашивать вычет, а на что – нет. И реальная сумма возврата будет меньше 13%.

В ассоциациях частных пенсионных фондов считают, что пенсионные сбережения нужно отделить от остальных социальных трат, а сумму, с которой можно запросить вычет, – увеличить до 400 тысяч рублей. То есть уравнять с вычетом, который сейчас получают частные инвесторы при открытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС). В ЦБ с такой инициативой согласны. Но решение остается за Минфином. Именно в ведомстве Антона Силуанова должны разработать законопроект, который потом будет утверждаться в правительстве и Госдуме. А там не спешат.

И это очень странно. Потому что власти должны быть в этом заинтересованы в первую очередь. В развитых странах пенсионное обеспечение стоит на трех китах: государственном пособии, корпоративной пенсии и частных накоплениях. У нас же больше 90% пенсионеров живут на маленькую госпенсию (в среднем 15 тысяч рублей в месяц, но большинство получают меньше этой суммы).

Можно вернуть 13% от вложенных в частный пенсионный фонд денег в рамках социального налогового вычета.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

НУЖНА СИСТЕМА ГАРАНТИРОВАНИЯ ЛИЧНЫХ НАКОПЛЕНИЙ НА ПЕНСИЮ

Многие негосударственные пенсионные фонды уже начали работать с розничными клиентами и продают продукты, которые называются индивидуальными пенсионными планами. Можно прийти в любой крупный НПФ и заключить такой договор. Он долгосрочный – от 5 лет. Его суть в том, что клиент обязан каждый год, раз в квартал или раз в месяц вносить определенную сумму, а фонд будет размещать ее в различные финансовые продукты. А после истечения срока фонд либо отдает всю сумму целиком, либо выплачивает ее в течение определенного срока, либо выдает в качестве прибавки к пенсии до конца жизни клиента.

Тем не менее массовым этот продукт не стал. Во-первых, потому что у большинства россиян не так много денег, чтобы откладывать на пенсию. И повышение налогового вычета здесь вряд ли поможет. Во-вторых, потому что мало кто в нашей стране готов заключать долгосрочный договор (ипотека – вынужденное исключение). И в-третьих, потому что частным фондам в России не доверяют. Они часто лопались, а их владельцы сбегали за границу со всеми деньгами. При этом самостоятельные накопления на пенсию, в отличие от обязательных, замороженных в 2014 году, в таком неприятном случае не гарантируются к возврату.

- Мы сейчас над этим работаем. Система гарантирования позволит стопроцентно обезопасить некую минимальную сумму накоплений. Скорее всего, это будет тот же миллион четыреста тысяч рублей (который действует в системе страхования банковских вкладов. – Ред.). Что касается налоговых стимулов, мы продолжаем это обсуждать с Минфином. Коллеги планируют внести этот законопроект в правительство в конце 2021 года. И я надеюсь, что он все-таки будет принят, - заявил недавно в интервью «КП» первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Пора бы чиновникам поторопиться и наконец придумать тот или иной вариант накопительной части пенсии. Но такой, который будет выгоден в первую очередь людям, а не только бюджету или частным пенсионным фондам. Кстати, такая инициатива уже была…

На пенсию можно будет делать личные накопления.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А НА ПЕНСИЮ – КОПИТЕ САМИ

В конце 2019 года в Минфине активно разрабатывали замену нынешней накопительной пенсии – так называемый «гарантированный пенсионный план». Но потом случилась пандемия. И проект задвинули в долгий ящик. Вот какие предложения были в последнем варианте готовящейся реформы. Кстати, вполне здравые:

1. Копить на обеспеченную старость нужно будет самостоятельно. Отщипывая по чуть-чуть от каждой зарплаты – от 1 до 6% по желанию. Для сравнения, раньше это делал работодатель.

2. Наши накопления застрахуют. Если что-то случится с частным фондом, государство компенсирует потери. Причем вернут всю сумму, без ограничений.

3. Деньги можно будет передать наследникам. Причем ту или иную сумму они получат в любом случае, даже если умерший получал пенсию несколько лет. Напомним, сейчас эти деньги сгорают и переходят государству или частному фонду. Наследники получают их лишь в том случае, если человек не доживает до пенсии.

4. Часть денег можно будет получить до наступления пенсионного возраста, если случится несчастье и средства понадобятся для дорогостоящего лечения.

5. Появится свободу маневра. Человек может оформить либо пожизненную выплату, либо срочную (допустим, на 10 лет), либо получить все деньги сразу. И тут работает обратный механизм. Захотел получить все деньги сразу - заплати подоходный налог. То есть верни государству те налоговые вычеты, которые получал в течение жизни.

Некоторые эксперты тогда резонно замечали, что гарантированный пенсионный план вряд ли будет пользоваться спросом. Самостоятельно откладывать на пенсию россияне пока не готовы. И здесь даже налоговый вычет вряд ли станет серьезным стимулом. Но с точки зрения удобства и выгоды для будущих пенсионеров – это лучшее предложение, что было за последнее время. Возможно, именно поэтому оно и зависло в запутанных коридорах Минфина.