В мире4 мая 2021 19:07

Вскрыт тайный план Праги: предложить России закупки «Спутника-V» в обмен на закрытие «дела о взрыве складов»

Возмущённая оппозиция требует отставки чешского правительства
Правительство Чехии намеревалось шантажировать Россию взрывами на военных складах, чтобы получить бесплатно вакцину

Правительство Чехии намеревалось шантажировать Россию взрывами на военных складах, чтобы получить бесплатно вакцину

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

У недавнего скандала между Москвой и Прагой внезапно обнаружилась тайная подоплёка. Как выяснили местные журналисты, правительство республики намеревалось шантажировать Россию. Мол, Кремль бесплатно поставляет вакцину от коронавируса «Спутник-V», а Чехия в ответ предоставляет площадку для планируемого саммита Путин-Байден и тихо закрывает громкое «дело о взрыве военных складов».

Речь о самом серьёзном обострением между двумя славянскими странами с 1968 года. Нынешней весной Прага вдруг объявила, что загадочный взрыв в оружейном арсенале Врбетице семилетней давности — это… дело рук «русских агентов Петрова и Боширова». Никаких серьёзных доказательств, как и в случае с «делом Скрипалей», где два этих анекдотичных персонажа тоже успели засветиться, нет. Внятного ответа, почему чешские силовики столько лет молчали и вспомнили о той катастрофе лишь сейчас, — тоже нет.

Но все эти нестыковки не помешали официальной Праге «в качестве акта возмездия» выслать группу российских дипломатов. И искренне удивиться, натолкнувшись на зеркальный ответ МИД РФ.

По данным издания Seznam Spravy, инициатором этой «гениальной» комбинации с Москвой был глава МВД, вице-премьер Ян Гамачек. Он, как и многие другие члены правительства республики во главе с премьером Андреем Бабишем, настроен крайне антироссийски — в отличие от президента Милоша Земана, который отстаивает более прагматичную линию и призывает расследовать все версии взрыва во Врбетице, включая халатность или техническую неисправность.

Сам вице-премьер Гамачек отрицает все обвинения в свой адрес, называя их «спекуляцией». Однако чешские оппозиционные партии продолжают требовать отставки «министра-хитропланщика» и других членов правительства. В эти минуты парламент республики проводит закрытое заседание в связи со сложившейся ситуацией.

Впрочем, говорить о «торжестве пророссийских сил в центре Европы» пока преждевременно: это больше похоже на внутреннюю конкуренцию между разными башнями Пражского Кремля накануне парламентских выборов, намеченных на осень нынешнего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему премьер Чехии вызвал главу Минюста "на ковер" после слов о расследовании взрывов во Врбетице

Власти Чехии до сих пор не могут договориться между собой, чтобы придерживаться единой позиции, касающейся взрывов на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Из-за того, что от линии правительства отклонилась министр юстиции Мария Бенешова, ее вызвал к себе на ковер премьер-министр Чехии Андрей Бабиш (подробности)