В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2021 15:36

Востоковед: К обострению палестино-израильского конфликта привела политика США

В кровопролитии на Ближнем Востоке усмотрели руку Байдена
Предпосылки для обострения израильско-палестинского конфликта есть всегда, ведь до сих пор не решены ключевые проблемы, лежащие в основе этого противостояния

Предпосылки для обострения израильско-палестинского конфликта есть всегда, ведь до сих пор не решены ключевые проблемы, лежащие в основе этого противостояния

Фото: REUTERS

Обострившийся конфликт между Израилем и Палестиной и не думает утихать. ХАМАС посылает в сторону израильских городов тысячи ракет, надеясь пробить систему ПРО «Железный купол», Тель-Авив в ответ наносит удары по позициям группировки. Десятки погибших, сотни раненых – и никаких перспектив для перемирия.

«Комсомольская правда» поговорила с известным востоковедом-политологом Еленой Супониной, чтобы узнать, в чем причина нового витка конфликта, и когда ждать разрядки.

- Насколько был ожидаем нынешний всплеск насилия?

- Предпосылки для обострения израильско-палестинского конфликта есть всегда, ведь до сих пор не решены ключевые проблемы, лежащие в основе этого противостояния, не урегулировано множество вопросов, а социально-экономическая ситуация в самой Палестине остается очень тяжелой. Так что конфликт мог вспыхнуть в любой момент. Надо учитывать и такой важный фактор, как изменение внешнего вектора США. Во время президентства Дональда Трампа Белый дом бескомпромиссно поддерживал Израиль, и палестинцы опасались предпринимать вылазки против еврейского государства. Сейчас же администрация Джо Байдена настроена гораздо более лояльно к противникам Тель-Авива и выступает больше за мирное урегулирование конфликта и оказание гуманитарной помощи. Думаю, что это было одной из причин, почему палестинцы среагировали так бурно.

ХАМАС посылает в сторону израильских городов тысячи ракет, надеясь пробить систему ПРО «Железный купол», Тель-Авив в ответ наносит удары

ХАМАС посылает в сторону израильских городов тысячи ракет, надеясь пробить систему ПРО «Железный купол», Тель-Авив в ответ наносит удары

Фото: REUTERS

- А выселение палестинцев из домов в Иерусалиме, с которого начались первые волнения, действительно настолько важный фактор?

- Сама реакция на выселение палестинцев из Иерусалима была ожидаема, политика Израиля по их вытеснению идет последовательно и планомерно, так что это не первый случай, когда палестинские семьи лишают жилья. В Тель-Авиве всегда принимают риск того, что очередная подобная операция может привести к протесту и столкновениям, но обычно не отказываются от ее проведения.

Несмотря на всю критику, противоракетная оборона смогла значительно сократить число жертв от палестинских ракет

Несмотря на всю критику, противоракетная оборона смогла значительно сократить число жертв от палестинских ракет

Фото: REUTERS

- Может ли ситуация стать еще хуже, например, начнутся полномасштабные наземные бои?

- Перспективы для дальнейшей эскалации конфликта есть всегда, но надо учитывать, что у палестинцев сейчас не так много сил и средств для того, чтобы начать крупномасштабные атаки на Израиль. Одновременно с этим в Тель-Авиве уже больше двух лет продолжается внутриполитический кризис из-за неспособности сформировать устойчивое правительство. Любой сильный лидер, который сможет найти адекватное решение нынешнего конфликта с палестинцами, получит дополнительную поддержку, поэтому каждый из лидеров Израиля относится к идее крупномасштабной военной операции еще и исходя из своих партийных интересов.

- Выступления арабов-граждан Израиля против евреев было ожидаемо?

- Да, такое периодически такое случается. Это происходит уже не в первый раз, и в принципе власти готовы к такому сценарию. Более того, последние выборы в Кнессет в марте этого года показали, что роль арабских партий будет возрастать, и в будущем надо будет с этим что-то делать.

- А как среагировали системы ПРО Израиля?

- Несмотря на всю критику, противоракетная оборона смогла значительно сократить число жертв от палестинских ракет. Кроме того, Тель-Авив провел значительную работу по пресечению контрабанды оружия и боеприпасов. В этих условиях большую опасность представляют нападения отдельных экстремистов, от которых не так просто защититься. Поэтому от можно ожидать акций с использованием «волков-одиночек», в том числе смертников.

Несколько жителей израильского Холона получили ранения в результате ракетного обстрела из сектора Газа