Экономика31 мая 2021 16:40

"Нахлобучили нас": В правительстве хотят заставить металлургов вернуть в бюджет 100 миллиардов

Первый вице-премьер Андрей Белоусов предлагает ввести новые налоги, чтобы бороться со сверхприбылью
В пандемию металлы во всем мире сильно подорожали. Поэтому российские металлурги тоже подняли цены.

В пандемию металлы во всем мире сильно подорожали. Поэтому российские металлурги тоже подняли цены.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ДЕЛИТЬСЯ НАДО

Добавил огня в нашу и без того нескучную экономическую жизнь первый вице-премьер Андрей Белоусов. В свежем интервью РБК он заявил буквально следующее:

- Доходы металлургов возросли в разы. Это неплохо. А плохо то, что все они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас - государство, бюджет - в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году.

Демпфер, фьючерс, коронакризис и даже стагфляция - много умных слов изучили мы за последнее время. Но «нахлобучили» - тут без переводчика никак.

- Скорее всего, вице-премьер имеет в виду следующее. Государство ожидало один сценарий развития экономической ситуации и поэтому установило «низкие» (как они считают) налоги. А по факту рентабельность некоторых отраслей экономики оказалась больше. Однако налогов пришлось получить столько, сколько положено, а не столько, сколько хотелось некоторым чиновникам. И вот эту ситуацию чиновник и определил как «нахлобучили», - объясняет Аркадий Брызгалин, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право».

Мириться с «нахлобучиванием» правительство не намерено. В интервью вице-премьер уточнил, как именно государство хочет заставить металлургов расстаться со сверхприбылями:

- У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем.

Действительно ли правительство может увеличить налоги, чтобы вернуть «лишнюю» прибыль металлургов в бюджет?

- По российскому законодательству, вводить специальную налоговую ставку по налогу на прибыль для отдельной отрасли нельзя, - говорит Любовь Гончаренко, научный руководитель Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ. - Однако государство может применять налоговые инструменты. На сегодняшний день у металлургических организаций есть целый ряд налоговых льгот. И если доходность отрасли выросла и государство хочет изъять сверхдоходы, можно приостановить действие этих льгот. Кроме этого, можно повысить ставки налога на добычу полезных ископаемых по металлическим рудам, это актуально на данный момент. Наконец, можно также поднять вывозных таможенные пошлины, если рост цен связан с подорожанием металлургической продукции на внешних рынках.

«СИНДРОМ ГОСПЛАНА»

Металлурги на слова Белоусова отреагировали оперативно и предсказуемо: предложение вернуть прибыль не пришлось им по душе.

- В этом коротком сообщении сразу выразилось многое. Неизгладимый синдром Госплана - болезнь «красных глаз». А «нахлобучить» - это не очень распространенный глагол, но смысл этого слова общеизвестные словари поясняют как «надвинутый на лоб или на глаза клобук (шапка), - продолжил толкование слов Белоусова глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. И предположил, что вышеупомянутый клобук кое-кто надвинул на глаза специально. Чтобы не видеть роста налоговых отчислений от металлургов, увеличения инвестиций в отрасли и не замечать, что в случае возврата прибыли владельцы акций металлургических компаний рискуют не получить свои дивиденды.

Вице-премьер Андрей Белоусов предлагает ввести новые налоги, чтобы бороться со сверхприбылью

Вице-премьер Андрей Белоусов предлагает ввести новые налоги, чтобы бороться со сверхприбылью

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По словам Лисина, металлурги предложили государству дать им перечень продукции для «целевой поддержки чувствительных социально объектов». Отрасль даже готова отработать один день бесплатно и дать стране 200 тысяч тонн продукции. Результат – «Ни перечня, ни конкретных объектов».

- Лично для меня важнее анализ этой всей ситуации не «по понятиям», а по закону. По закону же получается, что бизнес ничего не нарушал. То, что у бизнеса выстрелила эффективность, это рыночная случайность. Также могла получиться и «неэффективность». И что, государство бы снизило бы налоги «задним числом»? Да ни разу такого не было, - говорит Аркадий Брызгалин, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право». - С другой стороны, настораживает сама риторика о том, что бизнесмены у нас то ли «жадные», то ли они кого-то вдруг «нахлобучили». Бизнес и так платит все мыслимые и немыслимые налоги и сборы, которые могли бы пойти на инвестиции и на создание новых рабочих мест. А государству необходимо научиться эффективно использовать собранные налоги. Большинство современных налоговых проблем лежит именно в бюджетной сфере, когда налоги используются нерезультативно и воспринимаются людьми и бизнесом как «невыносимо высокие».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Рост цен на металлы за год

Медь - 94%

Сталь - 90%

Алюминий - 60%

Листовая сталь - 80%

Металлоконструкции - 50%

Кабель - 50%

По данным международных товарных бирж и Главгосэкспертизы.

СКАЗАНО!

Фраза про нахлобучивших государство металлургов - лишь один из перлов Андрея Белоусова. Вот что еще интересного и важного вице-премьер сказал в интервью РБК.

- Самая крупная делегация (на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 2-5 июня, - Ред.) - это делегация Соединенных Штатов, больше 200 человек. Это каждый раз так. Мне кажется, чем жестче риторика и круче санкции, тем больше народу приезжает. Видимо, интересно посмотреть, как тут справляются.

- Мы сейчас с 1 июня выходим из соглашения (о заморозке цен, - Ред.) по сахару. Но, насколько я понимаю, компании все равно собираются удерживать цены в обозримом будущем, потому что они понимают последствия. Плюс будет интервенция сахара. На мировом рынке сейчас сахара нет, просто нет.

- Проблема бедности связана не столько с ценами, сколько с низкими доходами у значительного количества людей. Системно этот вопрос (помощи бедным, - Ред.) мы собираемся решать созданием так называемого социального казначейства. У нас казначейство сейчас видит каждое домохозяйство. И прекрасно может посчитать, оценить, какие там реально доходы, какое имущество и так далее. И настроить поддержку тем домохозяйствам, которые нуждаются в этой помощи, - это основная задача, которая, я думаю, будет решена в самое ближайшее время.

- Очень важно обеление в части малого бизнеса. Там все-таки 17 тысяч наемных работников занято - очень многие там на самом деле сидят на минимальной заработной плате и попали из-за этого (во время ковидных ограничений).

- У нас появились уникальные возможности сейчас зайти на рынки, куда в принципе раньше мы просто не имели доступа. Это касается прежде всего оборудования. Я считаю, мы можем очень быстро прорваться в автомобилестроение, как это ни парадоксально, особенно с гибридными двигателями, особенно с водородом.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Можно ли вернуть «старые» расходы с помощью новых налогов

- В настоящее время у государства нет ни одного законного механизма изъятия «завышенной прибыли» у бизнеса через налоги. Любые подобные попытки будут вступать в противоречие со статьей 57 Конституции РФ. Согласно этой статье, законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют, - говорит Аркадий Брызгалин.

Однако эксперт напомнил: история знает примеры, когда власти пытались распространить «новое» налогообложение на «старые» прибыли.

В 1997 году британский парламент установил для крупного бизнеса единовременную выплату, которая получила название «Windfall Tax» («налог на порыв ветра»). Компании, получившие слишком большую выгоду от приватизации 1980 года, заплатили в бюджет 23 % разницы между ценой приватизированного в 1997 году имущества и его продажной стоимостью в 1980-м. Таким образом британские олигархи поделились с обществом тем богатством, которое им «надуло ветром».

В 2001 году сербский парламент ввел специальный налог на состояния, нажитые во время правления экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Сербские власти решили забрать от 30% до 90% богатства у собственников, чья сумма имущества и денег превышает 45 тыс. долларов. Новый налог, который окрестили «налогом на легкие доходы», применяется ко всей собственности, которую сербы имели неосторожность приобрести с 1989 года, когда был установлен режим Милошевича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заморозка цен на сахар заканчивается. С дефицитом будут бороться «вбросами»

Первый вице-премьер Андрей Белоусов объяснил, почему компании и дальше станут удерживать цены (подробнее)