Наука8 июня 2021 7:00

Пришельцы или кто-то еще: разведка США пока не опознала НЛО, за которыми гонялись военные летчики

Стал известен главный вывод доклада, подготовленного американскими спецслужбами
Один из объектов, которые пилоты ВВС США наблюдали визуально.

Один из объектов, которые пилоты ВВС США наблюдали визуально.

Не обманул Джон Рэтклифф (John Ratcliffe) – директор Национальной разведки США (Director of National Intelligence) в администрации Дональда Трампа, когда в интервью Fox News сообщил, что вот-вот будут рассекречены и обнародованы некие впечатляющие свидетельства американских военных, имевших дело с НЛО. Или с неопознанными воздушными явлениями (Unidentified Aerial Phenomena – UAP), как принято теперь называть летающие объекты неизвестной природы.

Доклад готов. Предполагается, что Аврил Хэйнс (Avril Haines) – нынешний директор Национальной разведки - представит его Конгрессу США 25 июня 2021 года. Однако кое-что из того, что будет упомянуто в её докладе, стали известно уже сейчас. Просочилось. К примеру, журналисты американской газеты The New York Times, прознали, что материалы, подготовленные спецслужбами, охватывают 120 событий – то есть, встреч с UAP, которые произошли за последние 20 лет.

Так UAP выглядят на экранах инфракрасных прицелов.

Так UAP выглядят на экранах инфракрасных прицелов.

Доклад состоит из двух частей – основного текста и секретного приложения. Наверняка в какой-нибудь из них будут помянуты эпизоды, ставшие весьма популярными в последнее время – погони истребителей ВВС США за этими самыми UAP. Еще в конце апреля 2020 года Министерство обороны США (Department of Defense) признало подлинными и сами свидетельства военных летчиков, и кадры, на которых они запечатлели преследуемые объекты, похожие на 15-метровые конфетки Tic-Tac. Крыльев или других аэродинамических поверхностей «конфетки» не имели. Не видно было и каких-либо выхлопов, свидетельствовавших о работе реактивных двигателей. Тем не мене Tic-Tac стремительно перемещаясь - временами на гиперзвуковых скоростях, совершали немыслимые маневры, то зависали, то взмывали куда-то в космос. А некоторые ныряли под воду.

О таких чудесах недавно рассказывал сам Барак Обама – бывший президент США.

Со слов информаторов, раскрывших некоторые особенности подготовленного доклада, известно, чего в нем точно не будет: утверждений о том, что UAP это космические корабли пришельцев. Каких-либо доказательств, указывающих на внеземное происхождение таинственных объектов, спецслужбы не обнаружили.

Объект, похожий на конфетку Tic-Tac, завис над океаном перед тем, как нырнуть в воду.

Объект, похожий на конфетку Tic-Tac, завис над океаном перед тем, как нырнуть в воду.

В то же время авторы доклада исключают, что UAP это американские разработки. Якобы в США нет таких секретных программ.

Происками могли бы заниматься потенциальные противники – Россия и Китай. Такие страшные гипотезы и в самом деле существуют. Но разведчики сильно в них сомневаются, полагая, что русские и китайцы вряд ли бы могли столь стремительно «рвануть вперед».

Вопрос: что же тогда летает? Ответа у разведывательного сообщества нет. Есть лишь признание: большинство из того, что происходит и происходило в небе, разумным объяснениям пока не поддается.

КСТАТИ

В Пентагоне приказали ждать

Прояснить ситуацию журналисты попытались на брифинге, который состоялся в Пентагоне в минувшую пятницу.

Пресс-секретаря военного ведомства Джона Кирби (Pentagon Press Secretary John F. Kirby) спросили, может ли он «конкретно исключить, что UAP – это не инопланетные космические корабли?».

Кирби ушел от ответа, сообщив, что он «не собирается опережать доклад, который еще не представлен Конгрессу».

Но истолковать слова военного спикера можно вполне конкретно: никто толком ничего не знает. То ли пришельцы летают, то ли кто-то еще.

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе это науке неизвестно. Наука пока еще не в курсе дела» - справедливо сообщили нам в легендарной комедии «Карнавальная ночь».

К пророческим словам лектора из «Общества по распространению» сегодня можно было бы добавить: «Не в курсе дела пока и военные с разведчиками».