Здоровье16 июня 2021 16:57

К запуску готовы: ЕС может одобрить «Спутник V» в течение двух месяцев

РФПИ получили положительный отзыв на российский препарат от ЕМА
РФПИ получили положительный отзыв на российский препарат от ЕМА

РФПИ получили положительный отзыв на российский препарат от ЕМА

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) может одобрить российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» в течение ближайших двух месяцев. Об этом говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций в официальном Телеграм-канале.

- Все данные о клинических испытаниях «Спутника V» были предоставлены, инспекция GCP (good clinical practice, надлежащая клиническая практика) завершена, и по ее результатам от Европейского агентства лекарственных средств был получен позитивный отзыв, - говорится в сообщении. - Команда «Спутника V» рассчитывает на получение вакциной регистрации в течение двух месяцев».

Впрочем, каких-то конкретных сроков, которые то и дело появляются в прессе, пока нет. Как говорится в заявлении РФПИ, такие спекуляции «не имеют ничего общего с действительностью и замедляют процесс регистрации».

Напомним, что экспертиза нашего препарата в Старом свете началась уже довольно давно – 4 марта. И все-таки в РФПИ, который продвигает разработку российских ученых на зарубежных рынках, дипломатично утверждают, что процесс регистрации никто не затягивает, все идет своим чередом. В конце концов, все решения о сроках вправе принимать только ответственные европейские медики.

Как ранее отмечал глава РФПИ Кирилл Дмитриев, никаких критических замечаний от специалистов ЕМА, которые приезжали в Россию в мае, не поступило. Есть только рекомендации.

Первой страной Евросоюза, которая не стала дожидаться одобрения ЕМА, стала Венгрия. Власти страны провели ускоренную процедуру регистрации и уже в начале года стали применять «Спутник V» для вакцинации. Весной использование российского препарата одобрила Словакия.

Сейчас «Спутник V» одобрен в 67 странах. Эффективность препарата оценивают в 97,6%.

Официального признания российской вакцины в Европе ждут многие. И дело не только в том, что это новый огромный рынок, где можно будет заработать. Евросоюз начинает применять систему «зеленых паспортов»: вакцинированные, в том числе и не из стран ЕС, получат возможность въехать в шенгенскую зону. Но для этого нужно, чтобы привит ты был официально признанным в Старом свете препаратом. Значит, регистрация «Спутник V» откроет дорогу в отпуск многим российским туристам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европа вводит ковид-паспорта. Что это значит для россиян

Шесть вопросов о новом сертификате, который скоро понадобится для въезда в ЕС (подробнее)