Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 июня 2021 13:47

Четверть россиян вынуждена экономить на еде, три четверти — на развлечениях

По мнению эксперта, почти никто в России не тратит деньги рационально
Сознательно и непрерывно экономят 37% россиян.

Сознательно и непрерывно экономят 37% россиян.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Сознательно и непрерывно экономят 37% россиян. Ни в чем себе не отказывают лишь 7% населения. Остальные же ограничивают себя в тратах только тогда, когда появляются финансовые проблемы. К таким выводам пришли аналитики банка «Открытие», опросив тысячу совершеннолетних респондентов.

В борьбе за сохранность финансов первыми пали развлечения — расходы на них урезает 71% опрошенных. При этом в последнюю очередь россияне готовы экономить на еде — пока с этим столкнулась только четверть респондентов (подробнее см. КОНКРЕТНО).

Экономист Денис Ракша считает, что с экономией на еде нужно разбираться.

- Я, например, стараюсь не покупать мытую морковь, которая стоит втрое дороже немытой. И это значит, что я тоже экономлю на еде. Что в этом плохого? Как и в том, что купить молоко со скидкой? И так, уверен, поступают очень многие, - комментирует Ракша.

Что касается числа людей, которые ни в чем себе не отказывают, экономист считает цифры верными. Действительно, средний и верхний класс в России не превышает 5-7% населения.

- Другое дело, что финансовая грамотность у нас не слишком распространенна. Ведь начинается она не с того, что вы от чего-то отказываетесь или переходите на дешевые продукты. На самом деле финансовая грамотность сводится к тому, что вы планируете свои доходы и расходы. А этим у нас не занимается почти никто, - заключил Денис Ракша.

КОНКРЕТНО

Фото: Рушан КАЮМОВ

Фото: Рушан КАЮМОВ

Фото: Рушан КАЮМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рубль укрепился, но это ненадолго: Почему падает доллар и что будет дальше с российской валютой

Вот уже два месяца курс стабильно растет, а тут еще Центробанк повысил ставку (подробности)