Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 января 2022 5:08

"Для меня это последний шанс": В США впервые в мире человеку пересадили сердце свиньи

Без операции пациента ждала скорая смерть
Для того, чтобы провести хирургическое вмешательство подобного плана, медикам пришлось обращаться к властям штата за получением соответствующего разрешения.

Для того, чтобы провести хирургическое вмешательство подобного плана, медикам пришлось обращаться к властям штата за получением соответствующего разрешения.

Фото: Александр ГЛУЗ

Американские трансплантологи из медицинского центра Университета Мэриленда провели уникальную операцию – впервые в истории медицины человеку пересадили сердце генетически модифицированной свиньи.

Операция прошла успешно, но за жизнь пациента врачи пока поручиться не могут.

Операция по пересадке сердца стала для 57-летнего Дэвида Беннета единственной надеждой на выживание – согласно заключению врачей, без трансплантации мужчину ожидала неминуемая смерть в ближайшее время.

– Для меня выбор был между смертью и этой пересадкой. Я понимаю, что моя судьба совершенно неизвестна, но для меня это последний шанс, – заявил Беннет NYT накануне исторической операции.

Для того, чтобы провести хирургическое вмешательство подобного плана, медикам пришлось обращаться к властям штата за получением соответствующего разрешения. Основанием для просьбы был тот факт, что без пересадки мужчина умрет.

Известно, что сама операция прошла успешно, но вот приживется ли донорское сердце в груди человека – сказать никто не берется. Врачи, конечно, надеются на положительный исход, поскольку операция стала результатом многолетних исследований в этом направлении.

Если все пройдет удачно, у многих людей появится шанс выжить – по официальным данным только в Соединенных Штатах донорских органов ожидают порядка 100 тысяч человек, а из-за их нехватки ежедневно умирают более 15 человек.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Свиньи нам в чем-то близки...

Органы хрюш оказались хорошо совместимы с человеческими, к нашему счастью.

- Численность населения на планете увеличивается и в необходимость в пересадке органов пациентам в критическом состоянии также растет, - прокомментировал «КП» эксперт «Лиги здоровья нации», кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Мехман Мамедов. - Наука все чаще ищет альтернативы в трансплантологии органов, поскольку доноров среди людей не всегда хватает.

По некоторым показателям хорошую совместимость с организмом человека показывают именно органы свиньи. Об этом науке уже было известно из целого ряда исследований. , были проведены ряд исследований.

В октябре были опубликованы итоги эксперимента по пересадке женщине почки свиньи. Операция прошла успешно, орган заработал.

Но к трансплантации сердца в медицине всегда относятся крайне осторожно. При этой операции ошибки непростительны - второго шанса не будет. Если орган не заработает, то это означает, что пациента ждет летальный исход. Это огромная ответственность для врача.

Но ученые и медики хорошо подготовились к этой операции. Чтобы пересаженное сердце дальше не увеличилось в размере (при пересадке может быть такой нежелательный эффект), провели блокировку гена роста. Добавили в сердце свиньи несколько генов человека, чтобы оно лучше прижилось в организме пациента - слишком сильное генетическое различие может привести к отторжению, - объясняет Мехман Мамедов.

Что ждет человека со свиным сердцем в долгосрочной перспективе? Важный промежуточный этап наступит ближайшие несколько недель, а потом показательным будет первый год жизни после операции, - считает эксперт.

- Пациента ждет длительная реабилитация. И после выписки регулярные обследования, - говорит Мехман Мамедов. - Проведенная операция - первый мировой опыт, и он позволяет надеяться, если все и дальше будет идти успешно, то подобные клинические эксперименты могут стать решением вопроса дефицита органов для пересадки.