В Минсельхозе признают, что «возможны отдельные случаи» из-за удорожания ингредиентов, упаковки, транспортных расходов и коммуналки
Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
О своем желании повысить цены с 1 февраля объявили теперь и производители безалкогольных напитков. В частности, речь идет о газировке типа кока-колы и пепси-колы. Часть соков предположительно подорожает тоже. Предприятия комментируют ситуацию в том роде, что «делают все возможное», но больше не могут. Жалуются на подкосивший их рост мировых цен на сахар (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сахар в мировой гонке цен действительно один из чемпионов - плюс 37,5% за год). А также вздорожавшую упаковку, логистику и коммуналку.
Ожидается увеличение ценников и на некоторые виды бутилированной питьевой воды, где никакого сахара нет. Здесь среди причин, помимо логистики с расходниками, называется введение обязательной маркировки.
Ну и наконец подорожает кофе. Компания «Якобс» грозит увеличением цен на 10 -25%, другие производители, скорее всего, тоже подтянутся. Это прогнозировали еще в прошлом году. Из -за заморозков в Бразилии на рынках начался кофейный ажиотаж, зерна взлетели в цене. Ну вот, докатилось.
В целом безалкогольные напитки могут подорожать на 6-8% - 20-25%, в зависимости от производителя и вида товара.
-Высокие темпы роста цен на продовольственные товары – это мировой тренд на протяжении двух последних лет. В России благодаря принятым Правительством стабилизирующим мерам данная тенденция носит значительно менее выраженный характер, - официально комментируют ситуацию в Минсельхозе. - Вместе с тем на производителей пищевых продуктов, в том числе напитков, оказывают влияние удорожание упаковки, тарифов на воду и электроэнергию, транспортных расходов, различных ингредиентов и других составляющих себестоимости. Таким образом, возможны отдельные случаи пересмотра цен в рамках взаимоотношений поставщиков и торговых сетей. При этом следует отметить, что сегодня на российском рынке сформирован широкий ассортимент безалкогольных напитков в разных ценовых категориях как зарубежного, так и отечественного производства.
(цифровая маркировка товаров)
- Цифровая маркировка упакованной воды не сказывается на ценах, нагрузка на отрасль незначительная и не может влиять на отпускные цены. Цифровая маркировка не вызвала роста цен ни в одной категории, где введена.
Объем теневого рынка воды в России, по данным Федеральной налоговой службы, оценивается в 30%. При полном обелении рынка годовая выручка легальных производителей может увеличиться на 22 млрд руб., прибыль — более чем на 4 млрд, а налоговые поступления возрастут на 2 млрд руб. в год.
В 2018 году компания «Холдинг Аква», производитель «Ессентуков», просила главу Минпромторга Дениса Мантурова в качестве эксперимента ввести маркировку минеральной воды, ссылаясь на катастрофически возросшую долю контрафакта на рынке. Идею ввести маркировку поддержали Роспотребнадзор и Совет Федерации. Маркировка минеральной воды началась в России с 1 декабря 2021 года, с 1 марта 2022 маркировка распространится на остальную питьевую воду. Внедрению цифровой маркировки предшествовал эксперимент, который завершился 1 июня 2021 года. В нем приняли участие 319 производителей, выпускающих до 60 000 единиц продукции в час. Протестированы все типы линий: автоматические, полуавтоматические и не автоматизированные.
Газированные напитки и соки в настоящее время не подлежат маркировке.
Фото: Дмитрий ОРЛОВ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России подняли минимальные цены на водку, коньяк и бренди
Это мера борьбы с «теневым» производством крепкого алкоголя (подробнее)
Аналитики сообщили, что маленькие квартиры в России подорожали на 23,5%
Так, студии и однокомнатные квартиры за год больше всего подорожали в Сочи, Краснодаре и Московской области (подробнее)