Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 февраля 2022 13:20

«Не таблички надо бетонировать, а театр его именем называть»: Вячеслав Зайцев резко высказался в день рождения Владимира Зельдина

Вячеслав Зайцев раскритиковал театр Российской армии за акцию памяти Владимира Зельдина
Вячеслав Зайцев раскритиковал театр Российской армии за акцию памяти Владимира Зельдина

Вячеслав Зайцев раскритиковал театр Российской армии за акцию памяти Владимира Зельдина

Фото: Иван МАКЕЕВ

10 февраля великому советскому актеру Владимиру Зельдину исполнилось бы 107 лет. Его не просто так называют актером эпохи. Зельдин родился в 1915, чуть не погиб на фронте в первые дни Великой Отечественной, женился в 50 лет, пережил обширный инфаркт в 80, а 100-летний юбилей отметил на сцене. Зельдина не стало в октябре 2016, он ушел в возрасте 101 года. Более 70 из них он выходил на сцену Театра Российской армии. Не удивительно, что именно тут сегодня прошли памятные мероприятия.

- Состоялась церемония закладки памятной Звезды великого артиста Театра Армии Владимира Михайловича Зельдина, - сообщили в пресс-службе театра.

Судя по видеокадрам из театра, звезду с именем актера вмонтировали прямо пол в фойе театра. Но такой жест оценили далеко не все деятели культуры. По мнению друга актера, знаменитого кутюрье Вячеслава Зайцева, подобное мероприятие не почтило, а оскорбило память о Зельдине. Вячеслав Михайлович, уверен, сам Зельдин не оценил бы этот жест.

- Мы много лет были дружны и именно поэтому я могу сейчас высказать свое мнение. Владимир Михайлович всегда восхищал меня и не только как великий артист, но и как человек с большой буквы. Табличка с его именем вмонтированная в пол - это как минимум не его уровень, и совершенно не наша традиция. Голливуд - он в Голливуде, - возмутился в разговоре с kp.ru Вячеслав Зайцев. – Само это действо — как минимум не достойно Зельдина, не его уровень. Этот человек – национальное достояние и не стоит топтать его имя ботинками. На мой взгляд, его именем необходимо назвать театр, которому он отдал всю свою жизнь – Центральный Академический театр Российской армии имени Владимира Зельдина.

Вячеслав Зайцев и Владимир Зельдин были дружны много лет. Кутюрье не пропускал ни одной премьеры с участием актера, а Зельдин был преданным поклонником стиля Красного Диора. Актер получал в подарок мужской костюм из каждой новой коллекции. На сцене Зельдин тоже одевался от Зайцева. К примеру, вот этот полосатый костюм, в котором Зельдин играет роль в спектакле «Танцы с учителем», был создан Вячеславом Михайловичем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Артисту Зельдину установили в Москве памятную Звезду

Церемония прошла в Театре Российской Армии в честь его 107-летия (подробнее)

Владимир Зельдин родился джентльменом в семье джентльмена, а старость встречал в квартирке в 28 метров

Актер до последних дней выходил на сцену родного театра и несколько лет считался старейшим в мире артистом (подробнее)