Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды12 февраля 2022 11:41

Евгении Брик помогали психологи и мама: почему актриса молча умирала на берегу океана в США

Семья 40-летней звезды устроила быт в Лос-Анджелесе, периодически возвращаясь на родину
Евгения Брик умерла в 40 лет. Она проходила лечение от онкологического заболевания

Евгения Брик умерла в 40 лет. Она проходила лечение от онкологического заболевания

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Смерть актрисы Евгении Брик стала шоком для ее коллег и друзей. Женщина скрывала, что у нее диагностировали онкологическое заболевание от всех, кроме родни и самых близких. Сделать это было легко, так как ее семья жила на две страны. А последние два года 40-летняя Евгения Брик с мужем 59-летним режиссером, продюсером Валерием Тодоровским и 12-летней дочерью Зоей провели в Лос-Анджелесе. Евгения проходила лечение в США. Окружающие думали, что семья не прилетает в Россию из-за пандемии. Поэтому смерть молодой, талантливой артистки стала неожиданностью - вторые сутки печальную новость обсуждают и ее коллеги, и поклонники. Зрители помнят Евгению Брик по ролям в сериалах и фильмах «Стиляги», «Оттепель», «Садовое кольцо», «Адаптация», «Оптимисты». Рассказываем о той части жизни Евгении Брик, которая была скрыта от публики.

Евгения (слева) с младшей сестрой и мамой

Евгения (слева) с младшей сестрой и мамой

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

В домике у океана жили вчетвером

Коренная москвичка Женя училась в физико-математической школе с углубленным изучением английского языка. В 9-м классе девочка прошла конкурс в учебное заведение, где был театральный класс и углубленное изучение русского языка и литературы. Женя учила языки, ходила в музыкалку, работала детской моделью в Доме мод на Кузнецком мосту – участвовала в показах. Выучилась на артистку – окончила ГИТИС, курс Александра Збруева. Народный артист Збруев студентку хвалил и теперь вспоминает, что только ей он разрешал во время учебы сниматься в кино – все успевала и справлялась. Тогда она была Евгения Хиривская и советовалась со Збруевым: стоит ли взять фамилию прабабушки - Брик. Карьеру в антрепризе и кино артистка начала с новой фамилией. Вскоре Евгению Брик пригласила в «Современник» Галина Волчек, но артистка в тот момент выбрала личную жизнь. Евгения Брик вышла замуж за продюсера и режиссера Валерия Тодоровского – он влюбился так, что женился без промедления, как только завоевал сердце красавицы.

Семья Тодоровского и Брик жила на две страны. Зимовали в США, а в теплое время года приезжали снимать и сниматься в Россию. Дочь пары родилась в Америке, сейчас Зое Тодоровской 12 лет. У семьи дом в Лос-Анджелесе, рядом – океан, всегда хорошая погода. В интервью нам актриса рассказывала о жизни в США: «Некоторые семьи часто ездят в отпуск – катаются на лыжах, загорают. Мы с Валерой все время работаем, поэтому наша отдушина: приехать в Лос-Анджелес. Мужу вдали от бешеного московского ритма комфортно писать сценарии, появляется возможность чаще встречаться с друзьями - недавно общались с Лизой Боярской и Максимом Матвеевым, которые были тут на гастролях, общаемся с Юрой Колокольниковым, когда он снимается в Америке. В Лос-Анджелесе нам в удовольствие гулять, всей семьей сидеть вечером у океана, путешествовать: мы много мест еще не видели в Америке. Я все время провожу с Зоей, у нас появилось новое увлечение – не покупаем, а печем сами полезные сладости. К примеру, в капкейки добавляем меньше сахара и кокосовую муку».

Евгения Брик с мужем Валерием Тодоровским

Евгения Брик с мужем Валерием Тодоровским

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Евгения никогда не нанимала помощников по дому – сама готовила, занималась с дочерью. Но когда и юная Зоя стала артисткой, то понадобилась помощь – в Америку окончательно перебралась мама Евгении. Жили вчетвером – Валерий, Евгения, Зоя и бабушка Галя. Когда маленькая Зоя Тодоровская снималась в сериале «ОА» (один из продюсеров Брэд Пит) для канала Netflix, то на съемочной площадке в Нью-Йорке с ней была бабушка. В это время папа и мама Зои работали в России. Сейчас Галине Хиривской 61 год — она большой друг для Зои, и до последнего оставалась помощницей для дочери.

Зоя учится в американской школе, но Брик наняла для нее репетиторов из России – чтобы онлайн заниматься русским и литературой. Зоя родителей радовала: охотно занималась музыкой и разделила главное семейное увлечение – по вечерам просмотр нового фильма, сериала. Есть в доме и особая комната – с коллекционными плакатами. Евгения рассказывала: «Мы собираем настоящие плакаты фильмов - того года, когда фильм вышел: те самые плакаты, которые висели на кинотеатрах. Есть у меня знакомый человек в Нью-Йорке, который их коллекционирует, и я всегда у него заказываю тот плакат, что хочет Валера…»

Брик с коллегами и друзьями Марией Мироновой, Ириной Розановой. Кадр сериала «Садовое кольцо»

Брик с коллегами и друзьями Марией Мироновой, Ириной Розановой. Кадр сериала «Садовое кольцо»

В трудные моменты помогали психологи

Жизнь Евгении Брик казалось похожа на сказку. Все сложилось – семья, востребованность в профессии, достаток. На здоровье коллегам Женя не жаловалась. Только после 35 лет впервые занялась спортом – посещала занятия по растяжке. Брик сама готовила – семья не питалась полуфабрикатами. Евгения рассказывала нам в интервью: «У нас нет ЗОЖ. Но это не значит, что мы ведем какой-то нездоровый образ жизни. Просто позволяем себе все гастрономические удовольствия, включая сладкое, соленое, кофе, десерты, мучное... Мы всеядны, любим много и вкусно поесть. Если мне когда-нибудь придется себе это запретить, то я буду очень несчастным грустным человеком, бросающимся на окружающих. Поэтому надеюсь, у нас никогда не будет с этим проблем».

Ссор в семье не было никогда. Однако без проблем в жизни не бывает. Евгения не любила выносить на публику переживания. Впервые Брик обратилась к психологу еще в молодости, когда умер папа – врач помог справиться с паникой, переживаниями за маму и младшую сестру. Получив помощь, актриса стала и другие проблемы решать с помощью специалистов. К примеру, обращалась к психологу, когда стала бояться летать: так справилась с аэрофобией. Помогали психологические знания и когда артистка заболела…

Красивая, талантливая Евгения Брик еще до болезни задумывалась о смысле жизни. Брик часто рассуждала на философские темы: «Важно иногда останавливаться в этом безумном закрученном ритме и задавать себе вопросы: а все ли так, как я хочу, те ли люди рядом со мной, даю ли я им достаточно любви? Той ли профессией занимаюсь, которой хочу? И так по всем пунктам. Иначе эту жизнь можно прожить на черновик. А нам дано столько, сколько дано, и надо уметь говорить себе правду…»

Первая роль в кино — «Подмосковная элегия». Женя (слева) с Ольгой Сутуловой и Петром Федоровым. 2001 год

Первая роль в кино — «Подмосковная элегия». Женя (слева) с Ольгой Сутуловой и Петром Федоровым. 2001 год

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

«Ушла так рано, так благородно-молчаливо»

Брик много снималась – была еще до пандемии утверждена на ряд проектов. Однако временное затишье в карьере артистки все связали с тем, что ее семья переживает окончание коронавирусной эпидемии в США. Евгения последние полтора года болела, проходила лечение – у нее диагностировали онкологическое заболевание. Родные и близкие друзья выполнили просьбу Брик – никто не должен знать и обсуждать течение ее болезни. Она старалась радоваться жизни, наслаждаться счастливыми мгновениями. В минувшем сентябре Женя с мужем, дочерью, мамой и сестрой в свой день рождения отдыхала в Венеции. Умерла Евгения Брик 10 февраля 2022 года.

Коллеги соболезнует семье Евгении Брик. Татьяна Лютаева отметила: «Какая несправедливость: красивая, молодая, талантливая, необыкновенно добрая. Так рано, так благородно-молчаливо. Скорбим, соболезнования близким». Мария Миронова дружила с Брик, особенно они сблизились на съемках «Садового кольца»: «Какой потрясающий пост сделала Женя 22 сентября прошлого года, предпоследний пост в ее инстаграм. В тот момент, когда она уже все понимала и осознавала: «Мы должны оставаться спокойными и смелыми». Удивительная душа. Такая хрупкая и такая мужественная, и смелая! Огромный пример всем, болеющим, страждующим, тем, кто пока не знал, но столкнется в какой-то момент жизни с испытаниям».

Евгения дружила с Ириной Розановой – они снимались вместе в фильме «Одесса», в сериале «Садовое кольцо» народная артистка играла мать героини Брик. Розанова переживает: «Женя, Женечка Брик нет слов. Не забыть…»

Весной Евгения Брик вспоминала, как семнадцать лет назад в Берлине пробежалась с Ириной Розановой по обувным магазинам и купила чудесные ботинки. И вот в прошлом году Брик отдала ботиночки дочери: «Теперь уже Зое они идут гораздо больше. Какое же это невероятное чувство, когда дочь надевает твои вещи и они ей уже в самый раз…» Ужасно несправедливо, что Женя не увидит, как взрослеет ее дочь.

А зрителям еще предстоит увидеть последнюю роль Евгении Брик – в многосерийном фильме «Дети» режиссера Алены Званцовой. Свою последнюю профессиональную награду «За лучшую женскую роль» на фестивале «Пилот» Брик получила за эту работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актриса Евгения Брик перед смертью очень похудела и лишилась волос

40-летняя жена Валерия Тодоровского долго скрывала свою тяжелую болезнь (подробности)

«Не понимали, что короткая стрижка и худоба – это у Жени Брик из-за болезни»: жена Валерия Тодоровского умерла в 40 лет

Актриса старалась оставаться спокойной и смелой, несмотря на страшный диагноз (подробности)