Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Наука24 марта 2022 11:32

Ученые обнаружили в мозгу «центр любви»

«Яблочко», в которое попадают стрелы купидона и надолго в нем застревают, удалось найти благодаря томографии
Команда "любить" поступает из "центра".

Команда "любить" поступает из "центра".

Что бы там ни говорили про сердце или душу, надо понимать: любовь рождается в мозгу. Там потом и гнездится. Но где именно? Рюхей Уэда и Нобухито Абэ из Университета Киото (Kyoto University) указали на небольшой участок мозга, который, как они полагают, и представляет собой «центр любви». В него словно в «яблочко», образно выражаясь, метит купидон.

Выявленный японскими учеными участок – небольшой, находится в так называемом прилежащем ядре мозга (nucleus accumbens). Сгруппированные тут нейроны участвует в нескольких ментальных процессах, в результате которых люди получают удовольствие, попадают в зависимость от чего-либо, восторгаются, грустят, страшатся, злятся и радуются. «Центр любви», якобы вмонтированный в это ядро, сначала формирует, а потом поддерживает романтические чувства. Решение «любить – не любить» он принимает на основе информации, которая поступает со стороны гиппокампа, префронтальной коры и миндалевидного тела.

В устройстве и принципе работы скрытого в голове любовного механизма японцы разобрались благодаря функциональной магнитно-резонансной томографии. Она показала, какие участки мозга становятся активными.

Расположение "центра любви", указанное японцами.

Расположение "центра любви", указанное японцами.

В экспериментах приняли участие 46 мужчин нормальной сексуальной ориентации в возрасте от 20 до 29 лет, заявившие о том, что они находятся в романтических отношениях.

Испытуемые решали логические задачки. За правильные ответы получали своего рода «вознаграждение». Одним показывали лица их радостных партнерш – ученые загодя запаслись соответствующими фото. Другим демонстрировали фото незнакомых женщин – сексуально привлекательных и тоже веселого вида.

Прилежащее ядро реагировало. Но ярко выраженная активность в нем возникала лишь при виде возлюбленных. А зачастую даже раньше – в предвкушении их увидеть. На незнакомых женщин влюбленные добровольцы реагировали едва заметно.

В итоге, экспериментаторы решили, что наблюдают за работой «центра любви». О чем сообщили в научном журнале Psychological Science.

- Эмпирические данные, полученные в ходе нашего исследования, помогут выявить нейронные механизмы, благодаря которым люди поддерживают романтические отношения, - пояснил Рюхей Уэда порталу PsyPost.

По мнению ученого, прилежащее ядро и расположенные рядом участки, отвечающие за удовольствия и привязанности, выделяют образ возлюбленной или возлюбленного, как-то его кодируют и закрепляют в мозгу, не давая отвлекаться на незнакомых.

Японцы, правда, не экспериментировали с женщинами – не проверили, как реагируют их мозги на любимых мужчин. Не уточнили, где у них находится «центр любви». Да и есть ли он у них вообще. Но еще проверят и уточнят. Ученые планируют продолжить исследования - в том числе и для того, чтобы выяснить, меняется ли работа «центра любви» со временем. И тем самым определить, как долго сохраняются романтические чувства. Хотя бы в среднем.

Любовь жива до тех пор, пока не разорвутся нейронные связи. благодаря которым она вспыхнула.

Любовь жива до тех пор, пока не разорвутся нейронные связи. благодаря которым она вспыхнула.

Фото: Shutterstock

КСТАТИ

Пока смерть не разлучит нас

По одной из гипотез, любовь возникает в результате того, что мозг вырабатывает специфические химические соединения, которые активизируют отделы, отвечающие за эмоции. По анатомическим и физиологическим причинам подобные реакции не могут продолжаться долго. От силы - 4 года, как указывают некоторые исследователи.

Хелен Фишер (Helen E. Fisher) - антрополог из Университета Ратгерса (Rutgers University), которая 30 с лишним лет вникает в биологию любви и в тонкости привлекательности - межличностной аттракции, выражаясь научным языком, уверена, что настоящая любовь не умирает. Столь обнадеживающее открытие она сделала, проведя в свое время исследование в чем-то схожее с нынешним японским.

Хелен просканировала мозги десятков счастливых супружеских пар – и молодых, и, что называется, и со стажем, проживших вместе более 21 года. Исследовательница показывала мужьям и женам фотографии их «половинок» и смотрела, насколько сильно в ответ возбуждается хвостатое ядро (nucleus caudatus) - зона, которая вместе с окрестностями, как она считала, отвечает в мозгу за сильные чувства.

Результаты обрадовали исследовательницу. Картинки мозговой активности пар, близких к тому, чтобы отпраздновать «серебряную свадьбу», были на удивление яркими. Будто бы люди только что влюбились. По крайней мере, они – эти картинки – мало чем отличались от тех, которые обычно «являли» молодые, охваченных любовной эйфорией юношей и девушек. Разница была лишь в том, что у «ранних» влюбленных становились чуть более активными зоны мозга, ответственные за страсть и возбуждение. А у «поздних» - те, которые связаны со спокойствием и подавлением боли.

Возможно, "центр любви" крупнее, чем считают японцы, захватывается еще и хвостатое ядро, расположенное рядом с прилежащим.

Возможно, "центр любви" крупнее, чем считают японцы, захватывается еще и хвостатое ядро, расположенное рядом с прилежащим.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прилежащее ядро заставляет влюбленных синхронно потеть

О том, что встретившиеся впервые мужчина и женщина понравились друг другу, а может быть, даже и влюбились, надежно свидетельствуют их сердца, которые начинают биться в унисон, и легкая испарина у обоих - синхронизация пульса и потоотделения, выражаясь научным языком.

Эти два признака взаимной симпатии – неожиданных, но верных - обнаружили голландские ученые в ходе экспериментов, которыми руководила Элиска Прохазкова (Eliska Prochazkova) из Лейденского университета (Leiden University).

Подопытными были одинокие мужчины и женщины, возрастом от 18 до 37, которых экспериментаторы оснащали датчиками, измеряющими частоту сердечных сокращение и степень потоотделения.

«Оснащенным» предлагали пообщаться в особой «кабине для свиданий». А потом выставить друг другу оценки от 0 до 9 баллов и решить, стоит ли продолжить общение – встретиться уже вне экспериментов. Ученые же занимались своим научным делом - регистрировали физиологические реакции подопытных и сравнивали их с теми оценками, которые те выставляли.

В итоге на экспериментальные свидания сходили 148 человек. По их результатам и были сделаны выводы о том, что физиологическая согласованность - синхронное потоотделение и пульс – недвусмысленно сигнализируют о взаимной симпатии. Добровольцев, почувствовавших влечение друг к другу, примерно в одинаковой мере бросало в пот, а их сердца начинали биться чуть учащенно и опять же почти с одинаковой частотой.

Как потом выяснилось из оценок, которые выставляли друг другу добровольцы, чем сильнее они ощущали взаимную предрасположенность, тем явственнее была у них синхронизация. И наоборот.

Совсем не исключено, что посылать соответствующие биологические сигналы организм заставляет то самое прилежащее ядро – вдруг оживший «центр любви», магическую силу которого обнаружили японские исследователи.