Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика4 марта 2022 23:00

«Вертайся назад, иначе расстреляем»: из подвалов Мариуполя спасли 14 человек с грудными детьми

Бойцы «Востока» вывели из Мариуполя 14 человек, которые 9 дней в подвалах с грудными детьми
Людей нашли ребята из батальонного отделения беспилотной авиации

Людей нашли ребята из батальонного отделения беспилотной авиации

Фото: REUTERS

Эти изможденные, перепуганные люди, жадно ели в столовой нашей располаги. Везде стояли пакеты с ручками, связанными веревочками и бинтами – жалкое имущество, которое успели спасти эти люди. Под ногами у взрослых важно расхаживала полуторагодовалая Анюта, ее покормили первой. Вообще, вокруг беженцев собрались все свободные от нарядов бойцы. Сердобольная повариха буквально метала тарелки с едой – гречка с тушенкой, наше «народное» и солдатское блюдо. Люди ели так жадно, что я не посмел их отвлекать в этот момент, только после добавки и чая. Анюта рада, что вокруг столько людей и все пытаются ее занять и рассмешить.

- Она у меня молодец, сильная девочка – говорит мне Анютина мама, - у нее такой возраст интересный, она ничего не понимает, ничего не боится и всему радуется…

На руках у ее матери, Марины, вторая дочка, Саша, ей всего шесть месяцев, последние дни Саша ела разваренную картошку. Кто-то из бойцов сгонял на машине в деревню и привез парного молока.

- Вообще, - говорит Марина, мы вовремя спохватились, когда все это началось и просто убежали из городской квартиры. В Калиновке у нас был дом…

Эта Калиновка уже считается городским районом Мариуполя, через нее проходит улица Подгорная. Люди, которые живут на Подгорной, работают в городе. Марина рассказывает:

- 25 числа исчезло электричество, потом вода и связь. Потом начались обстрелы, мы спустились в подвал.

Постепенно выясняется, как удалось выбраться этим людям. Их нашли ребята из батальонного отделения беспилотной авиации. Плутанули, заехали в эту Калиновку, которая к пятнице оказалась наполовину сметена и нашли там живых людей в подвалах. Все они жили по одной стороне улицы. Начали вывозить до окраины деревни, челночными рейсами, там их принимали разведчики.

Подсаживаюсь за стол к Игорю, водителю из Мариуполя. Говорит, что ничего не слышал про гуманитарные коридоры, никто их судьбой не интересовался вообще.

- Как выбрались? У нас хороший подвал, поэтому мы всех соседей к себе собрали, еда была, вода…воды было немножко. У нас же городской водопровод, колодцы не копали. К нам пришли люди, сказали, что можно выбраться. Мы проехали половину Калиновки, там бросили машины, дальше из-за грязи не проехать и нас сопроводили.

К Тимофею, грузчику из Мариуполя, приходили два раза:

- Первых было пять человек, сказали, что днровцы и будут сейчас нас убивать. Мы плакали с женой и детьми. Они собрали все деньги, взяли ключи от машины, но уехать не успели, машину разбило снарядом. А потом пришли настоящие днровцы…

Родня у Игоря сейчас сидит в Мариуполе, в церкви – звонил уже через мессенджер, ополченцы дали телефон. Ни о каких гуманитарных коридорах он не слышал. Причина проста:

- Мы сначала российское телевидение смотрим, там сообщают, какие населенные пункты отбили. Потом включаем украинское – там рассказывают, как все хорошо, ничего не сдали, ни пяди земли сепаратистам.

Игорь говорит, что за прошедшие дни несколько раз пытался вырваться из Мариуполя по разным направлениям:

- Везде меня останавливали и говорили: «вертайся назад, иначе расстреляем».

Рассказ Игоря всего лишь подтвердил давно блуждающие слухи – в Мариуполе нац. баты и всушники хотят применить так называемый «игиловский* вариант организации обороны». Взять в заложники полумиллионный город и попытаться навязать свои условия. В Сирии, кстати, у них получалось выбираться из полного окружения на комфортабельных междугородних автобусах. С женами и детьми, иногда, с детьми чужими. Но, с легким стрелковым оружием. То есть, обороняющие Мариуполь считают, что им есть куда отступить и это вселяет в них уверенность.

*запрещенная в РФ организация

ТРАНСЛЯЦИЯ

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 5 марта 2022 года: Атомная провокация, украинцы бьют по своим и топят свои корабли

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 5 марта 2022 года (подробности)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Путин: Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин…

Президент назвал, сколько получат семьи раненых и погибших на Украине военнослужащих (подробности)

Россия и Украина провели 2-й тур переговоров: Договорились о гуманитарных коридорах

Стороны решили встретиться в ближайшие дни в третий раз (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредитные каникулы, отсрочка от армии и отмена НДС на покупку золота: как власти собираются поддерживать россиян

Правительство разработало новые меры по поддержке бизнеса и граждан в условиях санкций Запада. Рассказываем, какие это меры и кого они коснутся (подробности)

IKEA, и ты туда же?! Список компаний и брендов, которые уходят из России

Всего за неделю с нашей страной отказались сотрудничать десятки организаций (подробности)