Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика4 марта 2022 21:52

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 5 марта 2022 года: Атомная провокация, украинцы бьют по своим и топят свои корабли

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 5 марта 2022 года
Последние новости о спецоперации России на Украине Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Последние новости о спецоперации России на Украине Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

На Украине продолжается военная спецоперации России, проводимая Москвой по просьбе республик Донбасса. Сайт kp.ru в онлайн-режиме собирает последние новости о спецоперации на 5 марта 2022 года.

Ночью в пятницу, 4 марта, на территории Запорожской АЭС произошел пожар. Об этом заявил представитель пресс-службы АЭС Андрей Туз. По его словам, сотрудники станции сделали все для предотвращения аварии. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины в свою очередь заявила, что пожар возник за пределами АЭС – в учебно-тренировочном корпусе.

Министерство обороны России назвало произошедшее на Запорожской АЭС чудовищной провокацией. Как заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, на мобильный патруль Росгвардии напала украинская диверсионная группа. Чтобы спровоцировать ответный огонь, по зданию из окон нескольких этажей учебного-тренировочного комплекса, находящегося за пределами электростанции, по военным Росгвардии украинцы открыли шквальный огонь из стрелкового оружия. Ответным огнем российского патруля огневые точки украинских диверсантов в здании комплекса удалось подавить, рассказал он.

Военные моряки Украины затопили в порту города Николаев флагман Военно-морских сил страны «Гетман Сагайдачный». В Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности при правительстве республики заявили, что «так было нужно», и «после войны корабль быстро поднимут и восстановят».

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с белорусским лидером Александром Лукашенко заявил, что задачи спецоперации на Украине будут выполнены в полном объеме. Президент Белоруссии выразил поддержку российским действиям.

Кремль считает, что переговоры РФ и Украины в нынешней ситуации должны вестись в тишине и не быть предметом огласки. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что для переговоров Путина с Зеленским пока не время – сейчас очередь за переговорами делегаций двух стран.

Представители российских Вооруженных сил опубликовали видео уничтожения командно-наблюдательного пункта батальона «Айдар» беспилотником «Иноходец» на территории Донецкой Народной Республики.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что отправной точкой к проведению специальной операции России по поддержке Донбасса стал антиконституционный государственный переворот на Украине в 2014 году. По ее словам, тогда на Украине установился принципиально новый русофобский режим и начала активно развиваться националистическая идеология.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский покинул Украину. Украинский лидер отправился в Польшу, рассказал спикер нижней палаты парламента.

Советник главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского заявил, что третий этап российско-украинских переговоров может состояться 5 или 6 марта 2022 года.

В ходе телефонного разговора канцлер Германии Олаф Шольц и президент России Владимир Путин обсудили ситуацию на Украине. Как сообщил кабмин ФРГ, глава немецкого правительства призвал немедленно остановить операцию на Украине, а также обеспечить доступ гумпомощи в районах боев.