Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире5 марта 2022 5:24

Иерусалимский суд отменил регистрацию прав России на Александровское подворье

Израильские СМИ настаивают, что решение не связано со спецоперацией РФ на Украине
Крыша Александровского подворья с православным Крестом в Старом городе Иерусалима

Крыша Александровского подворья с православным Крестом в Старом городе Иерусалима

Фото: Википедия

Окружной суд в Иерусалиме принял решение об отмене регистрации прав Российской Федерации на историческое Александровское подворье. По мнению судьи Мордехая Кадури, вопрос подобного плана должен решаться исключительно правительством страны.

Александровское подворье в Иерусалиме - это самое близкое к храму Гроба Господня русское владение, принадлежавшее правительству Российской империи. В состав архитектурного комплекса, от которого до Голгофы менее 100 метров, входят небольшой музей, церковь св. Александра Невского, археологические раскопки и ряд зданий.

В свое время земля, на которой расположено Александровское подворье, была приобретена усилиями русского консула в Иерусалиме в конце 1850-х годов и предназначалась для постройки на ней русского консульства. Позже новое здание для русской дипмиссии было построено в другом месте.

Распоряжение о юридическом оформлении прав Российской Федерации на Александровское подворье было отдано премьер-министром Дмитрием Медведевым в 2015 году. Регистрация была произведена в 2020 году после освобождения гражданки Израиля Наамы Иссахар, которую ранее арестовали в России по статье о контрабанде наркотиков.

В Израиле подчеркнули, что решение окружного суда в Иерусалиме относительно регистрации прав России на Александровское подворье не имеет никакого отношения к политической ситуации в мире и проводимой российскими силами спецоперации на территории Украины. «Просто так совпало» - под такими заголовками в израильских СМИ вышли репортажи из зала суда.