Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика5 марта 2022 9:04

Националисты "Азова" взорвали в Мариуполе дом с 200 жителями, включая детей

Они не дали уйти мирным людям, которых использовали в качестве живого щита и нарушили режим тишины терактом
При отступлении украинские националисты пытаются нанести как можно больший урон гражданской инфраструктуре

При отступлении украинские националисты пытаются нанести как можно больший урон гражданской инфраструктуре

Фото: REUTERS

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что боевики националистического подразделения Украины "Азов" привели в действие взрывное устройство в Мариуполе на бульваре Меотиды, где под завалами в подвале оказалось около 200 человек, большая часть из которых женщины и дети.

По предварительной информации мирные граждане решили воспользоваться режимом тишины, который был объявлен с 10 часов утра и выйти из Мариуполя по гуманитарному коридору. Но украинские националисты не позволили им этого сделать. Они продолжают использовать мирных граждан в качестве живого щита.

- Военнослужащие Донецкой Народной Республики продолжают сжимать кольцо окружения вокруг Мариуполя. По вошедшим в город подразделениям народной милиции боевики нац батальонов "Азов" и "Айдар" ведут огонь с позиций, оборудованных в школах, больницах, роддомах и детских садах. Вооруженные Силы России продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины, - заявил ранее на брифинге официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

- При отступлении украинские националисты (особенно лютуют западенцы - прим.Ред.) пытаются нанести как можно больший урон гражданской инфраструктуре и системам снабжения, чтобы устроить гуманитарную катастрофу, - заявил начальник управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Подобная обстановка сохраняется в Киеве, Харькове, Сумах, Чернигове, а также в ряде других населенных пунктах. Среди мирных граждан, которые находятся фактически в заложниках у террористов есть и иностранные граждане Китая и Индии.

- В Харькове на железнодорожном вокзале нацистами подверглась обстрелу группа индийских граждан. В пригороде Харькова в поселке Песочин украинскими радикалами заблокированы более одной тысячи индийских студентов, которые самостоятельно пытаются перейти на территорию России. В городе Сумы неонацистскими формированиями обстреляно общежитие на улице Харьковской, в котором проживают индийские студенты, в результате пять человек получили ранения, а судьба одиннадцати человек на данный момент неизвестна, - сообщает Минобороны России.

Похоже, что все убийства и ранения иностранцев, которых националисты сейчас взяли в заложники, должны быть предъявлены в качестве обвинения Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и других международных организаций.

Ведь МИД и Следственный комитет России 8 лет неоднократно призывало мировое сообщество активно включиться в работу по принуждению киевского режима к соблюдению правил гуманного отношения к гражданскому населению.

На прошедшем в пятницу в Следственном комитета России заседание коллегии (были подведены итоги работы за 2021 год) Александр Бастрыкин дал оценку причинам создавшейся ситуации на Украине: "На протяжении нескольких лет киевская власть и националистические группировки совершают особо тяжкие преступления против населения Донбасса. В этой связи Следственным комитетом начиная с 2014 года возбуждено 512 уголовных дел, в том числе и в отношении представителей военного и политического руководства Украины, членов радикальных националистических объединений, а также сотрудников силовых структур. К уголовной ответственности привлекаются 180 лиц. Глава ведомства поручил подготовить необходимые ведомственные соглашения с компетентными органами ДНР и ЛНР".

В ЭТО ВРЕМЯ

- В очередной раз украинские националисты продемонстрировали свое истинное лицо, причиняя вред гражданским лицам, игнорируя договоренности о режиме тишины и предоставлении гуманитарных коридоров для эвакуации людей, - заявил глава СК России Александр Бастрыкин.

Глава СК России указал на необходимость оперативного принятия всех необходимых мер, в том числе во взаимодействии со следственными органами ДНР, направленных на установление всех причастных к преступной деятельности националистов.

Согласно имеющимся сведениям 5 марта боевики украинского националистического батальона "Азов" привели в действие заложенные взрывные устройства, в результате чего произошло обрушение жилого дома в Мариуполе. Под завалами могут находится до 200 мирных граждан, в том числе женщины и дети.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 5 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 5 марта 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мариупольцев выгоняют из подвалов украинские военные: «мы ваши защитники, мы должны жить!»

Спецкор КП вместе с батальоном «Восток» выехал на ротацию под Мариуполь: по всем признакам, штурм все-таки будет (подробности)

Как разговаривать с людьми, которые считают Россию во всем виноватой

Разбираем типичные аргументы западных пропагандистов (подробности)