Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире4 апреля 2022 5:13

Новый температурный рекорд зафиксирован в Антарктиде

Средняя температура на ледовом континенте сейчас выше обычной на 35 градусов
От Антарктиды откалываются и уходят в открытый океан огромные айсберги.

От Антарктиды откалываются и уходят в открытый океан огромные айсберги.

Фото: REUTERS

Телевизионная группа французских документалистов во главе с режиссером Джеральдин Данон вернулась из многодневной командировки из Антарктики. Взволнованная проблемой глобального потепления климаты съемочная бригада вместе с ведущими учеными вели наблюдения за температурными колебаниями в Антарктиде.

- То, что мы увидели, увы, не внушает оптимизма, - рассказывает Данон. – Средняя температура в Антарктиде сейчас поднимается на 35 градусов выше обычных показателей. Если раньше в это период она была от -45 до -50, то сейчас всего -15 градусов по Цельсию. И это не внушает оптимизма. Мир на грани природной катастрофы.

Другой проблемой, которая волнует ученых – это таяние ледников. От Антарктиды откалываются и уходят в открытый океан огромные айсберги. В числе последних, отправившихся в путь, – кусок льда размером в Корсику.

- Площадь Корсики – 8000 кв. км. - поясняет метеоролог Гаэтан Хейме. – За время нашего пути мы несколько раз видели, как огромные куски падают в воду. Льда становится все меньше, и он с каждым годом все тоньше.

Согласно последним исследованиям, Антарктида потеряла 3000 миллиардов тонн льда, начиная с 1992 года. Такой огромный объем пресной воды повышает уровень мирового океана.

Так что с учетом рекордно высоких температур, способствующих таянию льда, можно говорить о скорой экологической катастрофе, передает FranceInfo.