Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире17 марта 2022 18:45

«Киев ожидает последний штурм»: статья итальянской La Stampa вызвала грандиозный скандал

Бесспорным лидером эстафеты дезинформации на этой неделе стала "La Stampa"

Фото: REUTERS

С самого начала спецоперации российских ВС на Украине с полос итальянских газет и с экранов телевизоров бурным потоком льется информация о вооруженных столкновениях в далекой европейской стране.

Бесконечные фотографии сгоревших автомобилей, разрушенных домов, школ и больниц чередуются кадрами с прибывающими в ЕС беженцами. Да что там СМИ, в римском метро ненавязчивая музыка на станциях внезапно прерывается монотонным голосом диктора, безэмоционально зачитывающего сводки с украинского фронта.

Одно но: в 99 процентах случаев все это касается исключительно контролируемых Киевом территорий, а вот о ситуации на Донбассе и в Луганске, о "случайно" прилетающих тактических ракетах, большинство здесь предпочитают помалкивать, как все предыдущие 8 лет не обращали внимание на "взрывающиеся" кондиционеры.

У читателя и телезрителя должно складываться безальтернативное мнение о том, кто - вечный агрессор, а кто - невинная жертва.

Но если однобокость подачи сюжетов еще можно объяснить политическими мотивами, то многие издания в пылу "информационной" горячки, направленной на очернение нашей страны, благополучно забыли воспеваемые ими же годами принципы"борьбы с фейками" и пресловутый "фактчекинг". Повесили на сайт плашку "сведения проверены" и вперед!

Русские разбомбили роддом - публикуем, вооруженные силы РФ расстреляли автоколонну с беженцами - репостим, снаряд попал по очереди за хлебом - выпускаем сюжет. Зачем проверять, зачем давать опровержение, если сведения не подтвердились, а известная фотомодель засветилась сразу в нескольких "ролях"?

Проиллюстрировать передовицу фотографией последствий взрыва украинской "Точки-У" в Донецке и выдать его за снимок из Киева, "ожидающего последний штурм" - почему бы и нет.

Новости из Киева итальянские журналисты проиллюстрировали фотографией атаки Донецка.

Новости из Киева итальянские журналисты проиллюстрировали фотографией атаки Донецка.

Так что абсолютным чемпионом дезинформационной спецолимпиады на этой неделе, вне всякого сомнения, стала газета "La Stampa".

"Кровавый театр", "Резня", "Война детей", "Русские держат 400 пациентов госпиталя в Мариуполе в заложниках" - гласят передовицы издания. Тут не то что житель Киева или Рима, обитатель острова в Тихом Океане будет требовать божьего суда.

"Кровавый театр", "Резня", "Война детей", "Русские держат 400 пациентов госпиталя в Мариуполе в заложниках" - гласят передовицы La Stampa.

"Кровавый театр", "Резня", "Война детей", "Русские держат 400 пациентов госпиталя в Мариуполе в заложниках" - гласят передовицы La Stampa.

Но, надо отдать должное итальянцам, далеко не все из них слепо верят подобным "новостям". А некоторые напрямую обвиняют газету во лжи, разоблачая подтасованные "факты".

Так, известный историк Анджело Д'Орси, десятки лет сотрудничавший с "Ла Стампой", направил редактору издания письмо с критикой скандальной статьи, в котором назвал текущее положение дел в газете "дном журналистского бесчестья".

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 17 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме собирает последние новости о военной спецоперации России на Украине на 17 марта 2022 года (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подрыв Мариупольского театра готовили еще четыре дня назад

Жители осажденного города предупредили спецкора КП Дмитрия Стешина о провокации еще в минувшие выходные (подробнее)

Что нам делать с такой Украиной после спецоперации

Как России обустроить соседнюю страну, когда завершатся боевые действия? И можно ли ее вообще превратить в дружественную? Об этом сайт kp.ru спросил известных политиков, политологов и публицистов (подробнее)

Бои под Киевом идут там же, где и в 1943 году, когда город освобождали от фашистов

Спецкор kp.ru Александр Коц передает с Лютежского рубежа (подробнее)