Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Происшествия5 мая 2022 4:01

«Заговор против «газовиков»: с начала года четыре топ-менеджера покончили с собой при загадочных обстоятельствах

Kp.ru стали известны новые подробности уголовного дела о гибели семьи бывшего банкира, 51-летнего Владислава Аваева
По версии следствия, бывший вице-президент «Газпромбанка» Аваев расправился с родными, а потом убил и себя

По версии следствия, бывший вице-президент «Газпромбанка» Аваев расправился с родными, а потом убил и себя

Коротко напомним, что случилось:

- 18 апреля (это был понедельник) Аваев и его домочадцы перестали выходить на связь.

- Водитель, приехавший утром за шефом к элитной многоэтажке на Университетском проспекте, не смог дозвониться Аваеву по телефону, на звонки в дверь квартиры тоже никто не отвечал.

- Водитель вызвал старшую дочь Аваевых. Она не смогла открыть дверь ключом, потому что та была заперта изнутри. Позвонили в полицию и МЧС.

- Когда дверь взломали, в квартире обнаружили три тела с огнестрельными ранениями. Младшая дочь Аваевых, 13-летняя Маша (девочка из-за ДЦП не могла самостоятельно передвигаться), лежала в своей кровати. По всей видимости, она была убита во сне. В спальне - 45-летняя супруга бывшего банкира Елена. Рядом лежал сам Владислав Аваев.

ТАИНСТВЕННЫЕ САМОУБИЙСТВА

По версии следствия, бывший вице-президент «Газпромбанка» Аваев расправился с родными, а потом убил и себя. Аргументы - дверь была закрыта изнутри, а на руках экс-банкира нашли следы пороховых газов.

Однако в первые дни после трагедии стала довольно популярной версия «зачистки».

Буквально через сутки после бойни в московском пентхаусе история повторилась в далекой Испании, на вилле бывшего топ-менеджера «Новатека» (компания - второй по объемам добытчик газа в России) Сергея Протосени. Там обнаружили самого экс-бизнесмена, его жену и дочь. По версии местной полиции, обладатель состояния в 400 млн евро зарубил топором спящих родных, а потом покончил с собой. Казалось бы - зачем рублевому миллиардеру устраивать такую резню?

В эту же загадочную серию конспирологи уложили еще два недавних самоубийства. В январе было обнаружено тело руководителя транспортной службы компании «Газпром инвест» Леонида Шульмана, в конце февраля - 61-летнего руководителя одной из внутренних служб Газпрома Александра Тюлякова.

Сложилось ощущение, что бывших «газовиков», которые теоретически могли знать некие секреты, кто-то устраняет, обставляя смерти как суицид.

«ЗРЯ ЗАПИСАЛИ В «ОЛИГАРХИ»

- На самом деле в истории Аваева никаких загадок нет, - заявил kp.ru источник в правоохранительных органах. - Дверь совершенно точно была закрыта изнутри на внутренний замок, который со стороны подъезда невозможно ни открыть, ни закрыть. Забраться в квартиру снаружи, на 16-й этаж, никто не мог - окна также закрыты изнутри. Криминалисты обследовали квартиру, но не нашли никаких следов присутствия постороннего человека.

Другой источник, знакомый с ситуацией, объясняет, что вносить Аваева в списки «олигархов» некоторые журналисты явно поспешили.

- Да, это был по меркам обывателей обеспеченный человек, но не более того. Все его состояние можно оценить примерно в 80-100 млн рублей. Да, была шикарная двухуровневая квартира в престижном районе. И это его главный актив. Потому что остальные объекты недвижимости, принадлежащие семье, это, например, наследное жилье в подмосковной Балашихе, в старых панельных и кирпичных домах. Кстати, несколько лет назад в семье встал вопрос, где будет жить старшая дочь Аваевых, которая собиралась замуж. Бабушка по материнской линии уступила молодым свою однушку в Митине, а сама уехала в Балашиху.

Поступок Сергея Протосени близкие к нему люди объясняют проблемами: бизнес был устроен в кипрских оффшорах, а после введения антироссийских санкций долю в головной компании попытались отжать. Мужчина нервничал, впал в депрессию из-за того, что в свои 55 останется «на бобах» после двух десятков лет в роскоши… В свою очередь Шульман, как говорят, незадолго до смерти сломал в нескольких местах ногу, в силу возраста кости срастались очень плохо, мужчина мучился от болей и не хотел стать обузой для родни. Причины самоубийства Тюлякова так и остались загадкой.

Это внешние причины, лежащие на поверхности. Можно даже сказать, бытовые. В истории Аваева такая тоже нашлась.

«ПРЕБЫВАЛ В ВОЗБУЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ»

Специалисты, которые осматривали тело убитой Елены Аваевой, были шокированы. Во-первых, выяснилось, что женщина ждала ребенка - находилась примерно на седьмом месяце. Во-вторых, в нее выпустили более десятка пуль. А перед смертью, судя по всему, еще и пытали - Елене прострелили обе коленки.

- По словам родных и знакомых, Владислав Аваев в последнее время пребывал в очень возбужденном состоянии. Он мгновенно выходил из себя, заметно нервничал, - рассказал kp.ru источник в следствии.

Близкие называют две основные причины. Первая - бизнес. После ухода из «Газпромбанка» (там Аваев работал во второй половине 2010-х) он основал компанию, которая занималась научными разработками по созданию ультралегких и прочных материалов, необходимых для производства костных имплантов нового поколения. Пару лет назад маячила перспектива, что фирма выиграет большой государственный тендер и будет обеспечена заказами на годы вперед. Но этого не произошло. По информации из открытых источников, фирма из года в год выходила плюс-минус в ноль, держась на плаву исключено в надеждах на будущий успех. И это, как говорят, бывшего банкира тоже крепко бесило.

Но была еще одна причина его злости. Личная.

ХОТЕЛ РАЗВЕСТИСЬ

- Аваевы от многих это скрывали, но на самом деле супруги уже несколько лет находились в предразводном состоянии, - сообщил источник.

У обоих были интрижки на стороне. У бизнесмена - молоденькая любовница. А вот его супруга, как выяснилось, завела отношения с водителем (теперь уже бывшим) самого Владислава Аваева. Избранник тоже был моложе Елены Аваевой - на 12 лет.

- Об этом романе жены Владислав Аваев узнал еще около двух лет назад. Конечно, был грандиозный скандал. Водителя уволил. С женой хотел развестись, но остался в семье только из-за дочки.

Маше всегда требовался особый уход. Девочка училась в коррекционной школе, к ней была приставлена женщина, которая возила ее на занятия и присутствовала на уроках. Владислав, как говорят, дочь обожал и не жалел денег, чтобы обеспечить ей достойную жизнь.

Осенью прошлого года Елена Аваева пыталась развестись с бизнесменом и забрать с собой по суду дочь, но через пару недель иск отозвала.

- Судя по всему, в начале апреля Аваев узнал, что его супруга продолжает встречаться с бывшим водителем, - продолжает наш собеседник. - Более того, якобы Елена призналась ему, что ждет ребенка именно от этого мужчины. Есть очевидцы, которые слышали, как Аваев за несколько дней до убийства угрожал жене, обзывая ее последними словами.

По версии следствия, в ночь на 18 апреля Владислав Аваев решился на убийство жены. Достал из сейфа наградной пистолет ТТ (после выпуска из военного вуза он служил в одном из силовых ведомств) и пошел в спальню…

Водитель, который, по словам свидетелей, имел отношения с женой Аваева, от общения с журналистами отказывается.

КСТАТИ

Бизнесмену проведут посмертную психиатрическую экспертизу

Как стало известно kp.ru, одной из экспертиз, которые будут назначены по уголовному делу, станет посмертная судебно-психиатрическая экспертиза Владислава Аваева.

- Такая экспертиза состоит из двух больших блоков, - объясняет kp.ru врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. - Во-первых, изымаются медкарты человека и прочие документы, если он состоял на учете у психиатра или лечился. Туда же идут для анализа дневники, записи в соцсетях, материалы уголовных дел, если он когда-то где-то проходил по такому делу. Есть только один нюанс: если человек обращался за консультациями к частным психиатрам, эти документы достать и вообще узнать о них невозможно, поскольку частные фирмы гарантируют клиентам полную конфиденциальность и анонимность. Второй блок посмертной экспертизы - опрос его родственников, друзей, сослуживцев. На основе всех полученных по совокупности данных специалисты и дают оценку психологическому здоровью покойного.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Водитель Аваева: «Я не мог предать этих людей. Они мне заменили родителей»

Леонид Рябков («КП» - Молдова»)

29-летний Михаил Петик - водитель Владислава Аваева, который в роковое утро должен был забрать начальника у его дома и отвезти на работу. Именно он забил тревогу, когда хозяин не открыл дверь и в течение часа не отвечал на звонки. И Петика некоторые ошибочно назвали тем самым водителем, у которого был роман с женой босса. На самом деле Михаил начал возить Аваева лишь в конце 2010-х.

Вскоре после трагедии Михаил Петик спешно уехал из Москвы на родину в Молдову. Однако kp.ru удалось выяснить, что в родные Бендеры он не смог добраться из-за политической ситуации.

- Брат лет десять не был на родине, - рассказала нам сестра водителя Валентина, живущая в Молдове. - То, что говорят про его якобы роман с хозяйкой… Не мог он так поступить, насколько я знаю своего брата. У него жена есть, дочь... Я говорила с ним по телефону: Миша пока хочет побыть один, ни с кем не хочет разговаривать. Обещал позже объяснить, что произошло в Москве. Понимаете, наша мама, которая тоже в Москве живет, от нас отказалась, наш отец давно умер, поэтому эта семья банкира, как сказал брат, для него стала родной, заменила ему родителей. Брат мне так и сказал, когда я спрашивала о разных слухах: «Я не мог предать этих людей, они мне заменили родителей!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владелец 13 пистолетов и ружей, сутяжник и «научный» бизнесмен: почему бывший вице-президент «Газпромбанка» расправился с беременной женой и дочерью-инвалидом

«Комсомолка» проверила версию о том, что самоубийство Владислава Аваева могли инсценировать (подробности)

Экс-банкир Аваев пытал свою жену, стреляя по коленям: «Требовал признаться, что она спала с водителем. А потом убил»

Kp.ru стали известны новые детали громкого дела. Напомним, 18 апреля в двухэтажном пентхаусе на Университетском проспекте в Москве нашли тела бывшего вице-президента Газпромбанка Владислава Аваева, его жены и 13-летней дочери-инвалида. Квартира была закрыта изнутри. По версии следствия, Аваев сначала застрелил из наградного пистолета супругу, затем дочь, а потом покончил с собой (подробности)