Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество8 мая 2022 4:00

Жадность сгубила! Кто на самом деле посадил полковника-миллиардера Захарченко

Ответ на это вопрос дан в недавно вышедшей книге знаменитого ресторатора Меди Дусса "Немедийный магнат. История тунисского студента, ставшего русским олигархом"
Теперь уже бывший полковник полиции был задержан сотрудниками ФСБ 8 сентября 2016 года

Теперь уже бывший полковник полиции был задержан сотрудниками ФСБ 8 сентября 2016 года

Фото: Павел КЛОКОВ.

Благодаря кому российское правосудие смогло отправить на нары полковника МВД Дмитрия Захарченко, прославившегося миллиардами наличности в своих квартирах? Доводилось слышать массу версий про оперативные игры и хитроумные комбинации. Но, если верить знаменитому российскому ресторатору Меди Дуссу, ответ на этот вопрос очень простой и очень неожиданный. А не верить ему нет оснований.

СПРАВКА "КП": Дело полковника Захарченко.

Теперь уже бывший полковник полиции был задержан сотрудниками ФСБ 8 сентября 2016 года. Захарченко инкриминировали получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. Следователи обнаружили у полковника и членов его семьи 13 квартир, 14 машиномест в элитных районах Москвы, а также 4 автомобиля, слиток золота на 500 граммов, часы «Rolex» и драгоценности, а также наличные в рублях и валюте, общая сумма которых составляла 8,5 млрд. рублей. Позднее по делу дополнительно арестовали деньги еще на 1 млрд. рублей.

В 2019 году Захарченко приговорён к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы и к штрафу в 117 млн. рублей, а также лишен звания и госнаград.

Изъятые миллиарды и иное имущество обращены в доход государства.

Меди Дусс, тунисец по происхождению, в 80-х приехал учиться в Советский Союз, да так и остался в нашей стране. Здесь он женился, тут родились его дочери, именно в России он сделал головокружительную карьеру, став хозяином суперуспешного ресторанного бизнеса.

Меди – человек консервативный по убеждениям, мусульманин, верный семье и традиционным ценностям, кому-то наверняка покажется резким, но привык в своей жизни не уступать и идти до конца. Чем он только не занимался – поставлял лес из России в Тунис, наладил поставки свежей рыбы со всего света в рестораны и магазины России, но настоящим его призванием стал ресторанный бизнес. Им он не просто занимается, в нем он живет, как это случается бизнесменами, которые сами "сделали себя" от "первого кирпичика".

В своей книге "Немедийный магнат. История тунисского студента, ставшего русским олигархом" Дусс дает ответ на вопрос, вынесенный нами в заголовок. Предлагаем вашему вниманию фрагменты книги с нашими комментариями. Слово автору.

НАЕЗД

До 2014 года мой бизнес шел ровно. И вдруг я стал чувствовать какое-то напряжение. Одна за другой начались проверки налоговой, таможни, минсельхоза. Наши грузы задерживали и особенно тщательно анализировали качество продуктов.

Председатель банка, с которым я работаю, мой друг – Юра – однажды позвал меня к себе и сказал:

- Меди, под твою компанию копают: органы запросили финансовые отчеты за четыре года. Просто так, на ровном месте такого не бывает.

Я попросил другого друга Сергея – генерала МВД – по своим каналам разузнать, что происходит.

- Меди, дело очень серьезное, - сказал он мне. – Дали понять, чтобы я не вмешивался. Правда, один человек вызвался тебе помочь. Он сказал, что сразу надо было к нему обратиться. Если хочешь, можешь встретиться с ним.

- Конечно, хочу.

Я позвонил этому человеку, и мы договорились встретиться на следующий день у меня в ресторане. Захожу на веранду. За столом сидит постоянный гость, которого я хорошо знаю. Он чуть ли не каждый день приходит к нам обедать или ужинать…

Оказалось, это Дима Захарченко. Я тогда не знал, что он был начальником отдела, который в Главном управлении экономической безопасности МВД занимается преступлениями в сфере биоресурсов.

В общем, Захарченко повел свою речь о том, что Меди "7 лет не трогали", дали развивать бизнес, а сейчас "пришло время". Но само слово "платить" он не произнес.

- Дима, ты мне угрожаешь? Это не по-мужски. И что вы хотите найти в нашей продукции? Мы поставляем ее первым лицам государства. Ее там ФСО проверяет – у них свои лаборатории.

- Забудь о первых лицах. Ты общаешься со мной, а не с ними.

- Что ты хочешь?

- А ты поговори со своим другом – он тебе все расскажет.

По другом имелся в виду тот самый генерал МВД Сергей. И Сергей рассказал Меди, что вымогатели в погонах хотят 5 миллионов долларов. Меди объяснил, что таких денег у него нет, но даже если бы были, он бы их им не отдал.

- Меди, пойми, я на твоей стороне, но это очень опасные люди. У Димы в ФСБ, в управлении по борьбе с экономическими преступлениями работает родственник. Они кошмарят бизнес в тандеме.

Сергей помолчал, а потом продолжил:

- Лучше найти общий язык с ними. Я тебе помогу.

И Меди начал торговаться. Две недели он вел переговоры с Захарченко, сначала уменьшил "налог" до 4-х, потом – до 3-х миллионов. В результате сошлись на 800 тысячах долларов.

В 2019 году Захарченко приговорён к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы и к штрафу в 117 млн. рублей, а также лишен звания и госнаград. ФОТО Дмитрий Серебряков/ТАСС

В 2019 году Захарченко приговорён к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы и к штрафу в 117 млн. рублей, а также лишен звания и госнаград. ФОТО Дмитрий Серебряков/ТАСС

ПРОЗРЕНИЕ

Я взял в банке 800 тысяч, отдал эти деньги, и казалось бы, должен был успокоиться. Но я не мог спать три ночи. Мне было не столько жалко денег, сколько возмущала наглость, с которой у меня их вымогали. Такое случилось со мной впервые. В такой беспредел я не попадал даже в 90-е.

На третий день я решился – позвонил своему хорошему другу Анатолию, генералу ФСБ, и я ему обо всем рассказал. Он сказал, что я дурак.

На следующий день генерал ФСБ Анатолий заехал за Меди и отвез его в один из кабинетов ФСБ, где Дусса встретил еще один хороший знакомый – высокопоставленный сотрудник Андрей, который выслушал всю историю снова и положил перед ресторатором лист бумаги.

- Пиши заявление.

- Не буду.

- А как мы будем работать без заявления?

- Андрей, у меня тут семья, бизнес. Я собираюсь здесь жить. Я Анатолия предупреждал, что писать не буду.

- Ничего не бойся, мы тебя защитим. Будешь в безопасности…

- Я рассказал вам все – делайте с этой информацией, что захотите. Но заявления я писать не буду. К тому же, вы посадите моего друга, который выступил посредником.

- Кого? Твоего друга? Меди, не будь таким наивным. Они с Захарченко работают вместе…

Они попытались на меня надавить:

- А ты знаешь, что ты - взяткодатель? И ты сам в этом только что признался. Ты знаешь, что тот, кто дает взятку, и тот, кто ее получает, проходят по одной статье?

- Хотите – сажайте. Но я заявление писать не буду.

- Меди, это, конечно, твое решение, но ты неправ.

На том обе стороны на тот момент и расстались. ФСБ узнали про Захарченко, но без заявления ничего официально сделать не могли. А Меди вернулся к бизнесу. И все бы могло так и закончиться, но…

«ДИМА ОЗВЕРЕЛ»

Примерно через месяц ко мне снова пришел Сергей и попросил сделать скидочную карту ресторана. Я удивился, потому что знал, что у него карта есть.

Оказалось, что Сергей просил карту для Захарченко.

- Но у него тоже есть 15-процентная скидка по карте. Сколько он хочет? 20?

- Сделай ему 30.

- Но 30 мы никому не даем. Это не принято.

- Меди, этот человек – дрянь. С ним лучше не связываться. Сделай ему, пожалуйста скидку 30 процентов… Ради меня сделай это.

- Ладно, только ради тебя.

И я сделал ему 30-процентную скидку. Но история и на этом не закончилась.

Прошел еще месяц.

Я был за границей. И как-то ночью звонит мне управляющая рестораном на Малой Грузинской.

- Меди, у нас тут сидит компания. Дима Захарченко с друзьями. Я им подала счет. А он потребовал сделать ему скидку 50 процентов. Сказал: или 50 процентов, или я оплачу счет полностью, а вашу карточку заберите – она мне не нужна…

- Хорошо, забери у него карточку, - ответил я. – Пусть оплачивает полностью.

В тот момент я был настолько зол, что дыхание перехватывало. А когда вернулся в Россию, позвонил Сергею (тот самый генерал МВД. – Авт.) и рассказал ему эту историю.

- Меди, Дима озверел, - ответил он. – Я тебя прошу – сделай ему эти 50 процентов. Ты же не разоришься. А он, сам знаешь, такая дрянь. Боюсь, хуже будет.

И я все-таки дал ему эту 50-процентную скидку.

Потом оказалось, что это была его роковая ошибка.

Деньги выносили из квартиры-хранилища в 44 картонных коробках. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Деньги выносили из квартиры-хранилища в 44 картонных коробках. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

КУЛЬМИНАЦИЯ

Прошло примерно три года. И вдруг в теленовостях я вижу того самого Диму Захарченко. Сообщают, что он задержан. А при обыске в одной из его квартир нашли внушительную сумму наличными.

В тот момент я подумал: вот Бог его и наказал. Но оказалось, что для меня эта история не закончилась.

Прошел еще месяц, и я вижу, что с моей компанией происходит то же самое, что было три года назад. Снова начинается давление – только теперь намного сильнее, раз в 10 страшнее предыдущего!

Я на этот раз сразу обратился к Анатолию (генерал ФСБ. – Авт.).

- Меди, затевается что-то очень серьезное, сказал он мне. – Бери билет и ближайшим рейсом уезжай отсюда. Потом будем разбираться.

Дусс послушал совета и улетел в Тунис. А примерно через неделю ему позвонил "коллега Андрея – Александр" (еще один сотрудник ФСБ. – Авт.), который предложил Меди вернуться в Москву. ресторатор не согласился, тогда Александр сам прилетел к нему в Тунис и убедил вернуться. И Меди решился – не бегать же ему всю жизнь.

В Шереметьево, на паспортном контроле, ко мне подошли двое представительных парней.

- Здравствуйте, Меди. Нам приказали встретить вас и обеспечить вашу безопасность. Но, если позволите, мы хотели бы с вами 15 минут переговорить. Они отвели меня в какую-то комнату и стали расспрашивать о Захарченко. Я подумал тогда: он тут при чем? Но рассказал им ту историю снова…

На следующее утро мне позвонил Александр, который прилетал ко мне в Тунис.

- В полдень мы должны быть у Андрея…

Андрей за это время сильно поднялся по служебной лестнице.

- Спасибо, Меди, за доверие, я благодарен, что ты прилетел. Ну и за то, что в казну Российской Федерации принес миллиарды рублей, - сказал он мне при встрече.

- Как это?

- После твоего визита к нам три года назад мы Диму взяли в разработку. И обнаружили у него эти деньги. Ты стал инициатором большого коррупционного скандала. Спасибо. А проблемы, которые у тебя возникли, мы попытаемся уладить – не переживай. Но все же пора бы написать заявление.

Я задумался. Все встало на свои места. Друзья симпатично меня развели. Но я опять стоял на своем…

УГОВОР И РАЗВЯЗКА

Но я понимал, что просто так от меня не отстанут. Мне придется написать. Я же единственный свидетель. И тогда я решил.

- Хочу, чтобы мне дали гарантию, что Сергея не тронут.

- Если мы дадим тебе такую гарантию, напишешь заявление?

- Это другой разговор.

- Я даю свое слово. Тебе этого достаточно? – заявил Андрей. У меня до сих пор не возникало повода ему не доверять. Я не мог сказать, что мне его слова недостаточно. И согласился.

Меня повезли в Следственный комитет. Я попал в кабинет к следователю по особо важным делам, который занимался Захарченко. Там снова, уже в который раз, я повторил рассказ.

Оказалось, на тот момент у следствия, кроме моей взятки в 800 тысяч долларов, никаких доказательств виновности Захарченко не было. Через неделю заканчивался срок его задержания, и его пришлось бы отпустить.

Девять часов пробыл Мели в Следственном комитете, а когда уже уходил, то следователь заявил ему, что для того, чтобы остаться на свободе, "друг Сергей" из МВД тоже должен дать показания и подписать их той же датой, что и Меди. "Друг Сергей" колебался, не верил, что следователи "отпустят генерала МВД", но в итоге он пришел в назначенное время, и следствие с ФСБ не нарушили слово, данное ими Меди, и не стали его задерживать.

Правда, Захарченко посадили не за те 800 тысяч долларов. Следствие не смогло доказать факт взятки, потому что деньги получал не он сам, а его родственник, который уже был в бегах.

И вот теперь впору вспомнить историю с роковой скидочной картой и жадностью, сгубившей в итоге Захарченко.

Сумма скидок, которые он получал по этой карточке, составила более 3,5 миллионов рублей! А на языке закона это считается вымогательством в особо крупных размерах. И статья за это полагалась та же, что и за те злополучные 800 тысяч долларов.

Решающим аргументом в деле Захарченко стала скидочная карта…

Когда все только начиналось, очень многие советовали мне молчать. Осуждали. Те, которые послушно платили вымогателям, как Захарченко.

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРОЧИТАННОМУ

Вот и закончилась эта история. Вполне благополучно для автора книги. Но осталось послевкусие и вопросы. Не к нему, а к нашей жизни. Меди повезло, влиятельные друзья из спецслужб его буквально вытащили из ямы. И, понятно, что сами продвинулись по карьерной лестнице. Но что делать тем, у кого нет «друзей - генералов»?

Меди и в 90-х пришлось, как минимум, раз контактировать в России с бандитами. Которые тогда пытались отжать его ресторан, и он также описал эту историю в книге. Но те бандиты были больше людьми, и с их лидером Меди даже позже подружился, хотя и не уступил их требованиям. А вот современный полковник Захарченко... Борясь по должности с коррупцией, сам, получается, был ее откровенным воплощением.

И он, и его друг «генерал Сергей» постоянно обедали и ужинали в одном из самых дорогих ресторанов в Москве. В котором не каждый бизнесмен может позволить себе провести вечер. Да и полковничьей зарплаты хватило бы на пару вечеров от силы. Обирали, хамели, наглели... Требовали миллионы долларов.

Судя по всему тому, что вскрылось в этом деле и рассказано в книге, полковник-миллиардер оказался больше бандитом, чем те, что рулили криминалом в 90-е.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-полковник и миллиардер Захарченко крышевал черную дыру в бюджете страны?

«Самого богатого» экс-полковника страны, у которого при обыске обнаружили «заначку» в 8,5 млрд рублей, теперь подозревают в покровительстве «прачечной» по отмыву триллиона (подробнее)