Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия22 мая 2022 12:06

Дочь летчика-героя из Домны съели не бездомные, а хозяйские собаки

Ульяна Скойбеда - про дело, которое ставит крест на надеждах изменить Закон об ответственном обращении с животными
7-летняя Марина Гонорская погибла в Домне Забайкальского края 22 января

7-летняя Марина Гонорская погибла в Домне Забайкальского края 22 января

В январе мы описали страшную трагедию: 7-летняя Марина Гонорская* шла домой из музыкальной школы в селе Домна Забайкальского края, на девочку напали собаки и растерзали.

Девочка была дочерью военного летчика, выполнявшего боевые задачи в Сирии и награждённого президентом России.

В сугробе остались красная перчатка и белые сапожки.

Это была не первая такая смерть и не последняя: за месяц перед этим в Якутске бездомная стая съела ученую-химика Сардану Слепцову, а в феврале в Переславле-Залесском - домохозяйку Светлану Спиридонову, но ребёнок есть ребёнок, и в Забайкалье забушевали сельские сходы, а десятки глав регионов, мэров городов и региональных парламентов по всей стране стали требовать изменить закон, по которому бродячих собак нельзя убрать с улиц (их запрещено усыплять или отстреливать, можно только стерилизовать и выпустить восвояси или пожизненно содержать в приютах, но на это у бюджета нет денег).

Девочка была дочерью военного летчика, выполнявшего боевые задачи в Сирии и награждённого президентом России

Девочка была дочерью военного летчика, выполнявшего боевые задачи в Сирии и награждённого президентом России

Проблема наболевшая, люди в стране отчаянно не понимают, почему собакам можно их есть, а им защищаться от опасных зверей - нет.

Даже глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на волне всеобщего гнева направил президенту доклад о том, что существующее законодательство фактически узаконивает бесконтрольное нахождение псов на городских улицах, и выпуск на волю надо отменять.

Автор действующего закона депутат Владимир Бурматов в ответ на все это заявил, что Госдума «ни за что не допустит возвращения к убийствам», и ситуация казалась патовой: умерщвлять собак нельзя, выпускать на улицы, значит, подвергать смертельной опасности детей, содержать в приютах не на что.

Выход предложил депутат Александр Хинштейн: он придумал привлекать к строительству приютов пожизненного содержания частный бизнес (речь, фактически, идёт о социальном обременении богатеев)…

Напоминаю, все это события начала февраля.

И вот, на днях СК передал дело о гибели Марины Гонорской в суд. Результаты расследования оказались более, чем неожиданные: ребёнка якобы растерзали не бродячие, а домашние собаки!

По материалам уголовного дела, в причинении смерти по неосторожности обвиняется жительница Домны Татьяна Качеева, во дворе которой жили 13 псов: животные свободно бегали по улице, а Марина шла мимо. Практика самовыгула на селе общепринятая: следователи оштрафовали за ненадлежащее содержание животных более двадцати (!) жителей Домны, а самой Качеевой грозит два года лишения свободы, скорее всего, условно.

Не скрою, это новость паршивая для всех, кто надеялся на изменение закона о бездомных животных, заранее называл его законом Сарданы и Марины и думал, что женщина и девочка погибли не зря, своими смертями они подвигли государство решить огромную проблему. Разочарование в среде несогласных с нынешней «гуманностью» такое, что люди попросту не верят Следственному комитету: пишут, что никто на селе не стал бы держать такую свору, и, значит, следователи повесили ответственность на «кастрюлю»: сердобольную женщину, ходившую кормить бездомных.

В сугробе остались красная перчатка и белые сапожки

В сугробе остались красная перчатка и белые сапожки

Подозрения усиливаются, потому что 27 апреля похожая трагедия произошла в посёлке Лоо Большого Сочи: 12-летняя Полина Куникова приехала в отель «АкваЛоо» из Энгельса Саратовской области на детский шахматный турнир, на территории оказались десятки бездомных собак (журналисты фотографировали блохастые туши, спавшие на диванчиках в фойе), а одна огромная щенная псина охраняла недострой по дороге от корпуса, где жила Полина, до основного здания отеля, где проходили соревнования.

Обойти недострой Полина не могла.

Он был никак не огорожен: забор с трёх сторон, собаки свободно перемешались по территории.

Мама девочки сказала, что дочь вышла погулять перед ужином, прошла сорок метров, буквально завернула за угол - и ее съели.

Дичавшая история, вопиющее несоблюдение техники безопасности администрацией отеля, принимающего Всероссийские, тем более, детские мероприятия!

Но кого арестовали?

Не мэра, не директора и не владельца (по данным Телеграм-каналов, московского олигарха, собственника сети отелей «Азимут» и «Метрополя»), а 51-летнего охранника, приносившего уличной суке еду из столовой!

Полина Куникова

Полина Куникова

По словам матери погибшей, это мужчина асоциального вида, на которого решили спихнуть ответственность, и здесь в полный рост встаёт вопрос: кого и по каким признакам надо считать хозяином?

Блаженная зоозащитница, выносящая кости на помойку, тоже хозяйка «своей» стаи и тоже сядет?

А если бы ребёнка покусали те спавшие на диванчиках шавки, ведь их пускали в корпуса администраторы?

У всех бездомных есть такие добрые прохожие «кураторы», от этого псы не становятся хозяйскими.

Полина Куникова приехала в отель «АкваЛоо» из Энгельса Саратовской области на детский шахматный турнир

Полина Куникова приехала в отель «АкваЛоо» из Энгельса Саратовской области на детский шахматный турнир

Короче, нет ли здесь подтасовки фактов, чтобы не решать вопрос именно с бездомными собаками?

Потому что с законодательной деятельностью все печально. За прошедшие месяцы Комитет Бурматова последовательно отверг все предложения регионов по изменению неработающего Закона об ответственном обращении с животными: Татарстан, к примеру, просил отменить запрет на отлов однажды пробиркованных псов, ведь вакцинацию от бешенства нужно проводить не раз в жизни, а раз в год, и предлагал запретить выпуск стерилизованных хотя бы на территорию детских, образовательных и медицинских учреждений - депутаты отказали всем и во всем, ни шагу в пользу людей Госдума делать не намерена.

А принимаемый закон Хинштейна о «собачьем обременении бизнеса» со спецоперацией на Украине перестал быть актуальным. Какие теперь у олигархов лишние деньги? Все терпят убытки.

И люди снова делятся в сетях рецептами ядов. Не видят больше выхода.

*Имя изменено.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Своры голодных псов требуют денег и новых законов

После громкого материала Ульяны Скойбеды наши читатели выступили за возврат эвтаназии для бездомных собак, а власти двинулись в направлении масштабного строительства приютов (подробности)