Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 3:57

Сбежавший из России Анатолий Чубайс распродает свои дома и дворцы

Бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс отписал свой особняк за 2,3 млрд рублей знакомому из Челябинска
По инициативе Авдотьи Смирновой, законной супруги, свой замок Анатолий Чубайс построил в Переделкине.

По инициативе Авдотьи Смирновой, законной супруги, свой замок Анатолий Чубайс построил в Переделкине.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

О жизни бывшего министра финансов России и бывшего же босса госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса мы в последние месяцы все чаще узнаем из соцсетей случайных папарацци. Напомним, экс-чиновник спешно покинул страну 23 марта. Спустя несколько дней его сфотографировали у банкомата в Стамбуле. В апреле - ужинающим в компании актрисы Паулины Андреевой (она же по совместительству жена Федора Бондарчука) все в том же Стамбуле. Свежее фото, июньское - одетый в шорты 66-летний Анатолий Борисович стоит с тележкой в супермаркете на Кипре.

Между тем силовики сразу после отъезда Чубайса начали проверку по его работе в «Роснано» (подозревают, что за это время в неизвестном направлении утекли миллиарды государственных рублей), а также, как сообщил ТАСС, ищут его секретные счета в зарубежных банках.

Параллельно начались подозрительные движения и вокруг российской недвижимости Анатолия Чубайса. Она, как стало известно, спешно переоформляется на других людей.

Готовят к реализации?

Главным российским активом «одного из отцов российских реформ 90-х» называют огромный особняк в подмосковном Переделкине. В 2012-м Чубайс купил в знаменитом поселке писателей два участка общей площадью около полутора га и построил на них два огромных дома. (см. «Конкретно»). Насколько известно, место для будущего семейного гнездышка выбирала новая супруга экс-министра Авдотья Смирнова, внучка писателя Сергея Смирнова.

Когда мы приезжали к дому Чубайса в конце марта, еще лежал снег. А сейчас все зелено и прекрасно. Не изменилось только одно - бодрые звуки стройки за четырехметровым забором.

- Стройка как будто активизировалась, - рассказала «КП» домработница одного из соседей Чубайса. - Может, к продаже готовят?

В марте нам удалось поговорить с одним из бригадиров. Мужчина сказал, что на объекте сейчас единовременно находится до 40 человек. По его словам, полным ходом шла отделка основного дома резиденции Чубайса (все это время супруги жили в гостевом доме, который поменьше) и работы на участке.

По рабочим Чубайса, кстати, часы сверять можно - ровно в 18.00 ворота особняка открываются. Я насчитал двадцать восемь человек, прошедших отсюда к остановке автобуса буквально за 6 - 7 минут. Но все попытки поговорить с ними успехом не увенчались. «После предыдущего скандала в прессе нам запретили общаться с журналистами, иначе уволят», - бурчат работяги.

Люди с Урала

Между тем шикарный особняк, как выяснилось, спешно поменял владельца. По крайней мере по бумагам.

Известный журналист-расследователь Олег Лурье сообщил, что дом с участком в Переделкине переписан на некоего Максима Анциферова из Челябинска.

- Только земельный участок оценивается по кадастру в 216,6 млн рублей, - отмечает Лурье. - А общая сумма всего поместья составляет около 50 млн долларов (около 3 млрд рублей по нынешнему курсу. - Авт.).

Интересно, что владелицей квартиры Чубайса в центре Москвы (ЖК Mon Cher на Якиманке, 188,6 квадрата, рыночная цена не менее 150 млн рублей) внезапно оказалась уроженка той же Челябинской области Галина Спешинская.

- Обе сделки датированы концом марта, когда Чубайс уже находился в Турции, - утверждает Лурье. - Характер сделок свидетельствует о том, что они носят притворный характер. В российском гражданском законодательстве мнимыми и притворными называются сделки, которые совершаются для вида, ничего не меняя, или же для прикрытия других сделок.

На снимке, сделанном сверху, хорошо видно, что в переделкинском поместье Чубайса вовсю идет строительство.

На снимке, сделанном сверху, хорошо видно, что в переделкинском поместье Чубайса вовсю идет строительство.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Невероятно удачливый бизнесмен

В качестве примера расследователь приводит знаменитую историю, как Анатолий Чубайс получил невероятную прибыль на продаже участков под строительство.

- В 2010 году Чубайс купил в Осташковском районе Тверской области 250 гектаров земли, - рассказал «Комсомольской правде» Лурье. - Это не какое-то элитное или перспективное место. Там нет нормальных дорог и коммуникаций. Цена вопроса - 30 млн рублей. Далее Чубайс разделил эту землю на 3 участка и в 2011 - 2012 годах продал их в сумме за 408 млн рублей. Представляете? Та же самая земля была продана в 13 раз дороже, чем на нее потрачено при покупке. Какой удачливый бизнесмен Чубайс, получается. Но так можно подумать, только если не знать, кто стал покупателем. Землю приобрела фирма, аффилированная с ныне беглым банкиром Борисом Минцем (бывший президент финансовой корпорации «Открытие» с 2020 года находится в международном розыске по обвинению в растрате 34 млн рублей. - Авт.).

Известно, что с Минцем Анатолий Чубайс знаком еще с 1990-х. Будущий глава «Роснано» тогда возглавлял Росимущество, а Минц был там начальником управления.

- Зачем нужна была эта схема с перепродажей земли?

- Он официально показал эти сверхприбыли, заплатил с них налог. Легализовал.

Кстати, несколько лет назад сам Чубайс заявлял, что свой знаменитый особняк он строил на заемные деньги. Мол, хороший друг дал в долг. Forbes тогда писал, что тем самым благодетелем был не кто иной, как Борис Минц. Сумма беспроцентного займа на 10 лет тоже мелькала в прессе: 30 млн долларов. Но за что, за какие заслуги банкир Минц делал такие шикарные подарки другу Анатолию - большой вопрос.

Кто ж его купит?

По одной из версий, нынешняя активизация строительных работ на участке в Переделкине и переоформление особняка на других людей могут быть прологом к продаже этого актива.

- С одной стороны, вряд ли кто-то из потенциальных покупателей, имеющих возможность купить такой объект, решится вступить в сделку, видя активный интерес правоохранительных органов к Чубайсу, - размышляет Олег Лурье. - Это риск. Я думаю, что купля-продажа, если она действительно состоится, будет фальшивой. Чубайсу нужно показать происхождение денег. Он может здесь якобы продать дом подставному человеку, а там, на Западе, ему кто-то отдаст деньги, на которые он и будет жить. Но контроль над этой недвижимостью тоже сохранит.

- На ваш взгляд, есть вариант, при котором особняк может быть арестован и обращен в доход государства?

- Давайте опираться на факты. 23 марта Анатолий Чубайс с женой улетают из России. И только на следующий день, 24 марта, новый руководитель «Роснано» обращается в Генпрокуратуру с просьбой проверить работу компании за период, когда ею руководил Чубайс. Лично у вас не складывается впечатление, что ему просто дали уйти?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В 1991 - 1994 годах Чубайс возглавлял Комитет по управлению госимуществом и фактически руководил приватизацией. Позже (тоже при Ельцине) занимал посты руководителя администрации президента и министра финансов (назначен в 1997 году). С 1998 по 2008 год возглавлял РАО «ЕЭС». С 2008-го по 2020-й - «Роснано». После этого Анатолий Чубайс был назначен спецпредставителем Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.