Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Наука18 июня 2022 11:00

Роковой секс 60 тысяч лет назад: раскрыто происхождение коронавируса

От связи неандертальца и человеческой женщины родился наш предок-монстр
Так вышло, что генетический сбой стал общим для всех нас

Так вышло, что генетический сбой стал общим для всех нас

Фото: EAST NEWS

Она была человеческой женщиной. Он – неандертальцем. Безумная страсть? Или у нее не было выбора? Один-единственный секс. Родился ребенок. Мальчик. Так вышло, что генетический сбой в его геноме стал общим для всех нас. Этот сбой «подставил» нас под ковид. Исходный геном человека был нечувствителен к коронавирусам. Таковы сенсационные результаты исследования ученых из Оксфорда.

Это кажется невероятным. Как может «поломка» у одного человека испортить всю популяцию? Может, если дело происходит 60 тысяч лет назад. Людей (как и неандертальцев) – считанные единицы. По пустынной Земле бродили крошечные группы максимум в 20-25 особей. Занимаясь сексом, они в прямом смысле творили историю. От сочетания пар (кто, с кем) зависело, полетит ли человек в космос. Родятся ли Платон и Циолковский. Разовьется ли мозг. Или люди останутся чем-то вроде зверей. Циолковский родился, в космос полетели. Но в чем-то мы хуже зверей. Женщинам больно рожать. У нас слабые зубы. И мы умираем от ковида.

Это открытие – результат колоссальных успехов биологии и археологии. Всего с десяток лет назад стало понятно, что люди занимались сексом с неандертальцами. Прежде думали: мы даже не пересекались. А если пересекались, неандертальцы просто глушили людей дубинами, съедали, и шли дальше. Человеческая женщина, мол, не может родить от неандертальца – виды разные. Оказалось – не так. Общими семьями не жили. Но секс – был. По любви, или после разгрома неандертальцами человеческих поселений (мужчин убиваем, женщин берем) – это пока неясно.

Секс случался не раз, в разных местах и в разное время. Недавно полностью расшифрован геном человека. Из 3,2 миллиарда «букв», которыми кодируется вся наша жизнь, 25 тысяч «букв» в нас – от неандертальцев. Но только один-единственный роковой секс, вероятно, где-то в Испании, подарил битую «букву». Она известна под символом LZTFL1. Именно эта «буква» открывает наши легкие коронавирусу. Секс где-то в пещере, на шкурах, 60 тысяч лет назад – и миллионы смертей в 2020-2021 годах, в эпоху смартфонов. Да, это работает именно так. Мнимое всесилье современного человека, который мнит, что перехитрил природу и повелевает Вселенной.

Что делает LZTFL1? Сущую ерунду. На клетках легких вырабатывается чуть больше белка. Коронавирус крепится к этому белку. Только и всего. Если бы не этот белок, мы бы выплевывали «корону» вместе с мокротой. Скорее всего, неандертальцы как раз и погибли от этой особенности. Она у них была выражена ярче. Мощные, с массивными головами, тяжелым взглядом; руки-базуки переворачивают громадные камни. Но эти гиганты страдали слабиной. По сути, они постоянно болели тем, что мы бы сейчас назвали ковидом. Иначе не объяснить, почему не они, а мы унаследовали Землю.

Хочется написать – «не стоит удивляться», но не удивляться невозможно. Уже с десяток лет мы знаем, что все мы, я, вы, африканцы, индусы, абсолютно все – произошли от одной женщины. Веками ученые уверяли нас, что это невозможно, и Библия лжет. Оказалось – возможно и не лжет. Ева, негритянка, каким-то образом стала нашей общей прародительницей примерно 200 тысяч лет назад. В каждом из нас есть кусочек ее ДНК. Даже известно, где именно она рожала своих детей: там, где Африка смыкается с Аравийским полуостровом, на берегу Красного моря. Ее муж, Адам, почему-то не дал столь сильного генетического следа (его гены обнаруживаются, но не у всех). Был ли у нее один муж, или кто попадется – пока непонятно. Даже этот твердо установленный наукой факт никак не лезет в голову. А сколько еще невероятных открытий принесут генетика в союзе а биологией и археологией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мы все – инопланетяне: ученые нашли «буквы» генетического алфавита в метеоритах

Японские ученые выяснили, что инопланетяне выглядят почти так же, как люди (подробнее)

В сторону Земли со скоростью более 2 миллионов километров в час летит нейтронная звезда

Что будет, когда объект доберется до Солнечной системы (подробнее)