Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 14:46

Куда пойдет учиться 9-летняя студентка Алиса Теплякова, если вылетит из МГУ

Пять вузов, которые могут приютить девочку-вундеркинда
Свежая новость про самую юную студентку страны: Алиса Теплякова перевелась из МГУ в Российский университет дружбы народов (РУДН).

Свежая новость про самую юную студентку страны: Алиса Теплякова перевелась из МГУ в Российский университет дружбы народов (РУДН).

Свежая новость про самую юную студентку страны: Алиса Теплякова перевелась из МГУ в Российский университет дружбы народов (РУДН). Но в РУДН - опровергли. «Информация, которую транслируют некоторые Telegram-каналы и интернет-издания о переводе Алисы Тепляковой в РУДН, не соответствует действительности и является ложной», - процитировали СМИ заявление проректора по стратегическим коммуникациям университета Елена Апасова.

В МГУ на вопрос, остается ли Алиса их студенткой, ответили кратко: «комментариев не даем». Ушли от прямого ответа и родители чудо-ребенка. Что особенно жаль, ведь формально только они могут что-то сообщать о судьбе ребенка. Алиса же несовершеннолетняя. Строго говоря, вузы тоже не имеют права говорить, у них Алиса или нет. В общем, потеряли юного гения, где учится продукт хваленой «методики», непонятно.

Алису из МГУ «выгоняли» несколько раз. В ноябре в Сети сообщили, что Алиса перебирается в Санкт-Петербург в СПбГУ. Затем писали, что Тепляковы собираются уезжать за границу – там-то, мол, оценят. «Пристраивали» Алису и в Московский педагогический государственный университет (МГПУ) - Тепляковы действительно подавали туда документы наряду с МГУ. А с частным университетом «Синергия» Тепляковы судятся: якобы Алису туда не взяли на бюджет. В «Синергии» подтверждают: иски есть, а по какому поводу, не скажем.

Вот и думай: то ли родители решили подогреть интерес, то ли у юной студентки в МГУ «подгорело», и ищут замену. Правда, скорее всего это не РУДН.

Да, любой студент имеет право перевестись из вуза в вуз, на любой курс, если есть вакантные места и учебные программы сопоставимы. Места появляются и на бюджете, и на платном, обычно в конце учебного года, когда отчисляют прогульщиков и двоечников. Свежего списка вакансий на сайте РУДН нет (последний датирован октябрем 2021 года). Вот только вузы обычно берут на вакантные бюджетные места «своих» студентов – тех, кто уже учится у них же на платном. А уже потом ребят из других вузов. Причем принимают только отличников. Алиса Теплякова с ее неявками и «хвостами» на образцово-показательную студентку не тянет.

Более реальный вариант для первокурсницы, у которой не заладилась учеба, – перепоступить заново. Да хоть в тот же МГУ. Баллы ЕГЭ действительны четыре года. Но вот беда: это разрушит легенду. Ведь папа говорит, что за год девочка опередила сокурсников и прочитала литературу за три курса. Еще годик – и полностью «закроет» шестилетнюю программу. На этой волне Алиса дает желающим консультации по детской одаренности за бешеные 50 тысяч рублей в час. Когда на кону репутация и «бизнес», как тут отступать.

А можно и не отступать. Алиса спокойно перейдет на второй курс. Зимнюю сессию не сдала? Не беда. Студент может пересдать «хвосты» в течение года после заваленной сессии. У Тепляковой дедлайн - декабрь 2022. И здесь на самом деле только два варианта. Или сидим в МГУ и тянем время до декабря. Или громко хлопаем дверью – но тогда надо четко понимать, «куда хлопать». Все вузы перебрали. Разве что сразу в Академию наук. А что, вариант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Держись, МГУ! Младший брат 9-летней студентки Алисы Тепляковой собирается на мехмат

Восьмилетний брат Тепляковой сдал ЕГЭ и собирается поступать в МГУ (подробности)